Сначала система будет запущена на станциях с турникетами.
В следующем году оплатить проезд в подмосковных электричках можно будет с помощью карт “Стрелка”. Работать система начнет по образцу городского наземного транспорта. При входе в электричку пассажир будет прикладывать карту к валидатору, и на ней будет “замораживаться” определенная сумма денег. А на станции, где человек выходит, “замороженные” средства будут у него списываться.
"В 2017 году планируется внедрять возможность списания баланса карты “Стрелка” в счет оплаты проездного документа при проходе через турникетные комплексы. На данный момент определяется пилотный полигон для внедрения данной услуги", - рассказали сетевому изданию m24. ru в пресс-службе ОАО "Центральная пассажирская компания".
Предполагается, что новая система будет протестирована на тех станция, где на входе и выходе стоят турникеты.
Также эксперты отмечают, что на первом этапе карту “Стрелка” хотят превратить в платежное средство, и ею можно будет расплачиваться за классический билет на кассах станций или в автоматах.
темы: Общественный транспорт Видеофиксация нарушений

Проезд в пригородных электричках можно будет оплачивать картой "Стрелка" в 2017 г.
..... Об этом порталу m24.ru рассказали в пресс-службе ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК).
..... На данный момент определяется пилотный полигон для внедрения данной услуги", - пояснили в пресс-службе ЦППК.
В ЦППК добавили, что на первом этапе проекта картой “Стрелка” можно будет оплатить билет в кассах и автоматах по продаже билетов. "Будет внедрена возможность использования баланса карты “Стрелка” в качестве платежного средства в кассах и билетопечатающих автоматах компании", - заключил собеседник m24.ru.
..... При проходе через входной турникет на карте заблокируется определенная сумма, которую спишут при прохождении турникета на конечной станции.

Оплатить проезд на электричке в 2017 году можно будет картой "Стрелка"
..... Чтобы пройти на электричку достаточно будет приложить к валидатору турникета карту “Стрелка”, на которой заблокируется определенная сумма и спишется на конечной станции. На данный момент определяется пилотный полигон для тестирования.
.....
Бесконтактные карты оплаты становятся неотъемлемой частью жизни горожан. Только в октябре этого года пассажиры электричек оформили более 156,5 тысячи пригородных билетов на транспортные карты. Из них 130 тысяч билетов записано на московскую “Тройку” и более 26 тысяч на областную “Стрелку”. Более 50 процентов оформленных на единую транспортную карту абонементов приходятся на месячный период. При этом на “Тройку” в основном записывают месячный проездной, а пользователи “Стрелки” предпочитают покупать разовые билеты. На Ярославском и Казанском направлениях хотели опробовать бесконтактную оплату проезда с помощью мобильных телефонов, оснащенных NFC, но пока этот проект прорабатывается.
Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что технологию оплаты проезда “Стрелкой” лучше опробовать на поездах-экспрессах. "Систему можно протестировать на экспрессовых поездах, которые следуют до конечной станции без остановок. Например, "Москва - Пушкино" или "Москва - Железнодорожный", - отметил он.
По его словам, для всей системы пригородного сообщения необходимо оборудование всех станций турникетами. "ЦППК отличается от метрополитена и МЦК тем, что оборудованы турникетами только центральные станции, на множестве платформ их нет из-за маленького пассажиропотока. Поэтому такая система с картой “Стрелка” не совсем применима", - пояснил эксперт.
Сопредседатель организации "Город и транспорт" Александр Морозов считает, что оплата проезда “Стрелкой” позволит пассажирам избежать очередей при покупке билетов. "При работе такой системы не будет необходимости стоять в кассу или тратить время у автомата для покупки билета. В ряде городов за рубежом такая система активно применяется: сначала списывается баланс с карточки с запасом и потом, если вы проехали небольшое расстояние, то часть средств будет возвращено на карту при выходе", - пояснил эксперт.
Однако, по его словам, сейчас большая часть станций Московской железной дороги не оборудована турникетами, особенно в удаленных поселках, где количество человек доходит всего до 100 человек в сутки. "На этих станциях можно было бы поставить валидаторы без турникетов, где человек сможет вернуть не потраченные деньги на карту. Такие поездки можно совершать, как в Москву, так и в обратном направлении", - считает Морозов.
Для того, чтобы сделать пребывание пассажиров на борту электричек максимально комфортным, в четырех экспериментальных электропоездах запустили бесплатный Wi-Fi. Тестирование пройдет в течение трех месяцев, по итогам пилотного проекта перевозчик планирует оборудовать и другие электрички для беспроводного интернета. В этом году ЦППК также проанализирует загруженность своих электропоездов на разных направлениях. В двух-трех вагонах поезда будет дежурить специалист, который по каждому маршруту посчитает количество пассажиров в определенные дни недели. Перевозчик рассчитывает узнать динамику пассажиропотока: общее количество людей, высаживающихся из вагона и заходящих в него. А в 2017 году пассажиры Павелецкого направления смогут оплатить проезд с помощью QR-кода на мобильном устройстве. Контроллеры также смогут считать электронный билет, записанный на смартфон или планшет.

Оплату проезда на электричках путем списания денег со "Стрелки" могут внедрить в следующем году
Пассажиры пригородных электричек смогут оплатить проезд транспортной картой “Стрелка” в 2017 году, при этом средства будут списываться с баланса карты автоматически при проходе через турникет, сообщает РИАМО со ссылкой на ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК).
Единую транспортную карту “Стрелка” принимают к оплате в более чем 5 тысячах автобусах ГУП МО “Мострансавто” и транспортных средствах более 200 коммерческих перевозчиков Подмосковья. В настоящее время на “Стрелку” можно записать разовый билет или абонемент для проезда на пригородных поездах, поясняется в материале.
..... В настоящее время для записи такого билета на “Стрелку” в кассах и автоматах используют наличные либо банковскую карту.
.....