Я Гумилева очень люблю и всю эту историю пережила очень остро подростком, когда об этом еще мало говорили. Будучи студентами филологами в университете, мы сами размножали его тексты, потому что его книги еще были запрещены.
Гумилев был благородным человеком, и, несмотря на возможность избежать ареста, когда за ним пришли, он сказал: "Я - русский офицер и иду с вами". Думаю, как все белые офицеры, он действительно участвовал в сопротивлении красному террору.
И, кстати, у меня пошел диссонанс с образом "светлого вождя", когда я задумалась, что Ленин подписывал приказ о расстреле Гумилева, как и царской семьи. Именно эти два факта резанули мне душу, и к вождю я больше не могла относиться как прежде.
Образ Гумилева для меня неотделим от образа его супруги Анны Ахматовой, которая имела тоже очень сложную судьбу, нельзя не вспомнить и судьбу их сына, гениального, как и его родители, - он по масштабу мысли целая вселенная. То есть тоталитарное общество тяготело не только над родителями, но и над сыном. Но ведь надо сохранять талант, а не пускать в мясорубку!
Гумилев был уже тогда известен как поэт, так почему нельзя было такого гениального человека спасти, почему надо было его расстрелять так быстро, да еще и тайно? Это одно из самых постыдных исторических деяний.
ПРОСМОТРОВ: 100