Москва | Новости | В центре Москвы археологи нашли артефакт XIX века
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 07 / 29 / В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ АРТЕФАКТ XIX ВЕКА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В центре Москвы археологи нашли артефакт XIX века

17:41 29.07.2016 - ТВ Центр

Латунная табличка с памятной гравировкой найдена на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы. Поле детального изучения артефакт передадут в Музей Москвы.

Программа Моя улица вновь подбросила археологам загадку. При раскопках в центре Москвы они обнаружили артефакт, над которым ученым еще придется поломать голову, передает "ТВ Центр".

Работы по реконструкции велись на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы. У церкви Симеона Столпника. Храм давно отреставрировали и поэтому ничего нового археологи там не ждали. Оказалось, напрасно.

Латунная закладная табличка XIX века лежала под землей на том месте, где еще до революции стояла церковная ограда. От нее не осталось и следа, а вот имя того, на чьи деньги она была построена, сохранилось. И вот теперь археологам придется копаться уже в архивах, чтобы понять: кто такой отставной капитан Степан Чихачев и почему для благотворительности он выбрал именно храм на Поварской.

"Вот такие археологические находки нам позволяют узнать детали истории Москвы, отвлечься от таких важных, больших событий, а увидеть реальных людей, которые принимали участие в создании нашей Москвы", - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Поле детального изучения табличку передадут в Музей Москвы в качестве еще одного экспоната выставки "Тверская и не только".

теги:  Церковь  Реконструкции  Моя Улица

ПРОСМОТРОВ: 4212

Храмовую табличку XIX века нашли археологи в центре Москвы

15:49 28.07.2016 - Москва 24

Археологи обнаружили церковную табличку 1889 года с памятной гравировкой на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы, сообщает mos.ru.

Надпись на ней посвящена строительству новой ограды церкви Симеона Столпника на Поварской, возведенной еще в XVII столетии. Табличка изготовлена из латунных сплавов. Она красного оттенка, а гравировка на ней покрыта слоем мела.

Табличку детально изучат археологи, а затем она поступит в экспозицию Музея Москвы, где до середины сентября работает выставка исторических предметов, открытых при ремонте по программе Моя улица.

В тексте старинной таблички содержится не только дату строительства ограды, но и имя благотворителя, на средства которого ее возвели, и имя священника, который был настоятелем церкви в ту пору.

Сама ограда церкви не сохранилась, ее разобрали в 60-е годы XX века. Церковь Симеона Столпника на Поварской улице построили в 1676-1679 годах по указу царя Федора Алексеевича в стиле русского узорочья. Внутри храма сегодня можно увидеть сохранившиеся белокаменные надгробные плиты XVII-XVIII веков.

теги:  Культура  Церковь  Моя Улица


Около церкви Симеона Столпника археологи нашли латунную табличку XIX века

14:42 29.07.2016 - Вестник Бутова

Археологическая находка будет передана в Музей истории Москвы.

В ходе археологических исследований по программе Моя улица в районе пересечения улиц Новый Арбат и Поварской найдена латунная табличка с семистрочной гравированной надписью, посвященной строительству новой ограды церкви Симеона Столпника: дата строительства ограды и имя благотворителя, на средства которого ее возвели, а также имя священника-настоятеля церкви.

Ограда церкви, которой посвящена табличка, была разобрана в ходе прокладки проспекта Калинина (ул. Новый Арбат) в начале 1960-х. Необходимо отметить, что в ходе строительства новой магистрали была проведена масштабная реставрация храма, в ходе которой были разобраны искажавшие вид пристройки и поздние элементы, снят культурный слой до уровня XVII века и сделана вымостка участка вокруг церкви. В историческом виде были восстановлены сводчатые перекрытия трапезной, два яруса кокошников и основной объем храма, первоначальные формы оконных и дверных проемов и их декоративное обрамление, а также форма кровли.

