Гумилева все-таки нельзя назвать религиозным поэтом - как, впрочем, и многих других поэтов того периода. Люди, жившие на переломе эпох, по-разному относились к происходившим в стране переменам, к революции, и не всегда сразу вырабатывали свою позицию.
Николай Гумилев если и не состоял в организации, которая занималась реальной борьбой с революционерами и с новым режимом, по крайней мере, относился к этому режиму скептически - в отличие от многих других деятелей культуры и искусства того периода. Сказать, что он придерживался позиции "религиозного сопротивления" я, конечно, не могу - эта тема не преобладала в его творчестве. Однако понятно, что идеи и убеждения, которые он защищал, гораздо больше подходят религиозным людям, нежели пришедшим им на смену. В этом смысле Гумилев, конечно, защитник традиционных ценностей, среди которых и религия.
Мне сложно оценивать исторические факты, доказывавшие или опровергающие его участие в контрреволюционных действиях. В любом случае, Гумилев и подобные ему люди - мученики, но не с религиозной, а со светской точки зрения. Их, конечно, забывать нельзя, и следует всячески почитать.
ПРОСМОТРОВ: 100