Москва | Новости | Наследие хрущевок: как массовое строительство в СССР опередило свое время
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 03 / 24 / НАСЛЕДИЕ ХРУЩЕВОК: КАК МАССОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СССР ОПЕРЕДИЛО СВОЕ ВРЕМЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Ночь в Театре
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Ночь в Театре
 недавно 







Наследие хрущевок: как массовое строительство в СССР опередило свое время

17:00 24.03.2017 - РБК-Недвижимость

Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным 60 лет спустя - в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР

В конце 1950-х годов в Советском Союзе приступили к массовому строительству типового жилья. Сначала в Москве, а потом и по всей стране стали появляться пятиэтажные многоквартирные дома, куда съезжались люди из деревень и временных строений в городе. Жизнь советского человека изменилась бесповоротно.

Методы строительства хрущевок нельзя назвать инновационными, считает историк архитектуры, заместитель заведующего лаборатории градостроительных исследований Московского архитектурного института (МАРХИ) Николай Васильев. По его словам, в странах Европы начали возводить типовое жилье по тем же технологиям, что и в СССР, за несколько лет до начала бума хрущевок. Однако ни в одной другой стране типовое домостроение не достигло таких масштабов - хотя бы в силу размеров Советского Союза и острой потребности страны в новом жилье.

После запуска программы массового строительства пятиэтажек прошло 60 лет, однако многие методы, использовавшиеся в то время, остались актуальными до сих пор. Редакция РБК-Недвижимости нашла шесть ключевых особенностей хрущевок, которые используются в строительстве жилья прямо сейчас.

- Типовое строительство пятиэтажек решило колоссальную проблему нехватки жилья. Хрущев и многие другие, кто работал в этом направлении, сумели остановить нарастающий жилищный кризис. Это была одна из немногих социальных проблем, которую планово-партийная система не только обещала решить, но решила в действительности. Хрущевки - гениальный проект, который ликвидировал бытовые проблемы миллионов семей за короткий срок, прорыв, показавший советским людям цивилизованное жилище и новый уклад. Появление пятиэтажек создало бытовую революцию, одним из результатов которой стал демографический взрыв - впервые за долгие годы семьи получили отдельное жилье без пристального внимания соседей".

Малоэтажная среда

Большая часть хрущевок имеет по пять этажей. Выбор в пользу такой этажности был сделан на основе заключения медиков - они сочли, что подниматься пешком на пятый этаж вполне безопасно, в то время как на шестой - уже нет. От лифтов отказались ради удешевления конструкции и ускорения темпов строительства. Сейчас установка лифтов стала проще и дешевле, чем 60 лет назад, однако для многих архитекторов и строителей по всему миру пять этажей по-прежнему является предельной высотой. И вовсе не потому, что они не хотят устанавливать лифт.

"Последние десятилетия наиболее интересное социальное жилье строят испанцы и скандинавы. Они стараются держаться за небольшую этажность и концепцию кварталов компактного масштаба. Да, возводятся и многоэтажные здания, но это чаще всего индивидуальные проекты, а не типовая застройка. Пять этажей универсальны. Большая высота считается некомфортной для человека", - рассказывает Николай Васильев.

Тогда: пятиэтажные дома в каждом крупном городе СССР

Сейчас: четырех- и пятиэтажные дома по всей Европе как стандарт комфортного жилья

Маленькая площадь квартир

Значительную часть хрущевок составляли малометражные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Трех- и четырехкомнатные варианты встречались гораздо реже. При выдаче ордеров чиновники руководствовались нормативом 9,5 кв. м на человека. В настоящее время многие люди живут в не менее тесных условиях, а квартиры в новых домах бывают даже более компактными, чем в хрущевках - на первичном рынке Москвы и области легко найти жилье площадью 20-25 кв. м. Продажи показывают: спрос на такие квартиры по-прежнему существует.

Намного более показателен пример Нью-Йорка, где в окружении дорогого жилья на Манхэттене начали строить многоэтажки с микроквартирами. Новое явление для американцев оказалось клоном советских квартир в хрущевках: жилое пространство по 24 кв. м со складными кроватями и встроенной мебелью, а также отсеки для хранения вещей по типу советских кладовок явно отсылают к архитектурным решениям, внедренным в СССР.

Тогда: однушки по 30 кв. м с совмещенным санузлом, двушки с проходными комнатами

Сейчас: квартиры-студии без выделенной кухни и прихожей, жилье площадью от 20 кв. м

Типизация всего

Стремление к типизации построек не прекратилось с отказом от строительства хрущевок и распадом Советского Союза. Сейчас по-прежнему возводятся дома по проектам, разработанным в СССР, считают в МАРХИ. Это связано с дороговизной разработки индивидуальных проектов. Появляются и новые серии - при этом сам принцип такой серийности словно продолжает традиции хрущевок.

"В середине пятидесятых годов прошлого века доминирование строительной отрасли настолько выросло, что у архитекторов остался лишь совещательный голос. По сути, стройкомплекс сам строил и сам себя оценивал. Это наложилось на стремление к максимальной типизации, которая продолжается до сих пор. Мы по-прежнему зависим от решений, принятых тогда", - заключил Васильев.

Тогда: типовые серии домов 1-447, К-7, II-32, 1-335, 1-510

Сейчас: типовые серии домов 349/01, ГМС-1, И-155-Б, ИП-46С, ТА-714-001

/ Пятница, 24 марта 2017 года /

темы:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 185





горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