Знаменитый форвард московского “Спартака” рассказал о своей семье и карьере.
Валерий Кечинов всегда выделялся на поле умением обвести нескольких соперников, отдать тонкий пас, нанести красивый удар. В составе “Спартака” Кечинов шесть раз становился чемпионом России, один раз выиграл Кубок страны. Уже двадцать лет один из самых техничных футболистов в российской истории живет в Сокольниках.
"Район мне сразу понравился"
- Когда переехал в Москву, район мне сразу понравился. Рядом отличный парк, неподалеку спартаковская футбольная академия. Тихо, спокойно, много старинных, небольших зданий. Я поселился в доме на пересечении Стромынки и Первой Боевской улицы.
- Любимые места в районе есть?
- Парк “Сокольники” как раз очень нравится. Люблю там гулять с дочкой. Его в последние годы реконструировали, сделали более цивилизованным. Видно, что серьезные средства вкладываются, люди стараются. Там приятно отдохнуть. Можно прогуляться на природе, можно развлечься - есть детские площадки, аттракционы, кафе.
- Сколько лет дочке?
- Семь лет. У меня еще сын есть, ему пятнадцать. Он, как я, в спорт не пошел, хотя одно время хоккеем увлекался. Но теперь его больше учеба интересует. А дочку мы на танцы отдали. Может, ей спорт больше понравится.
"В 13 лет заработал первые деньги в футболе"
- Вы родились и выросли в Ташкенте. Восточная культура как-то на вас повлияла?
- Мне кажется, все зависит от родительского воспитания. Хотя что-то, наверное, приходит и с культурой. На Востоке принято быть приветливым, гостеприимным, добродушным к окружающим людям.
- Плов умеете готовить?
- Нет, к сожалению, так и не успел научиться. Хотя с узбекской кухней, безусловно, знаком. В свое время обожал манты, например. Но все-таки это жирная, калорийная пища, не очень полезная. Так что себя ограничиваю. Хотя изредка позволяю себе, когда очень хочется.
- Вас взяли в “Пахтакор”, но во взрослом чемпионате СССР вы так и не успели сыграть.
- В 1991 году, когда проводился последний союзный чемпионат, мне было 17 лет. Только начинал свою футбольную карьеру, меня держали в запасе. Зато на всю жизнь запомнил победу ташкентского клуба над “Спартаком” со счетом 1:0. Стадион просто с ума сошел от счастья, футболистов “Пахтакора” после матча выносили с поля на руках.
- Помните первые заработанные деньги?
- В 13 лет в составе юношеской сборной СССР поехал в Париж. Нам заплатили по 50 долларов премиальных. Я купил маме косметику, еще взял конфеты, жвачку, джинсы. Это были большие деньги для меня.
После матча с “Аяксом” подарили плюшевого тигра
- Как вы попали в "Спартак"?
- Я был на виду с самого начала, ведь играл в юношеской сборной. Уже тогда Романцев предлагал перейти в “Спартак”. Но меня не отпускали из “Пахтакора”. В 1992 году я стал чемпионом Узбекистана, а в 1993-м со мной на связь вышел один из спартаковских тренеров - Тарханов. В том же году у меня закончился контракт с ташкентским клубом, и я уехал в Москву. Я понимал, что спартаковский стиль футбола - это то, что мне нужно.
- На одном из первых сборов вы получили жуткую травму.
- Да, это случилось в Испании. Играли с принципиальным соперником - киевским “Динамо”. Украинский защитник Олег Лужный неудачно сделал подкат, у меня порвались связки. Но операцию на ноге мне сделали только в 1998 году. Четыре года за счет силы мышц я играл в таком состоянии. Конечно, это сказывалось, часто приходилось пропускать матчи, долечиваться.
- Один из самых красивых голов вы забили “Аяксу” в амстердамском четвертьфинале Кубка УЕФА в 1998 году. Помните этот матч?
- Конечно. У меня он даже на видео есть. Тогда никто не верил в нашу победу. Нас с ребятами это даже разозлило: "Чем мы хуже?!" А ведь в том “Аяксе” блистали Ван дер Сар, Лаудруп, братья де Буры. Тем ценней была победа. Когда вернулись из Голландии, на таможне мне передали подарок от болельщика - огромного плюшевого тигра.
- Вы сейчас иногда играете за ветеранскую команду?
- Да, периодически приглашают. Делаю это ради чистого удовольствия. Приятно встретиться, пообщаться с бывшими партнерами по команде, тренерами. Играем не только в Москве - ездили и в другие города России, и в Казахстан, и даже в Испанию. Несколько лет назад, например, играли с ветеранами “Барселоны”.