Москва | Новости | У Зеленограда и Троицка имеется много точек соприкосновения для сотрудничества
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 07 / 29 / У ЗЕЛЕНОГРАДА И ТРОИЦКА ИМЕЕТСЯ МНОГО ТОЧЕК СОПРИКОСНОВЕНИЯ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







У Зеленограда и Троицка имеется много точек соприкосновения для сотрудничества

14:03 29.07.2016 - Префектура ЗелАО

Официально у Зеленограда есть два города-побратима: Талса (США) и Унтершляйсхайм (ФРГ). Но они далеко, да и обстановка в мире в последнее время не способствует тесному взаимодействию с Западом. Сегодня контактов практически нет, а итоговая польза от этого побратимства едва ли окупила расходы на поездки делегаций.

Однако совсем недавно у Зеленограда появился еще один побратим. То есть официально, конечно, мы так не называемся, потому что и сами городом юридически не являемся, как и наши новые друзья. Это городское поселение Троицк в составе Троицкого и Новомосковского административного округа (ТиНАО) Москвы. Зато здесь возможностей для сотрудничества, обмена опытом куда больше.

Зеленоград и Троицк - части одного города, Москвы. Поэтому, во-первых, далеко ездить не надо. Во-вторых, у нас единая законодательная платформа, общность решаемых в масштабе столицы задач.

На то, что протокол о сотрудничестве подписан именно с Троицком, существует ряд объективных причин. Троицк близок Зеленограду во многих отношениях.

И тот и другой - не районы в общих границах мегаполиса, а обособленные жилищно-производственные комплексы. Оба находятся на одном расстоянии от центра Москвы - в районе 40-го километра (Зеленоград - к северо-западу, Троицк - к юго-западу, по Калужскому шоссе).

Свое название Троицк получил по имени села Троицкое (а впоследствии рабочего поселка Троицкий), находившегося на месте северной части современного города. Два других района города носят имена Ботаково и Богородское - тоже по именам сел, располагавшихся здесь.

В селе Троицкое в свое время был основан камвольный комбинат, который работает и по сей день. Любопытно, что и Зеленоград, прежде чем стать центром микроэлектроники, тоже планировался как "подмосковное Иваново" - центр текстильной и швейной промышленности. Пуговичная фабрика в Зеленограде (как многие еще помнят) была запущена и проработала до самой перестройки.

Есть параллели и в истории войн за Родину.

Каждый зеленоградец знает, что в 1941 г. с нашей земли, от станции Крюково Красная армия погнала захватчиков от Москвы. А Троицк связан с другой Отечественной войной -1812 г. Через это село, по Калужской дороге, Наполеон отступал из Москвы к Малоярославцу. Местные краеведы уверяют, что он даже останавливался здесь.

Как научный центр, Троицк формировался в 60-е годы, тогда же, когда и Зеленоград. В будущем году Троицк как город отметит свое 40-летие - в 1977 г. ему был присвоен статус города, а с 2007 г. он носит звание наукограда. Причем де-юре став частью Москвы, Троицк должен был бы этого статуса лишиться (ну не может быть округ города самостоятельным "наукоградом"!), однако в данном случае сделано исключение!

Зеленоград тоже претендовал на это звание - не получилось, именно по этой причине: мы - не город, а округ, пусть и отделенный от мегаполиса. Может быть, сейчас, когда создан прецедент, получится? Некоторая разница наблюдается в специализации: в Зеленограде - электроника и все, что с ней связано, в Троицке - физика. Но эти сферы между собой сплетены крепко, и нашим ученым и производственникам есть о чем поговорить, есть в чем наладить деловые контакты.

Как и Зеленоград, Троицк разбит на микрорайоны, между которыми - крупные лесные массивы и парки.- Мы - не города-побратимы, мы - города-близнецы, - сказала по этому поводу глава муниципального округа Савелки И.Юдахина, выступая с приветственным словом на Дне города Троицка.

теги:  Калужское шоссе  Зеленоград  Троицк  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 131




горячие темы 
История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Бесплатная медицина

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