"После изучения специалистами табличка будет передана в Музей Москвы в качестве еще одного артефакта выставки "Тверская и не только", - сказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

теги:  Церковь  Культурное наследие  Моя Улица

Археологи нашли в центре Москвы храмовую табличку XIX века

14:50 28.07.2016 - МОЛНЕТ

На пересечении Нового Арбата и Поварской улицы археологами обнаружена церковная табличка 1889 года с памятной гравировкой, сообщается на сайте мэра и столичного правительства.

По данным Мос.ру, археологи нашли в центре Москвы на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы храмовую табличку XIX века с памятной гравировкой. Надпись посвящена строительству новой ограды церкви Симеона Столпника на Поварской, возведенной еще в XVII столетии.

1889 г. июля 30 дня. Воскресенье. Сия ограда вновь устроена на средства жертвователя, прихожанина, дворянина, отставного капитана Степана Андреевича Чихачева при настоятеле церкви Св. Симеона Столпника на Поварской, священнике Михаиле Дмитриевиче Успенском и церковном старосте, дворянине, надворном советнике Николае Николаевиче Галузине - написано на табличке.

Табличка будет детально изучена археологами и посте поступит в экспозицию Музея Москвы, где до середины сентября работает выставка исторических артефактов, обнаруженных при ремонте городских коммуникаций. За два года археологи обнаружили свыше 1000 предметов.

теги:  Культура  Церковь

Археологи нашли в центре Москвы храмовую табличку XIX века

14:01 28.07.2016 - Правительство Москвы

На пересечении Нового Арбата и Поварской улицы археологами обнаружена церковная табличка 1889 года с памятной гравировкой. Надпись на ней посвящена строительству новой ограды церкви Симеона Столпника на Поварской, возведенной еще в XVII столетии. Табличка изготовлена из латунных сплавов и имеет характерный красный оттенок, гравировка на ней покрыта слоем мела. Размеры ее составляют 21,5 на 11,5 сантиметра. Найден артефакт в ходе ремонтных работ по программе Моя улица.

Как сообщили в Мосгорнаследии, табличка будет детально изучена археологами и лишь затем поступит в экспозицию Музея Москвы, где до середины сентября работает выставка исторических предметов, открытых при ремонте городских коммуникаций.

Семистрочный текст гравировки старинной таблички содержит не только дату строительства ограды, но и имя благотворителя, на средства которого ее возвели, а также имя священника, который был настоятелем церкви в ту пору. "1889 год. 30 июля. Воскресенье. Сия ограда вновь устроена на средства жертвователя, прихожанина, дворянина, отставного капитана Степана Андреевича Чихачева при настоятеле церкви Св. Симеона Столпника на Поварской, священнике Михаиле Дмитриевиче Успенском и церковном старосте, дворянине, надворном советнике Николае Николаевиче Галузине" - гласит гравировка.

Сама ограда церкви не сохранилась, ее разобрали в 60-е годы XX века. Церковь Симеона Столпника на Поварской улице была построена в 1676-1679 годах по указу царя Федора Алексеевича в стиле русского узорочья. Первое упоминание о храме датируется 1624-1625 годами. Внутри храма сегодня можно увидеть сохранившиеся белокаменные надгробные плиты XVII-XVIII веков.

Имя священника Михаила Дмитриевича Успенского, выгравированное на табличке, встречается в церковных документах за 1885-1916 годы. В годы Первой мировой войны Успенский принимал самое активное участие в сборе средств для армии. Под его руководством был организован лазарет на 20 коек на Спасопесковской площади.

Напомним, за два года работ по программе Моя улица столичные археологи обнаружили свыше тысячи предметов быта древних москвичей. Среди экспонатов клад из 91 медной монеты XVIII века, обнаруженный в Вознесенском переулке, фрагмент белокаменной арки и часть ограды Страстного монастыря, фрагменты деревянной мостовой XVII-XVIII веков, найденные на Тверской. Узнать больше о самых значимых археологических открытиях Моей улицы поможет карта, опубликованная на портале открытых данных.

