Жители около 500 домов просят включить их в перечень для голосования по проекту программы реновации. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Из 8 тыс. потенциальных домов, которые необходимо рассматривать на предмет реновации, мы включили 4,5 тыс., то есть мы половину практически домов не стали включать, там, где есть хоть какие-то сомнения. Более того, мы говорим: уважаемые москвичи, если даже по этому списку есть активная группа людей, которые считают, что их зря в этот список включили, у нас еще есть время убрать. Таких не много, но мы видим около десятка домов, где граждане активно выступают: мы не хотим голосовать. Можно скорректировать список и убрать. С другой стороны, у нас около 500 домов активно бьются и собирают собрания, говорят: включите нас в программу, включите в проект для голосования", - отметил С.Собянин.
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью “Вести ФМ”. Он сообщил, что для участия в программе реновации изначально рассматривались 8 тыс. домов, по итогам отбора в предварительный список вошли 4,56 тыс. домов. Около десятка из них могут быть исключены из участия в программе, если жители будут против. Он отметил, что для того, чтобы дом, которого нет в предварительном списке, стал участником программы, необходимо на собрании собственников набрать две трети голосов за снос и переселение, и дом войдет в программу.
Мэр рассказал, что жителей из сносимых пятиэтажек будут переселять в дома высотой 6-14 этажей. Плотность застройки на участках, где планируется строительство нового жилья, будет средней. Проекты домов будут рассылаться участникам программы. Сергей Собянин сообщил, что дома для переселенцев начнут строиться примерно в течение года после утверждения программы реновации. Также мэр добавил, что есть дома, которые уже почти готовы и их можно задействовать для переселения жителей.
Сергей Собянин подчеркнул, что если программа реновации не будет реализована, то уже через пять лет в столице появятся около 2-2,5 тыс. аварийных домов, а через 15 лет их количество составит уже 6 тысяч.
Отказ от проведения программы реновации жилищного фонда в Москве приведет к появлению около 6 тыс. аварийных домов через 15 лет. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Пока они не аварийные (дома, включенные в предварительный перечень для голосования - прим. Агентства "Москва"), но мы видим по той динамике, которая развивается и тем элементам домов, которые постепенно выходят из строя и переходят в неудовлетворительное состояния, ближайшие, скажем, лет пять мы получим около 2-2,5 тыс. аварийных домов. Еще через пять лет мы получим где-то около 4 тыс. аварийных домов и лет через 15 получим около 6 тыс. аварийных домов. Это будет самый большой аварийный фонд в России", - сказал С. Собянин.
Большинство построенных в рамках программы реновации жилфонда домов будут монолитными. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Мы запретили в городе строить дома старых серий, поэтому новых “хрущевок” не будет точно. Просто они в принципе уже невозможны в Москве. Для программы реновации большая часть будет - это монолитные дома, в силу того, что нам нужны индивидуальные проекты, сложная застройка. И меньше половины - это панельные дома, трехслойная панель, современная, энергоэффективная, со свободной внутренней планировкой. То есть сам дом по качеству отделки и по возможностям перепланировки внутренней, он ничем не отличается в принципе от монолита", - отметил С.Собянин.
Он напомнил, что в рамках программы реновации квартиры будут предоставляться с отделкой комфорт-класса. "Людям не нужно делать повторный ремонт. Они будут заезжать в готовую квартиру", - подчеркнул мэр.
Жители порядка 500 домов Москвы активно требуют их включения в список для голосования об участии в программе реновации столичного жилья, рассказал в четверг в эфире радиостанции “Вести ФМ” мэр города Сергей Собянин.
Из 8 тысяч домов, которые изначально рассматривались для включения в программу, в предварительный список для голосования попали примерно 4,5 тысячи. Какое-то количество домов из него может быть исключено, если жители будут против, таких домов пока может набраться около десятка, заметил мэр.
При этом большое количество людей хочет, чтобы их дома, напротив, попали в программу, отметил Собянин.
"У нас около 500 домов активно собирают собрания и просят включить их в список", - сказал он.
Таким людям достаточно на общем собрании собственников набрать две трети голосов за включение в программу, и дом попадет в список, добавил Собянин.
Власти Москвы готовят крупномасштабную реновацию столичного жилфонда. В начале мая опубликован список из 4566 домов, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах “старой” Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях.
