Приоритет будет отдаваться “чистым” производственным компаниям в области радиоэлектроники, приборостроения, микроэлектроники и электротехники - направлениям специализации технопарка.
Сегодня резидентами технопарка “ЭЛМА” являются порядка 90 профильных производственных компаний и 30 непрофильных организаций.
- Наши резиденты размещаются на площади 60 тыс. кв. м в четырех корпусах технопарка. И на сегодняшний день в технопарке занято около 95% площадей, что подтверждает востребованность площадки среди малых инновационных компаний.
В связи с этим управляющая организация планирует заменять непрофильные компании профильными, - рассказывает ведущий специалист по работе с резидентами технопарка “ЭЛМА” Вячеслав Ярцев.
- Какова политика “ЭЛМЫ” при заключении договоров аренды с резидентами?
- Наша управляющая организация стремится заключать долгосрочные договоры, которые гарантируют компаниям стабильность работы и прозрачность будущего.
- Привлекают ли резидентов арендные ставки?
- В технопарке “ЭЛМА” созданы комфортные условия для размещения малых компаний, в т.ч. в области стоимости аренды. А в рамках переговоров арендная ставка может стать ниже...
Одно из основных преимуществ технопарка “ЭЛМА” - помещения-трансформеры, которые возможно адаптировать под потребности практически любых резидентов.
Этим объясняется неоднородный состав резидентов технопарка: производитель микроскопов “НТ-МДТ”, разработчик фотоэлектронных умножителей "МЭЛЗ ФЭУ", специалист в области обработки монокристаллов сапфира “Рокор”, кабельно-проводниковая компания “ЭТМС”, проектировщик сверхбольших интегральных схем НТЦ “Элвис” и мн. др. Объединяет их одно - реальное производство, инновационность, желание развиваться.
- Когда компания становится нашим резидентом, мы не взимаем арендную плату сразу, - рассказывает В.Ярцев. - Предоставляются "арендные каникулы" до 2-3 месяцев, которые позволяют резиденту привести помещение в порядок и адаптировать под свои потребности.
Нет проблем у резидентов технопарка и с парковками, которые размещаются как с фасадной стороны “ЭЛМЫ”, так и на внутренней территории, готовы принять до пятисот автомобилей и сегодня практически полностью заполнены.
В будущем в технопарке “ЭЛМА” может появиться “якорный” резидент - ведущий резидент технопарка, который, после получения статуса, получает те же налоговые льготы, что и управляющая организация площадки. Появление “якоря” на “ЭЛМЕ” позволит усилить кооперационные горизонтальные связи между резидентами.
- Расположение “ЭЛМЫ” фактически в центре Зеленограда, потенциальное получение налоговых льгот и приоритетного права на получение субсидий на закупку оборудования перед обычными компаниями, гибкая ценовая политика в области арендных ставок, многофункциональные помещения-трансформеры, реконструкция имущественного комплекса, лояльный пакет документов при вхождении в технопарк - именно эти факторы делают технопарк “ЭЛМА” востребованной и привлекательной площадкой среди малых инновационных компаний, - подводит итог В.Ярцев.