Специалисты подмосковного Минэкологии составили перечень животных и растений из семи объектов, которые в первую очередь нуждаются в сохранении, для двух из них - европейского хариуса и растения живокости Литвинова уже разработаны программы сохранения, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.
Как уточняется в материале, в перечень объектов животного и растительного мира, для сохранения которых нужно принять первоочередные меры, вошли три вида фауны - русская выхухоль, серый гусь, европейский хариус, а также четыре вида флоры - живокость Литвинова, касатик, или ирис сибирский, шпажник черепитчатый, кортуза Маттиоли.
"Для хариуса и живокости уже разработаны адресные программы сохранения. В первом случае ведомство предлагает полный запрет на вылов и искусственное разведение краснокнижной рыбы. Для спасения живокости необходимо повсеместно запретить ее сбор и организовать ООПТ (особо охраняемая природная территория - ред.) “Коробчеевская” в Коломенском районе, где это растение встречается чаще, чем в других районах", - говорится в сообщении.
Как подчеркнул глава Минэкологии Московской области Александр Коган, его слова приводит пресс-служба, главная угроза редким видам - усиливающееся антропогенное воздействие на экосистемы. Численность хариуса и других краснокнижных рыб падает из-за биологического, химического и теплового загрязнения водоемов. Популяции живокости угрожает выпас скота, распашка лугово-степных склонов, сбор растений.
"Кроме того, опасность для экосистем может представлять биологическая инвазия - распространение чужеродных видов флоры и фауны, конкурирующих с местными", - добавил Коган.