Для улучшения жилищных условий при переселении по программе реновации можно будет использовать материнский капитал. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Мы считаем, что можно (использовать - прим. Агентства "Москва") и материнский капитал, и сертификаты. То есть любые обязательства государства можно использовать для доплат, для того чтобы получить большую квадратуру в новых домах", - сказал С.Собянин.
Власти Москвы ожидают, что первые дома по программе реновации жилищного фонда начнут строить в течение года после ее принятия. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В зависимости от того, когда будет принят закон и утверждена программа. Считаю, что после принятия программы в течение года мы вполне можем начать уже строить дома по новой программе", - сказал С.Собянин, отвечая на вопрос, когда начнут строить первые дома.
По его словам, пилотные проекты будут во всех районах города. "Первые пилоты будут везде - во всех районах, за исключением тех районов, которые вообще исключены из программы и нет ни одного дома. Мы подыскиваем стартовые дома во всех районах", - пояснил мэр.
Оказание помощи пожилым людям и инвалидам при переезде будет включено в законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В проекте закона, и мы уже направили такие поправки в правительство, мы гарантируем, что всем пожилым людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, инвалидам, ветеранам, мы поможем переехать. Поможем и собрать вещи, и предоставить машины, так, чтобы они не испытывали каких-то трудностей с переездом. В принципе мы и сегодня уже практикуем такую помощь для переезда", - сказал С.Собянин.
Жители пятиэтажек смогут самостоятельно решать вопрос о приватизации нового жилья. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Мы предоставляем выбор. Если человек сегодня живет в квартире под соцнаймом, при переезде он может сразу же получить в собственность квартиру. Если он не желает этого, может остаться на тех же правах. Если же человек был собственником, то при желании он тоже может отказаться от собственности и перейти в соцнайм, если такие найдутся", - сказал С.Собянин.
Мэр также добавил, что жители зданий, входящих в перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации, смогут по собственному желанию выбрать для переезда другой район. "Можно (переселиться в другой район - прим. Агентства "Москва") с согласия самого жителя. Есть действительно такие варианты, когда гораздо удобнее переселиться в соседний район, который иногда находится буквально через дорогу, потому что административная нарезка она такая, условная. Мы говорим “да”, но при желании и инициативе самих граждан", - заключил С.Собянин.
Власти Москвы ожидают, что первые дома по программе реновации жилищного фонда начнут строить в течение года после ее принятия. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В зависимости от того, когда будет принят закон и утверждена программа. Считаю, что после принятия программы в течение года мы вполне можем начать уже строить дома по новой программе", - сказал Сергей Собянин, отвечая на вопрос, когда начнут строить первые дома.
По его словам, пилотные проекты будут во всех районах города. "Первые пилоты будут везде - во всех районах, за исключением тех районов, которые вообще исключены из программы и нет ни одного дома. Мы подыскиваем стартовые дома во всех районах", - пояснил мэр.
Построенные в рамках реновации дома будут иметь высотность от шести до 14 этажей. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Это не какие-то небоскребы, это дома от шести до 14 этажей, то есть такая среднего уровня застройка, с той плотностью, которая сегодня предусмотрена генеральным планом", - отметил С.Собянин.
Он добавил, что это будут комфортные дома с хорошей современной отделкой. По словам мэра, рыночная стоимость таких квартир будет примерно на 20% выше.
"Никаких временных квартир, маневренного фонда мы предоставлять не будем. Это однозначно. Это полная бессмыслица: два раза куда-то людей переселять. Им будет предоставляться жилье уже на постоянной основе", - уточнил мэр столицы.
Гражданам, чьи дома попадут в программу реновации жилфонда Москвы могут предоставить возможность выбрать при переезде равнозначную либо равноценную квартиру. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр города Сергей Собянин.
"Сегодня в проекте закона прописано о равнозначном жилье, это значит, что квартиры будут не меньше по площади и с таким же количеством комнат. Но возникает вопрос, что если произойдет такой случай, когда эта квартира по какой-то причине будет меньшей по цене той, в которой сегодня граждане проживают?! Я думаю, что таких случаев не будет, тем не менее, если есть такие волнения никаких проблем прописать в законе о том, что человек на выбор получает либо равнозначную либо равноценную квартиру, также как мы сегодня уже сделали и направили изменения в проект по поводу коммерческих площадей. Коммерсанты, которые занимают первые этажи, квадратные метры которых являются нежилыми, мы тоже им предлагаем на выбор либо равнозначную, либо равноценную. По жилью мы сделаем такие же опции поэтому у человека появляется дополнительная гарантия судебной защиты, ограничений на судебную защиту в этом случае не будет",- сказал мэр.
