Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о переводе однократных побоев, нанесенных близким родственникам, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения.
"Уже, как вы знаете, декриминализованы первичные побои для основной массы людей. Это, как вы знаете, не вызвало массовых драк. Но при этом остаются криминальными побои в том случае, если их нанес кто-то из членов семьи. Если, предположим, мать-одиночка, придя домой после второй работы и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину - вот сегодня она по Уголовному кодексу уголовница. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания. Это не соответствует Конституции", - прокомментировал инициативу первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” Андрей Исаев.
Документ был внесен в нижнюю палату в ноябре 2016 г. Его целью являлось внесение изменений в ст. 116 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за побои, которые причинили физическую боль, но не вызвали кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Авторами инициативы являются члены Совета Федерации, в том числе Елена Мизулина, Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от “Единой России” во главе с Ольгой Баталиной.
Поправки были разработаны после того, как в июне 2016 г. Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ. В частности, сюда попали однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, но это не коснулось побоев в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния.
Согласно ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ ("Побои"), нанесение побоев, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
темы: Наркотики

Закон о декриминализации домашних побоев принят Госдумой
..... Его целью являлось внесение изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий наказание за побои, которые причинили физическую боль, но не вызвали кратковременное расстройство здоровья.
Соответствующие поправки были разработаны после того, как Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей УК РФ. .....
Сегодня, 27 января 2017 года, депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли в третьем и окончательном чтении законопроект о переводе однократных побоев, нанесенных близким родственникам, из уголовных преступлений в административные правонарушения.
Согласно статье 6. .....

Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье
Госдума приняла в третьем чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц, сообщает РИА Новости.
Побои в отношении близких людей будут отнесены к административным правонарушениям. К уголовной ответственности будут привлекаться лишь те граждане, которые совершили правонарушение повторно.
Сейчас за избиение родственников предусмотрено наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (догода), ограничения или лишения свободы (до 2 лет), принудительных работ (до 2 лет) либо ареста до 6 месяцев.
Законопроект был внесен в нижнюю палату в ноябре прошлого года и одобрен Госдумой в первом чтении 11 января. .....

Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье
За принятие документа проголосовали 380 депутатов из 383 присутствовавших, трое не поддержали решение.
Решение подготовить и внести законопроект было принято группой депутатов и членов Совета Федерации после того, как летом были декриминализированы побои, нанесенные чужим людям.
Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений.
В принятом тогда законе за аналогичные деяния в отношении родственников сохранилась уголовная ответственность. Это вызвало в обществе споры о том, почему нанесение побоев незнакомым лицам следует считать административным нарушением, а членам семьи - уголовным преступлением.
Как поясняла ранее один из авторов принятого документа Ольга Баталина, сложилась ситуация, когда закон исходит из того, что "родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди". Ссылаясь на данные ВЦИОМ, Баталина подчеркнула, что большинство россиян осуждают семейное насилие, но поддерживают инициативу смягчения наказания за первый случай нанесения побоев, поскольку значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа семейных побоев.
Так, согласной уголовной статье, при повторном нанесении побоев преступнику будет грозить штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.
При этом авторы обращают внимание на то, что в законе речь идет именно о действиях, причинивших физическую боль, но не нанесших вреда здоровью, например в виде синяков, ссадин. В случаях причинения вреда здоровью виновник понесет уголовную ответственность.
Между тем, как полагают разработчики закона, и административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Госдума приняла закон о декриминализации домашних побоев
Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о декриминализации домашних побоев.
Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2016 года. Инициаторами нового законопроекта стали представители Совета Федерации и группа депутатов Госдумы от партии “Единая Россия”. За принятие нового закона проголосовали 380 депутатов из 383 принявших участие в голосовании.
Новый законопроект предусматривает отмену уголовного наказания за побои в семье и введение административного наказания (штраф, административный арест, общественные работы). При этом, уголовная ответственность не наступит только в том случае, если побои нанесены впервые и не вызвали даже кратковременного расстройства здоровья и потери трудоспособности.