Серии под снос
Снос пятиэтажек планируется начать с домов серий I-510 и I-515, рассказал РБК замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока и подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы.
"Это пятиэтажки [I-510 и I-515], построенные в конце 1950-х - начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам. Они первыми обсуждаются под снос", - отметил Сорока в разговоре с РБК. По его словам, в таких домах невозможно вмонтировать домовые счетчики горячей и холодной воды, нет лифта и мусоропровода, протекают крыши. Коммуникации замурованы в стены, смежные квартиры имеют общие стояки для санузлов.
"На сегодня основные серии, которые идут в приоритете, - 515, 511, 510", - заявил префект ЗАО Алексей Александров на встрече с жителями 22 марта, на которой присутствовал корреспондент РБК. О пятиэтажках серий I-510 и I-515 сказал в середине марта на приеме жителей и префект СВАО Валерий Виноградов. По словам чиновника, ремонтировать такие дома нельзя без сокращения площади.
В пресс-службе Комплекса градостроительной политики Москвы настаивают, что “сносных” серий в новой программе не будет". "Реновация планируется в поквартальном режиме и целиком будет зависеть от желания жителей. Если москвичи из конкретного квартала не захотят вступить в программу реновации, то переселять их и сносить дома никто не будет независимо от того, какой они серии", - заявили РБК в ведомстве.
Дома рядом с магистралями
Дома серии I-510 строились в Москве с 1957 по 1969 год. Пик строительства пришелся на начало 1960-х годов. Квартиры имеют от одной до трех комнат, на торцах - балконы. В домах нет лифтов и мусоропроводов, высота потолков - до 2,7 м. В Москве осталось около 1000 таких пятиэтажек, в том числе в Донском, Мещанском районах, Текстильщиках.
Пятиэтажки серии I-515/5 также были спроектированы в 1950-х годах. Высота потолков в них- 2,5 м, батареи спрятаны в межкомнатные перегородки, мусоропроводов нет. Перекрытия между этажами монтировались из плит, лестницы - из железобетонных площадок и маршей с накладными ступенями. В Москве менее 2 тыс. таких зданий, в том числе в Пресненском районе, Замоскворечье, Коньково.
<p>Дома серии 1-510</p> <p></p>
Фото: Олег Яковлев / РБК
"
Дома серии 1-510
Фото: Олег Яковлев / РБК
I-511 - кирпичные дома высотой в пять этажей и ниже, с гипсобетонными перекрытиями и потолками высотой менее 2,5 м. В некоторых хрущевках газовые колонки. Домов 511-й серии осталось в Москве около 900, в том числе в районах Басманный и Соколиная гора.
Перестройка: снос пятиэтажек в Москве
Видео: РБК
В число приоритетных домов под снос могут попасть пятиэтажки, расположенные рядом с крупными строящимися магистралями, говорил Александров. Это пять домов возле Северо-Западной хорды (на улице Боженко в Кунцево), которые представляют собой единый квартал, и два дома на улице Алексея Свиридова рядом с северным дублером Кутузовского проспекта. В первоочередной список также могут войти дома, откуда уже поступают просьбы о переселении, к примеру, ветхие дома на Новозаводской улице, заявил Александров. Много обращений приходит по пятиэтажкам на проспекте Маршала Жукова и кварталам 79-81 в Хорошево-Мневниках, сказал Сорока.
Сейчас в округах проходит поиск стартовых площадок под строительство первых домов для волнового переселения. Они могут появиться, например, в районе Солнцево между улицей Авиаторов и станцией Новопеределкино. "В Солнцево есть задел, куда переселять, можно начинать там", - отметил Александров на встрече с жителями. Чиновник сказал РБК, что площадки для волнового переселения ищут в каждом районе.
В префектуре ВАО рассказали РБК, что стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. Префект ЮАО Алексей Челышев заявил, что сейчас обсуждаются предложения от Москомархитектуры и окружных властей.
Инициативные группы
Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков рассказал РБК, что сейчас в Юго-Восточном округе создаются инициативные группы жителей и муниципальных депутатов, которые боятся, что в их районы придет точечная застройка. "Выхино застроено пятиэтажками. В Жулебино за МКАД их почти нет, там территории природного комплекса, и жители боятся, что их кварталы будут застраивать. Проблематично найти свободные участки для стартовых домов и не назвать это точечной застройкой", - утверждает Клычков.
По его словам, в первую очередь надо сносить дома довоенной постройки с деревянными перекрытиями. При этом если взять сумму взносов за капремонт, которые жители всех пятиэтажек в Москве заплатят с 2015 по 2018 год, то получится 12 млрд руб., этого хватит на снос только 30 домов, уверен депутат.
Всего в Москве планируют снести 8000 пятиэтажек общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 530 тыс. семей. Только для расселения жителей хрущевок потребуется построить 35 млн кв. м. С учетом квартир, которые девелоперы выставят на продажу, площадь нового строительства может быть в три раза больше. Больше всего пятиэтажного жилья расположено в Восточном округе - более 5,7 млн кв. м.
По принятой в 1999 году первой программе переселения в Москве снесли почти 1,7 тыс. хрущевок.
темы: Калининская Кутузовский проспект Снос пятиэтажек (Реновация)

