Родники в черте Москвы не могут считаться источниками питьевой воды, предупредили в столичном управлении Роспотребнадзора по итогам проверки состояния и качества воды в 32 московских родниках. В "преимущественно удовлетворительном" состоянии находится только родник “Лебедь” в парке Покровское-Стрешнево. Качество воды в нем относительно постоянно, но это не значит, что пить из него безопасно, отметили в ведомстве.
Остальные родники характеризуются непостоянным качеством воды, не оборудованы или частично оборудованы, не имеют санитарно-защитной зоны, не чистятся и не дезинфицируются. "В пробах воды отмечаются несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям", - говорится в сообщении.
Таким образом, родники в Москве могут использоваться только в декоративных целях, подчеркнули в управлении Роспотребнадзора. На контроле ведомства постоянно находятся: родник в Кузьминках, 12 родников в Солнцево, Ново-Переделкино, Раменках, Крылатском, Филевском парке, два родника в Бибирево и Свиблово, девять - в заказнике Теплый Стан, шесть в Зеленограде и один в Новой Москве.
Тем временем в Подмосковье озаботились приведением природных источников в порядок. Первым этапом стало создание интерактивной карты родников региона. Затем их благоустроят и очистят. Восстановление источников уже началось, власти призывают бизнесменов и неравнодушных жителей Подмосковья присоединиться к процессу.
"Специалисты отмечают уникальность многих подмосковных родников. У воды в каждом источнике свой собственный биологический состав, причем в ряде родников полностью отсутствует бактериальное загрязнение. Вода многих источников отличается повышенной биологической активностью, что породило поверья об их целительной силе", - отметили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.
Родники в черте Москвы не могут считаться источниками питьевой воды, предупредили в столичном управлении Роспотребнадзора по итогам проверки состояния и качества воды в 32 московских родниках. В "преимущественно удовлетворительном" состоянии находится только родник “Лебедь” в парке Покровское-Стрешнево.
Качество воды в нем относительно постоянно, но это не значит, что пить из него безопасно, отметили в ведомстве. Остальные родники характеризуются непостоянным качеством воды, не оборудованы или частично оборудованы, не имеют санитарно-защитной зоны, не чистятся и не дезинфицируются.
"В пробах воды отмечаются несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям", - говорится в сообщении.
К таким родникам относятся и 9 источников в ландшафтом заказнике “Теплый Стан”. Таким образом, родники в Москве могут использоваться только в декоративных целях, подчеркнули в управлении Роспотребнадзора.
Столичное управление Роспотребнадзора рекомендует горожанам воздержаться от питья воды из городских родников. Как сообщает пресс-служба ведомства, из 32 природных источников, находящихся под его контролем, ни один не имеет соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, допускающего использование в питьевых целях. Наиболее удовлетворительным признано состояние родника “Лебедь” в парке “Покровское-Стрешнево”, однако даже это не является основанием признавать его безопасным.
В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Москве проводит мониторинг качества и состояния воды 32 родников: это источники “Лебедь” в парке “Покровское Стрешнево” в СЗАО, родник в Кузьминках в ЮВАО, 12 скважин в СЗАО в Новопеределкине, Солнцеве, Раменках, Крылатском и Филевском парке, 2 в СВАО в Бибиреве и Свиблове, 9 на юго-западе города в заказнике “Теплый стан”, 6 в Зеленограде - № 45 (левый берег реки Ржавка), № 47 (район Горетовка), № 44 (5-й микрорайон), № 43 (стадион Ангстрем), правый берег реки Сходня, № 49 (д. Рожки) и один в Новой Москве.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, по закону использовать родники в питьевых целях можно лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и при условии безопасности для здоровья людей. Однако таких заключений и разрешений ведомство не выдавало.
Московские родники не могут рассматриваться как источники питьевой воды
"Органами местного самоуправления, на территории которых размещены нецентрализованные системы водоснабжения, не определены гарантирующие организации, осуществляющие обслуживание (эксплуатацию) нецентрализованных источников питьевого водоснабжения. Не организовано проведение производственного контроля качества воды в родниках", - говорится в материалах Роспотребнадзора.
При этом в сообщении ведомства отмечается, что более чем из трех десятков источников единственным, чье санитарно-техническое состояние было признано удовлетворительным, является родник “Лебедь” в парке “Покровское-Стрешнево”. "Он имеет относительно постоянный по качеству состав воды. Однако проводимый мониторинговый лабораторный контроль не достаточен для утверждения о его эпидемиологической надежности", - отмечают в санитарной службе.
