Около 80 процентов компаний-импортеров вина могут покинуть российский рынок из-за новых требования Минфина, сообщает газета “Коммерсант”.
Как полагают в Минфине, пришло время вывести импортеров вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения из-под действия пониженного акциза. В соответствии с приказом министерства от 5 мая 2017 года, этим компаниям придется платить акциз в полном объеме.
Размер акциза для тихих защищенных вин ведомство оставило прежним - 5 рублей за литр. Для игристых акциз увеличился с 13 до 14 рублей за литр, а для незащищенных вин - с 9 до 18 рублей и с 26 до 36 рублей за литр соответственно.
По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, новые требования опираются на федеральный закон о госрегулировании алкоголя. Согласно ему, пониженные ставки на тихие и игристые вина с географической детализацией могут распространяться только на продукцию российских производителей.
Импортеры, в свою очередь, подтвердили, что уже получили от таможни неофициальное предупреждение о возможных доначислениях за весь тот период, когда применялись пониженные акцизы. По предварительным подсчетам, некоторые крупные компании должны будут доплатить свыше 100 миллионов рублей.
Как отметил владелец компании “Моро” Дмитрий Сырых, если планы Минфина по доначислению акциза воплотятся в жизнь, российский рынок покинут 80 процентов компаний-импортеров вина. При этом, по мнению экспертов, новый размер акциза повысит цены, главным образом, на вина стоимостью до 500 рублей (на 5-10 процентов), а цены на остальную продукцию останутся на прежнем уровне.
Ранее Роспотребнадзор выдал разрешение на поставки 20 видов молдавских вин. Разрешения на поставки вин в Россию получил комбинат “Крикова”, они будут осуществляться в режиме одного окна.
Импортеров вина лишат возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок в РФ продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Об этом в четверг, 11 мая, сообщил Коммерсант.
Представители таможни неофициально уведомили импортеров о том, что им, вероятнее всего, придется доплатить разницу в акцизах за весь период пользования льготой.
Напомним, что пониженный акциз на алкоголь начал действовать в России с начала 2016 года. Он составляет 5 рублей за литр, для игристых вин - 14 рублей.
В свою очередь, владелец компании “Моро” Дмитрий Сырых заявил, что действия Минфина могут привести к разорению большинства зарубежных поставщиков. "С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт", - сказал Сырых.
Подписанный министерством финансов России приказ, который выводит из-под пониженного акциза импортные вина, может послужить причиной ухода 80% компаний-импортеров с российского рынка, передает “Коммерсант”.
Льгота теперь должна распространяться лишь на отечественное вино с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения. Свою позицию ведомство объяснило 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя.
Импортеры не ожидали подобного решения Минфина. Таможня уже направило неофициальное уведомление некоторым из них о возможной необходимости доплатить разницу в акцизах по ввозимому товару с ЗГУ и ЗНМП. Доначислить акциз могут обязать с момента действия пониженной ставки, то есть с 1 января 2016 года.
Как утверждает один из собеседников газеты, размер доначилсленных акцизов в некоторых крупных компаниях может превысить 100 миллионов рублей.
Владелец компании “Моро” Дмитрий Сырых высказал опасение, что подобные меры Минфина приведут к разорению большинства импортеров. Он также отметил, что с рынка могут уйти около 80% компаний, что будет означать фактическую остановку импорта.
Как пояснил директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, инициатива ведомства должна поддержать именно российских производителей вина.
Вопрос о доначислении акцизов Сазанов переадресовал в ФТС. Официальных комментариев по этому поводу в организации пока не дали.
В феврале сообщалось, что недорогое шампанское может вырасти в цене в 2017 году на 15% из-за подорожания акциза. По словам президента и владельца винного дома “Абрау-Дюрсо” Павла Титова, в премиальном сегменте рост акциза на 10 рублей несильно повлияет на стоимость шампанского, зато это заметно скажется на "народном сегменте", поскольку его общая цена ниже.
Около 80 процентов импортеров вина могут покинуть российский рынок из-за нововведений Министерства финансов страны. Компании лишают возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Импортеры вина и эксперты рассказали m24.ru, чем обернется для российского рынка увеличения акциза на зарубежные вина.