В Москве назвали серии первых пятиэтажек под снос
Сейчас во всех округах столицы составляют адреса хрущевок, которые будут демонтированы в первую очередь
Столичные власти определились с планом реновации хрущевской застройки: первыми под снос пойдут дома серий I-510 и I-515, пишет РБК со ссылкой на заявление замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олега Сороки и префектов Западного и Северо-Восточного округов столицы. Сейчас в округах столицы составляют адреса хрущевок, которые могут попасть в первые списки на снос. Ранее вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин заявил, что список пилотных территорий, которые будут вовлечены в процесс реновации, будет готов осенью.
.....
?Дома серий I-510 и I-515/5 строились в Москве с конца 1950-х и до конца 1960-х годов. Квартиры имеют от одной до трех комнат, высота потолков - от 2,5 до 2,7 м. В домах нет лифтов и мусоропроводов. .....
О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, было объявлено в конце февраля на встрече мэра Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Программа затронет 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. По словам столичного градоначальника, жителей сносимых хрущевок планируется переселить в границах одного округа.
Отвечать за реализацию программы будет новая организация - Фонд содействия реновации жилищного фонда. Предполагается, что он будет работать на деньги столичного бюджета, а также получит право привлекать средства от компаний-инвесторов и от граждан, которые захотят приобрести жилье в новых домах по договору долевого участия (ДДУ).

Власти Москвы определились с первыми сериями пятиэтажек, которые пойдут под снос
Программу сноса пятиэтажек московские власти планируют начать с домов серий I-510 и I-515. В округах приступили к составлению списка тех домов, которые могут быть снесены первыми.
"Это панельные дома, построенные в конце 50-х - начале 60-х годов. Они не соответствуют никаким современным требованиям", - рассказал РБК Олег Сорока, заместитель главы комиссии Мосгордумы по градостроительству.
Он отметил, что в таких зданиях нельзя установить счетчики горячей и холодной воды, в них отсутствует лифт и мусоропровод, а также протекает кровля.
Ранее сообщалось, что первые списки адресов хрущевок, которые попадут под снос, будут обнародованы осенью этого года.

Власти Москвы назвали первые серии пятиэтажек под снос
В первую очередь в Москве будут снесены ветхие пятиэтажки серий I-510 и I-515. Об этом заявил замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока.
Олег Сорока: "Это панельные пятиэтажки (I-510 и I-515), построенные в конце 1950-х - начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам".По словам Сороки, в подобных домах отсутствуют лифты и мусоропроводы, в них невозможно произвести монтаж домовых счетчиков холодной и горячей воды. Кроме этого, в таких зданиях часто протекают крыши, коммуникации замурованы в стены, а стояки для санузлов в смежных квартирах общие, сообщает РБК.
Ранее стало известно, что власти Москвы предоставят список сносимых хрущевок до конца года. При этом ожидается, что снос всех пятиэтажных домов в городе займет десятилетия.