Все остальные родники не могут похвастать ни постоянным качеством воды, ни техническим обеспечением. Они не имеют санитарно-защитной зоны, не очищаются, не дезинфицируются. В пробах воды отмечается несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям.
"Таким образом, родники на территории города Москвы в настоящем состоянии не могут рассматриваться как источники питьевого водоснабжения населения. Родники могут использоваться только в декоративных целях", - заключают в ведомстве.
Расположенные на территории Москвы родники нельзя рассматривать как источники питьевого водоснабжения из-за их несоответствия санитарным правилам, сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора.
По мнению ведомства, родники можно использовать только в декоративных целях. Уточняется, что использование водных источников для питья допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, а по московским родникам такие документы не выдавались. Единственным исключением является родник “Лебедь” в парке “Покровское-Стрешнево”.
Всего столичный Роспотребнадзор провел мониторинг качества воды 32 родников в черте города. В том числе и девяти родников в заказнике Теплый Стан на Юго-Западе Москвы. "Все они характеризуются непостоянным качеством воды, не имеют санитарно-защитной зоны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия. В пробах воды отмечаются несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям", - говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что москвичи "обеспечены питьевой водой в достаточном количестве и безопасного качества из системы централизованного водоснабжения". Как показывает статистика, жителям района Черемушки беспокоится совершенно не о чем. Согласно рейтингу качества воды в Москве, представленном на сайте “Мосводоканала”, район Черемушки считается весьма удовлетворительным в плане чистоты водопроводной воды. Такие показатели, как водородный показатель (Ph), мутность, запах и жесткость воды, взятой из домов района Черемушки, находятся в пределах нормы.
В Родниках, расположенных на территории Москвы, нельзя пить воду, так как они не соответствуют санитарным требованиям. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.
"Родники характеризуются непостоянным качеством воды, не имеют санитарно-защитной зоны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия", - отметили в ведомстве.
В пресс-службе также утонили, что в пробах воды отмечаются несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям. Родники могут использоваться только в декоративных целях, добавили в ведомстве.
Только один родник “Лебедь”, который находится в парке Покровское-Стрешнево, по санитарно-техническому состоянию и благоустройству территории находится преимущественно в удовлетворительном состоянии и имеет относительно постоянный по качеству состав воды. Однако проводимый ведомством контроль не достаточен для утверждения о его эпидемиологической надежности.
Родники, расположенные в черте Москвы, не могут рассматриваться как источники питьевой воды из-за несоответствия их санитарным требованиям, заявили “Интерфаксу” в столичном управлении Роспотребнадзора во вторник.
"Родники характеризуются непостоянным качеством воды, не имеют санитарно-защитной зоны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по его словам, в пробах воды отмечаются несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям.
В управлении подчеркнули, что родники могут использоваться только в декоративных целях.
Только лишь один родник “Лебедь” (в парке Покровское-Стрешнево) по санитарно-техническому состоянию и благоустройству территории находится преимущественно в удовлетворительном состоянии и имеет относительно постоянный по качеству состав воды. Однако проводимый мониторинговый лабораторный контроль не достаточен для утверждения о его эпидемиологической надежности.
Всего столичным управлением Роспотребнадзора проводится мониторинг состояния и качества воды 32 родников в черте города.
Из трех родников на северо-востоке столицы экологи обнаружили лишь два, и то непригодных для питья.
Столичное управление Роспотребнадзора предостерегает москвичей пить воду из родников. Ни один из 32 источников, находящихся на контроле у ведомства, не получил соответствующее санэпидзаключение. Не стали исключением два родника, расположенных на северо-востоке Москвы в Бибиреве в пойме Яузы и Свиблове в пойме реки Лихоборки. Кстати, до недавнего времени был еще один неорганизованный родник в Отрадном в пойме Чермянки, однако специалисты его не нашли. Скорее всего, его появление носит сезонный характер, отмечают экологи.
- Родники на территории города Москвы в настоящем состоянии не могут рассматриваться как источники питьевого водоснабжения населения. Родники могут использоваться только в декоративных целях, - заключили в Роспотребнадзоре.
Между тем, в роднике “Свиблово” обнаружено превышение хлоридов практически в полтора раза, а воде источника “Бибирево” - повышено содержание лития. Впрочем, оба этих соединения в норме должны присутствовать в питьевой воду, однако их повышенное содержание может губительно сказаться на здоровье.
Так как данные родники активно используется жителями, воду из них употреблять в пищу экологи не рекомендуют, напоминает “Звездный бульвар”.