В 2015 году, по данным мирового рейтинга TomTom, в Москве зафиксировали снижение количества пробок на 6 процентов. Об этом сообщил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. По его словам, уже с 2014 года столица перестала быть городом с самыми большим пробками в мире.
Независимый рейтинг загруженности дорог TomTom выпускает одноименная нидерландская компания, производящая устройства для автомобильной и персональной GPS-навигации. Индекс TomTom основывается на сравнении среднего показателя движения в городе в свободные часы и в период часа пик. При этом годовой индекс агентства показывает рейтинг загруженности дорог в более чем 200 городах по всему миру.
"С 2012 года дорожные заторы стали отнимать у москвичей на 23 процента меньше времени, чем у жителей других мегаполисов мира. По индексу международной организации TomTom, в 2015 году загруженность дорог в российской столице снизилась на 6 процентов в сравнении с 2014 годом", - отметил Ликсутов.
TomTom фиксирует снижение загруженности на московских дорогах уже второй год подряд. Например, в прошлом году столица переместилась с четвертого на пятое место - после Мехико, Бангкока, Стамбула и Рио-де-Жанейро. Кстати, Мехико стал лидером рейтинга - в 2015 году уровень загруженности его дорог составил почти 60 процентов. Что касается Москвы, то разница очевидна: индекс загруженности дорог в городе снизился с 57 процентов в 2012 году до 44 процентов в 2015-м.
Кроме того, по данным компании INRIX, столичные водители в прошлом году провели в пробках 57 часов, что намного меньше, чем в других крупных городах мира: Лондоне, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.
Данные социологических опросов также подтверждают улучшение транспортной ситуации в Москве. Например, в 2011 году 34 процента жителей столицы назвали состояние транспортной сферы одной из самых острых проблем. А в текущем году количество недовольных сократилось до 11 процентов.
В числе основных тенденций развития транспортной системы Москвы в первом квартале 2016 года выделяют такие события, как открытие новых станций метро ("Котельники", “Технопарк”, “Румянцево”, "Саларьево"). Это позволило частично разгрузить перегруженные станции “Юго-Западная”, “Выхино”, “Киевская” и другие.