Он отметил, что у граждан должно быть полное право на судебную защиту. "Я считаю, что люди должны иметь право обращаться в суд и по поводу равнозначности квартиры, правильно или нет предоставлена квартира, и по равноценности, по стоимости, и вообще оспаривать сам факт переселения. Никаких ограничений не должно быть, у человека должно быть полное право на судебную защиту",- подчеркнул мэр.
Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции “Вести FM” рассказал, чем может обернуться отказ от программы реновации.
По словам Сергея Собянина, на сегодняшний день дома, включенные в список на голосование, не аварийные, но постепенно они будут устаревать и выходить из строя.
Поэтому "в ближайшие, скажем, лет пять мы получим около 2-2,5 тыс. аварийных домов. Еще через пять лет мы получим где-то около 4 тыс. аварийных домов и лет через 15 получим около 6 тыс. аварийных домов", - пояснил Сергей Собянин.
Мэр добавил, что в будущем эти дома составят "самый большой аварийный фонд в России".
На встрече с Владимиром Путиным 21 февраля Сергей Собянин обсуждал вопрос о проведении реновации пятиэтажного жилья в Москве. И Путин поддержал это предложение.
Власти Москвы обещают, что перечень домов под снос, а также сроки и очередность расселения будут определены только после обсуждения с жильцами.теги: СобянинСнос пятиэтажек (Реновация)
Оказание помощи пожилым людям и инвалидам при переезде будет включено в законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Об этом 11 мая сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции “Вести FM”. "В проекте закона, и мы уже направили такие поправки в правительство, мы гарантируем, что всем пожилым людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, инвалидам, ветеранам, мы поможем переехать. Поможем и собрать вещи, и предоставить машины, так, чтобы они не испытывали каких-то трудностей с переездом. В принципе мы и сегодня уже практикуем такую помощь для переезда", - сказал Сергей Собянин.
Отказ от проведения программы реновации жилищного фонда в Москве приведет к появлению около 6 тыс. аварийных домов через 15 лет. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Пока они не аварийные (дома, включенные в предварительный перечень для голосования - прим. Агентства "Москва"), но мы видим по той динамике, которая развивается и тем элементам домов, которые постепенно выходят из строя и переходят в неудовлетворительное состояния, ближайшие, скажем, лет пять мы получим около 2-2,5 тыс. аварийных домов. Еще через пять лет мы получим где-то около 4 тыс. аварийных домов и лет через 15 получим около 6 тыс. аварийных домов. Это будет самый большой аварийный фонд в России", - сказал Сергей Собянин.
Отметим, что вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Путин поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта.
Власти Москвы заверяют, что серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.
Около 6 тысяч аварийных домов может появиться в Москве через 15 лет, если не начать программу сноса и переселения пятиэтажек, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
"Программа реновации коснется жителей домов, построенных в 1950-х - начале 1970-х годов. Это так называемые дома индустриальных серий, которые на данный момент морально и технически устарели. Ремонтировать их практически невозможно из-за конструктивных особенностей и ветхого состояния", - рассказал С. Собянин в эфире радиостанции “Вести ФМ”, передает портал mos.ru.
Глава города отметил, что пока эти дома нельзя считать аварийными, но в ближайшие годы они могут такими стать.
"В ближайшие, скажем, пять лет мы получим около 2-2,5 тысяч аварийных домов, еще через пять лет мы получим где-то около 4 тысяч аварийных домов. И лет через 15 получим около 6 тысяч аварийных домов. Это будет самый большой аварийный фонд в России", - пояснил С. Собянин.
По его словам, чтобы избежать этой ситуации, в Москве приступили к разработке проекта программы реновации жилья.
"Мы прошли несколько итераций. Первая итерация: мы посмотрели техническое состояние, количество жалоб жителей, проконсультировались с местными депутатами, составили предварительный список. Затем провели поквартирный опрос граждан и только после этого сформировали список домов, которые находятся в сложном техническом состоянии", - добавил мэр.