Топ-20 археологических находок "Моей улицы"

теги:  Культура  Церковь  Моя Улица

Археологи обнаружили церковную табличку 1889 года на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы

11:01 29.07.2016 - REGIONS.RU

Археологи обнаружили церковную табличку 1889 года с памятной гравировкой на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы.

Надпись на ней посвящена строительству новой ограды церкви Симеона Столпника на Поварской, возведенной еще в XVII столетии. Табличка изготовлена из латунных сплавов. Она красного оттенка, а гравировка на ней покрыта слоем мела.

Табличку детально изучат археологи, а затем она поступит в экспозицию Музея Москвы, где до середины сентября работает выставка исторических предметов, открытых при ремонте по программе Моя улица, сообщает M24.

В тексте старинной таблички содержится не только дату строительства ограды, но и имя благотворителя, на средства которого ее возвели, и имя священника, который был настоятелем церкви в ту пору.

Церковь Симеона Столпника на Поварской улице построили в 1676-1679 годах по указу царя Федора Алексеевича в стиле русского узорочья. Сама ограда церкви не сохранилась, ее разобрали в 60-е годы XX века. Внутри храма сегодня можно увидеть сохранившиеся белокаменные надгробные плиты XVII-XVIII веков.

теги:  Культура  Церковь  Моя Улица

На Новом Арбате найдена церковная табличка 19 века

16:10 28.07.2016 - Север столицы

В центре Москвы, на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы, в ходе ремонта обнаружен новый артефакт - церковная табличка 1889 года с памятной гравировкой. Планируется, что после изучения экспертами, находка будет передана в Музей Москвы, где составит компанию другим историческим предметам, найденным в период работ Моей улицы, сообщает портал mos.ru.

Размер найденной церковной таблички - 21,5 на 11,5 сантиметра. Надпись на ней сообщает о строительстве новой ограды церкви Симеона Столпника на Поварской, которая была вовзедена еще в 17 веке. Табличка изготовлена из латунных сплавов и имеет характерный красный оттенок, гравировка покрыта слоем мела. На артефакте указана дата строительства ограды, имена мецената и священника.

"1889 год. 30 июля. Воскресенье. Сия ограда вновь устроена на средства жертвователя, прихожанина, дворянина, отставного капитана Степана Андреевича Чихачева при настоятеле церкви Св. Симеона Столпника на Поварской, священнике Михаиле Дмитриевиче Успенском и церковном старосте, дворянине, надворном советнике Николае Николаевиче Галузине", - говорится в тексте, выгравированном на табличке.

Сама ограда, к которой прилагалась эта табличка, не сохранилась: она была разобрана больше полувека назад.

К изучению артефакта планируется привлечь специалистов, после этого его планируется передать Музею Москвы, где уже открыта экспозиция находок, обнаруженных в Москве в ходе работ по благоустройству Моя улица.

теги:  Церковь  Моя Улица

В столице раскопали табличку

12:34 29.07.2016 - Каховка

В центре Москвы на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы археологи обнаружили церковную табличку конца XIX века. Надпись на ней посвящена строительству новой ограды церкви Симеона Столпника на Поварской, возведенной в XVII столетии.

После того как артефакт будет детально изучен, он поступит в экспозицию Музея Москвы, где до середины сентября работает выставка исторических предметов, открытых при благоустройстве городских улиц.

"1889 год. 30 июля. Воскресенье. Сия ограда вновь устроена на средства жертвователя, прихожанина, дворянина, отставного капитана Степана Андреевича Чихачева при настоятеле церкви Св. Симеона Столпника на Поварской, священнике Михаиле Дмитриевиче Успенском и церковном старосте, дворянине, надворном советнике Николае Николаевиче Галузине" - написано на найденной табличке.

теги:  Культура  Церковь





горячие темы 
История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Бесплатная медицина

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