Городские усадьбы и доходные дома с богатой историей старой Москвы пользовались большим спросом у бизнеса на аукционах Единой торговой площадки Москвы в 2016 году. Почти 30 инвесторов приняли участие в торгах по аренде 5-ти объектов культурного наследия из имущественной казны города. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, комментируя итоги работы в 2016 году.
"27 инвесторов приняли участие в торгах по аренде 5-ти объектов культурного наследия из имущественной казны Москвы в 2016 году. В среднем на лот претендовали 5 участников, а среднее превышение аукционной цены над стартовым значением составило почти 450 процентов, когда в 2015 году среднее превышение по лоту составляло чуть больше 11 процентов", - сообщил Геннадий Дегтев.
По его словам, в минувшем году власти Москвы реализовали все выставленные на аукционы лоты.
"Торговые сессии минувшего года показали увеличение интереса бизнеса к историческим памятникам. По всем лотам шли конкурентные торги. Самым конкурентным и дорогим стал жилой дом княжеского рода на Пречистенке - за лот боролись 7 инвесторов, а итоговая цена составила 87 миллионов рублей, превысив стартовое значение почти на 900 процентов", - заметил Геннадий Дегтев.
Он также напомнил, что программа льготной аренды объектов культурного наследия из имущественной казны Москвы работает с 2013 года. Исторические памятники сдаются в аренду сроком на 49 лет по ставке "1 рубль за кв. метр", которая начнет после того, как арендатор проведет на объекте работы по реставрации и приспособлению под современное использование.
"Победители торгов обязаны провести на объектах аренды реставрацию и приспособить задние под современное использование. При этом охране подлежит исторический облик и внутренняя конфигурация зданий. Все пять реализованных объектов находятся в историческом центре Москвы и имеют свободное назначение. Чаще инвесторы организуют в исторических зданиях офисы и представительства компаний", - рассказал Геннадий Дегтев.
темы: Культурное наследие

Пять памятников архитектуры в центре Москвы отреставрируют инвесторы
Пять объектов культурного наследия, расположенных в историческом центре города, передано инвесторам для реставрации и последующей аренды, сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.
"В прошлом году 27 инвесторов приняли участие в торгах по аренде пяти зданий-памятников. В среднем на один объект претендовало пять участников, превышение аукционной цены над стартовой составило почти 450%. Для сравнения: в 2015 году среднее превышение по лоту составляло чуть более 11%", - сказал Г. Дегтев, передает ИА “Интерфакс”.По его словам, победители торгов должны отреставрировать здания и приспособить их для современного использования. Исторический облик и внутренняя конфигурация зданий останутся неизменными.
.....
Он напомнил, что в прошлом году власти Москвы реализовали все выставленные на аукционы лоты. Самым востребованным стал жилой дом княжеского рода на Пречистенке - за него боролись семь инвесторов. Итоговая цена составила 87 млн рублей, превысив стартовое значение почти на 900%.
Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене 1 рубль за кв. м стартовала в январе 2012 года.
В основу разработки программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название "принцип 1 евро".
Срок проведения ремонтных и реставрационных работ не должен превышать 5 лет. Срок действия договора аренды - 49 лет. Льготные условия договора начинают действовать после проведения инвестором ремонтно-реставрационных работ. До окончания ремонта оплата аренды осуществляется по установленной на аукционе ставке.

Пять объектов культурного наследия нашли арендаторов в прошлом году
..... Об этом сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
.....
Геннадий Дегтев добавил, что все выставленные на аукционы лоты нашли хозяев. .....
На аукционах в 2016 году были реализованы:
- флигель городской усадьбы купца М.Н. Гусева, построенной в первой половине XIX века, по адресу: улица Большая Полянка, дом 65/74, строение 3 (ЦАО);
- доходный дом середины XIX века, который входит в комплекс доходных домов, спроектированных архитектором К.Л. Розенкампфом. Располагается по адресу: Настасьинский переулок, дом 8, строение 1 (ЦАО);
- главный дом усадьбы Матвеевых, построенный в первой половине XIX века, по адресу: Волховский переулок, дом 21/5, строение 1 (ЦАО);
- чугунный павильон трамвайной остановки, построенный в первой четверти XX века. Находится по адресу: Красностуденческий проезд, владение 17 (САО);
- жилой дом Наумовых-Волконских (вторая половина XIX века), расположенный по адресу: улица Пречистенка, дом 36, строение 2 (ЦАО).
Программа льготной аренды объектов культурного наследия действует в городе с 2013 года. Исторические памятники сдаются на 49 лет по ставке один рубль за квадратный метр. Перед этим арендатор обязан отреставрировать здание и приспособить его под современное использование. .....