Напомним, в предварительный список для голосования включили 4,5 тысячи домов.
Для того чтобы дом был включен в программу реновации жилфонда, решение об этом должно поддержать абсолютное большинство собственников помещений, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Две трети жильцов должны поддержать эту программу, только в этом случае дом будет включен в проект программы", - рассказал С. Собянин в эфире радиостанции “Вести ФМ”, передает портал mos.ru.
По его словам, высказать свое мнение можно несколькими способами. Собственник помещения может зарегистрироваться в проекте " Активный гражданин ", предоставить свои данные, которые будут проверены, и проголосовать. То же самое можно сделать в центрах госуслуг, которые расположены в каждом районе города.
"Если жители не хотят использовать ни тот, ни другой способ, они могут провести собрание собственников жилья, как положено по Жилищному кодексу, проголосовать сами на собрании, зафиксировать свое мнение в протоколе и представить его в районную управу", - пояснил мэр.
Напомним, в предварительный список для голосования включили 4,5 тысячи домов. Ознакомиться с ним можно здесь.
Гражданам, чьи дома попадут в программу реновации жилфонда Москвы могут предоставить возможность выбрать при переезде равнозначную либо равноценную квартиру. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр города Сергей Собянин.
"Сегодня в проекте закона прописано о равнозначном жилье, это значит, что квартиры будут не меньше по площади и с таким же количеством комнат. Но возникает вопрос, что если произойдет такой случай, когда эта квартира по какой-то причине будет меньшей по цене той, в которой сегодня граждане проживают?! Я думаю, что таких случаев не будет, тем не менее, если есть такие волнения, никаких проблем прописать в законе то, что человек на выбор получает либо равнозначную либо равноценную квартиру, также, как мы сегодня уже сделали и направили изменения в проект по поводу коммерческих площадей. Коммерсанты, которые занимают первые этажи, квадратные метры которых являются нежилыми, мы тоже им предлагаем на выбор либо равнозначную, либо равноценную. По жилью мы сделаем такие же опции, поэтому у человека появляется дополнительная гарантия судебной защиты, ограничений на судебную защиту в этом случае не будет", - сказал мэр.
Он отметил, что у граждан должно быть полное право на судебную защиту. "Я считаю, что люди должны иметь право обращаться в суд и по поводу равнозначности квартиры, правильно или нет предоставлена квартира, и по равноценности, по стоимости, и вообще оспаривать сам факт переселения. Никаких ограничений не должно быть, у человека должно быть полное право на судебную защиту", - подчеркнул мэр.
Жители пятисот московских пятиэтажек требуют включения их в программу реновации, сообщил Сергей Собянин. Мэр столицы подчеркнул, что списки на снос пока предварительные и могут быть скорректированы по желанию горожан. Но для этого людям надо проявить определенную активность.
Оказание помощи пожилым людям и инвалидам при переезде будет включено в законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Об этом в эфире радиостанции “Вести FM” сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В проекте закона, и мы уже направили такие поправки в правительство, мы гарантируем, что всем пожилым людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, инвалидам, ветеранам, мы поможем переехать. Поможем и собрать вещи, и предоставить машины, так, чтобы они не испытывали каких-то трудностей с переездом. В принципе мы и сегодня уже практикуем такую помощь для переезда", - сказал мэр города.
Отметим, что вопрос о создании программы реновации пятиэтажного жилищного фонда столицы обсуждался на встрече Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Путин поддержал предложение столичных властей о сносе устаревшего жилого фонда Москвы вместо его капитального ремонта.
Власти Москвы заверяют, что серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.
Построенные в рамках реновации дома будут иметь высотность от 6 до 14 этажей. Об этом 11 мая сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции “Вести FM”. "Это не какие-то небоскребы, это дома от шести до 14 этажей, то есть такая среднего уровня застройка, с той плотностью, которая сегодня предусмотрена генеральным планом", - отметил Сергей Собянин. Он также добавил, что это будут комфортные дома с хорошей современной отделкой. По словам мэра, рыночная стоимость таких квартир будет примерно на 20% выше. "Никаких временных квартир, маневренного фонда мы предоставлять не будем. Это однозначно. Это полная бессмыслица: два раза куда-то людей переселять. Им будет предоставляться жилье уже на постоянной основе", - заключил мэр города.