Москва | Новости | Два народа - одна судьба
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 06 / ДВА НАРОДА - ОДНА СУДЬБА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Два народа - одна судьба

20:52 06.05.2017 - Вечерняя Москва, Андрей Федоров

- Московский детский фестиваль национальных культур "Мой дом Москва" стартовал еще 1 сентября прошлого года, - рассказывает корреспонденту ВМ один из организаторов фестиваля начальник управления комплексных проектов образовательного комплекса Воробьевы горы Оксана Семенова.

Дети и их родители, проживающие в столичном регионе, Новой Москве и Подмосковье, уже имели возможность познакомиться с культурным наследием Армении, Грузии, Карелии, Казахстана, других народов на территории Москвы.

Сегодня, если так можно сказать, День Белоруссии. Завершит весь этот большой проект представители Азербайджана.

Основная задача фестиваля познакомить подрастающее поколение жителей московского региона с культурными традициями народов, проживающих в нашем городе. Ведь Москва, как и вся Россия, многонациональна, и чем больше мы будем знать друг о друге, тем дружнее и сплоченнее будут наши народы, проживающие под крышей одного большого дома.

На втором этаже, в холлах перед концертным залом расположились стенды, рассказывающие о различных культурных особенностях белорусского народа.

Подхожу к книжному стенду. Здесь представлены печатные издания белорусских авторов, как для взрослых, так и детей.

Беру детскую книжку Иосифа Рогаля "Скарга лянiвага ката". Про себя отметил: "Название книжки перевел без труда - "Сказка про ленивого кота" - интересно, смогу ли прочитать и понять весь смысл написанного, не зная ни одного слова по-белорусски"?

Стал читать. Был поражен, когда, сразу понял весь смысл веселой и поучительной сказки для детей дошкольного возраста. Вот, уж истинно мы братские народы!

Иду дальше. Художница Елена Краснощекова родилась в городе Слуцке, Минской области. Окончила Кобринское художественное училище с декоративно-прикладной специализацией. Ученица заслуженного художника БССР и СССР Владимира Садина.

Ее картины, полные света и радости, корреспондент ВМ видел в Доме журналиста.

Сейчас Елена дает мастер-класс детям от 5 до 10 лет по росписи тарелок. Тема самая, что ни на есть весенняя - букеты цветов. Синие васильки, и белые ромашки.

Удивительно, но у многих детей, впервые взявшихся за ремесло художественной росписи, под руководством Краснощековой действительно, что-то начало получаться. Даже многие мамы, наблюдающие за творчеством своих чад, удивлялись. Может быть именно сегодня в ком-то откроется талант живописца.

Но если за "живописным столом" собрались в основном девчушки от 4-7 лет, то вокруг Григория Якутовского, Сергея Павлова и Константина Багтина - мальчишки. Еще бы! Ведь все они, члены общества Россия-Белорусь Купала, демонстрируют будущим защитникам Отечества древние боевые искусства владения различными видами холодного оружия, с которыми воевали древние белорусы против иноземных захватчиков: тевтонов и литовских шляхов.

Не каждому подростку было под силу поднять двуручный меч, почти с него ростом. Зато дубовая палица, вырезанная из корня дуба, которой древние воины крушили головы незваным гостям, многим пришлась по вкусу.

А вот мамы и папы, вооружившись сотовыми телефонами, смартфонами с большим интересом фотографировали новую коллекцию модельера-конструктора Светланы Соловьевой и дизайнера Рома Омарова. За основу своей коллекции молодые художники-модельеры взяли средневековые женские платья династии Тюдоровых.

С одной стороны простота и скромность. С другой - красота и роскошь нарядов, подчеркивающее величие женщины, облаченной в него.

Переходя от одного стенда к другому в очередной раз, поймал себя на мысли: "Насколько близки по духу, культуре и самобытности наши народы" . Чтобы понять, сколько невзгод нам пришлось вместе пережить, достаточно было остановиться у стенда, посвященного Великой Отечественной войне. Тогда, защищая нашу общую Родину - СССР, погиб каждый четвертый белорус.

Не многие из нынешнего подрастающего поколения знают о трагедии Хатыни, о героях минского подполья. О Ковпаке, сумевшем из 18 человек, ушедших в леса и болота осенью 1941 года, впоследствии организовать целую армию, успешно действующую в тылу врага вплоть до полного освобождения в 1944-м году всей Белоруссии от фашистов.

Нет ни какого сомнения, что подобные фестивали помогут нашим детям, а, возможно, и их молодым родителям лучше понять своих соседей другой национальности. Жить вместе, преодолевать трудности и радоваться совместным победам в большом и малом.

/ Суббота, 6 мая 2017 года /

темы:  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 126





горячие темы 
История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Бесплатная медицина

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