Правительство России официально внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предполагается публичные слушания в сфере градостроительства заменить процедурами общественных обсуждений.
Законопроект № 133118-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" официально зарегистрирован в Госдуме 25 марта 2017 года. Предлагается, что муниципальные правовые акты и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, указанные необходимые для введения новых процедур, подлежат принятию не позднее 31 марта 2018 года.
"Законопроектом предлагается перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться и в интернете. Таким образом, уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно повысится и участие в общественных обсуждениях станет максимально удобным для жителей", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Процедуры таких общественных обсуждений будут проходит в срок не менее одного и не более трех месяцев. Оповещение об общественном обсуждении должно размещаться не позднее семи дней до начала обсуждения.
По мнению авторов законопроекта, "действующее законодательство не содержит требований о фиксировании сведений о регистрации участников слушаний по месту жительства или месту пребывания, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий в отношении законности проведения слушаний".
Предполагается, что общественные обсуждения будут проводиться с использованием информационных систем и информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”в следующей последовательности: 1) оповещение о проведении общественных обсуждений; 2) размещение представляемого на общественные обсуждения проекта в информационной системе и (или) на сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, проведение экспозиции (экспозиций) указанного проекта и представление участниками общественных обсуждений предложений и замечаний по указанному проекту; 3) подготовка и оформление протокола общественных обсуждений; 4) подготовка и опубликование заключения о результатах общественных обсуждений.
Предполагается, что информационные системы и сайты, предназначенные для проведения общественных обсуждений должны будут обеспечивать возможность проверки участником таких обсуждений полноты и достоверности отражения своей позиции и возможность получать информацию об итогах общественных обсуждений, о количестве их участников. "Таким образом, уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно увеличится, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю", - заявляют авторы законопроекта в Пояснительной записке к законопроекту.
Идентификация (аутентификация) участников общественных обсуждений в большинстве случаев может осуществляться через действующие порталы государственных услуг, которые уже успешно функционируют на всей территории Российской Федерации, - полагают авторы законопроекта.
Законопроект предусматривает внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", иные федеральные законы.
Проект федерального закона подготовлен в целях расширения возможностей участия граждан в принятии решений органами исполнительной власти в области градостроительной деятельности и направлен на реализацию поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина о развитии института общественных слушаний по градостроительной деятельности.