В Минфине полагают, что такая льгота может распространяться только на отечественного производителя вина. В соответствии с приказом ведомства от 5 мая 2017 года, компаниям-импортерам придется платить акциз в полном объеме.
Размер налога для защищенных вин осталось прежним - 5 рублей за литр. Для игристых вин акциз увеличился с 13 до 14 рублей за литр, а для незащищенных - с 9 до 18 рублей и с 26 до 36 рублей за литр. По мнению директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, новые требования опираются на федеральный закон о госрегулировании алкоголя, согласно которому пониженные ставки на тихие и игристые вина с географической детализацией могут распространяться только на продукцию отечественных производителей.
Импортеры также подтвердили, что уже получили от таможни неофициальное предупреждение о возможных доначислениях за весь период, когда применялись пониженные акцизы, то есть с 1 января 2016 года. По предварительным подсчетам, некоторые крупные компании должны будут доплатить свыше 100 миллионов рублей.
"Сейчас действительно происходит что-то совсем из ряда вон выходящее: изменение ставок акцизов задним числом!"
По мнению ведущего менеджера ООО “Росагроимпорт” Елены Постоленко, с 2006 года российский рынок алкоголя пережил многие ограничения, как, например, запрет на ввоз вина из Молдавии и Грузии, введение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система - m24.ru) и регулярные перебои с акцизной маркой из-за нововведений в законодательство.
"Но сейчас действительно происходит что-то совсем из ряда вон выходящее: изменение ставок акцизов задним числом! Большинство импортеров не смогут “поднять” названные суммы корректировки платежей и уйдут с рынка. Выжившие, из-за роста себестоимости, поднимут отгрузочные цены, но если бы акциз был введен планово, это не было бы так критично", - пояснила Постоленко m24.ru.
Она также отметила, что желающих экспортировать вино в Россию не убавится, однако, из-за роста цен, упадет спрос на зарубежную продукцию.
"Найдутся ли импортеры, которые смогут провести поставку от заказа акцизной марки до выпуска продукции? До 2016 года акциз был един для всех вин, не было деления на вина столовые и прочих категорий, не было деления по национальному признаку. А теперь в РФ есть вина столовые и вина ЗГУ, а все импортные вина велено считать столовыми... Может это как-то обидит иностранных производителей?", - заключила Постоленко.
В пресс-службе Минфина рассказали m24.ru, что ставки акциза на вина были увеличены 1 января 2016 года в связи с законом №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" понятий "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием".
"С 1 января 2017 года ставка акциза на тихие вина была повышена до 18 рублей, на игристые вина - до 36 рублей на литр. При этом на вино с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения ставка сохранилась на уровне 2016 года - 5 рублей за литр, на игристые вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения - установлена на уровне 14 рублей за литр", - пояснили в пресс-службе.
В ведомстве также отметили, что при решении о том, какую ставку акциза применять при ввозе вина, импортеру и таможенным органам необходимо определиться со значением понятия вино (игристое вино) с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения в соответствии с Налоговым кодексом России.
"Традиционно все ошибки государства автоматически вешаются на предпринимателей"
Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев пояснил в интервью с радиостанцией Москва FM, что большинство поставщиков зарубежного вина прекратят свою деятельность и уйдут с российского рынка.
"Традиционно у нас такое трогательное отношение к предпринимательству, когда все ошибки государства автоматически вешаются на предпринимателей, делая их крайними. А потом мы возмущаемся, мол, что происходит с экономикой и так далее. На мой взгляд, причина кроется именно в этом отношении", - отметил Косарев.
По его мнению, есть два взаимоисключающих документа: ГОСТ, где видно место происхождения товара, и отраслевой закон № 171, предполагающий, что защищенное географическое наименование относится только к российским винам. Таможня восприняла закон с пониженной ставкой для этих вин, как распространяющийся по ГОСТу, и полтора года взимала со всех импортеров пошлину по пониженной ставке.
Ранее Роспотребнадзор одобрил поставки 20 видов винодельческой продукции из Молдавии. Разрешения на поставки вин в Россию получил комбинат “Крикова”, они будут осуществляться в режиме одного окна.