А когда-то в царском селе Коломенское была целая улица, называвшаяся в честь этой реки - Жужа.
Речка с таким необычным названием издревле известна как один из правых притоков Москвы-реки. Правда, о происхождении самого названия история умалчивает...
В стародавние времена приток этот (он берет начало возле нынешнего Каширского шоссе), подпитываемый многочисленными ключами, имел протяженность чуть менее 4-х километров, а площадь его бассейна составляла чуть более 4-х квадратных километров.
Склоны Сухого оврага, да и сама Жужа помнят сражение восставших крестьян под предводительством Ивана Болотникова с армией Шуйского, и стан петровского войска после победы под Полтавой, расположившийся здесь перед торжественным вступлением в Москву.
В годы Гражданской войны чекисты устраивали здесь засады на бандитов, регулярно нападавших на обозы с продовольствием, которые направлялись в столицу.
За несколько десятилетий речушка была беспощадно сдавлена мегаполисом. Но каким-то чудом не исчезла полностью с лица земли и карты города. Часть Жужи пересохла с гибелью ключей и родников, часть оказалась засыпанной, приняв на себя груз новостроек и гаражей, часть - заключена в подземный коллектор. Героически долго держался небольшой пруд, разлившийся из уничтожаемой Жужи возле 7-й горбольницы. Но строительный рынок, а затем и транспортная развязка на Варшавском шоссе окончательно поглотили и его. Часть же Сухого оврага еще существует, скрывая в своей глубине едва живую Жужу.
На территории музея-заповедника "Коломенское" реке повезло больше. О ней наконец не только вспомнили, но и попытались укрепить ее стремительно подмываемый и осыпающийся правый берег.
Но как бы то ни было, живет река. Исчезая под землей возле улицы Садовники, бежит неслышно по бетонной трубе под улицей Новинки и выныривает на свет из черной пасти коллектора. |