Двое ветеранов Великой Отечественной войны из Останкина стали почетными жителями муниципального округа Останкинский. Почетные знаки получили Георгий Каракозов и Вера Кулагина.
Война, работа, дети
В этом году юбилейная дата - 75 лет разгрома фашистской Германии под Москвой. На оборону столицы встали защитники народного ополчения. На северо-востоке была сформирована 13-я дивизия народного ополчения, защищавшая Москву в 1941 году. Данная дивизия формировалась из ополченцев пяти районов Москвы: Останкинского, Алексеевского, Марьиной Рощи, Мещанского и Ростокина. Она остановила врага под Смоленщиной, но в живых практически никто не остался. А тем временем столицу защищали простые москвичи, которые не желали сдать родной город врагу. Вера Михайловна Кулагина - одна из них.
Всю жизнь Вера Михайловна посвятила работе и воспитанию детей. Когда началась Великая Отечественная война, она, тогда еще совсем молоденькая девочка, осталась в Москве. Участвовала в обороне города. Работала на военном заводе, где изготавливались снаряды. Для фронта, для победы. В дни обороны Москвы рыла окопы, и это было очень страшно, так как часто рабочие попадали под обстрелы фашистских самолетов. В ее воспоминаниях Москва военная предстает как огромный темный город. По вечерам соблюдалась светомаскировка, чтобы фашистские самолеты не могли сбрасывать бомбы на город, который не просто жил, но и боролся, работал!
Навыки рабочей специальности в военные годы подсказали дальнейший путь в мирной жизни: Кулагина закончила военно-механический техникум. А затем, говорит Вера Михайловна, началась жизнь, "как у всех". Воспитала двоих детей - сына и дочь, дала им достойное образование. А сегодня ей 91 год, у нее две внучки и правнучка. То, что дожила до столь почтенного возраста и увидела пра-внучку, считает подарком судьбы. На награждение почетным знаком Вера Михайловна пришла не одна. И эта забота о ней близких - награда за долгую и насыщенную трудовыми буднями жизнь.
У истоков ракетостроения
Георгий Константинович Каракозов родился в 1926 году, а значит, перешагнул за девяностолетний рубеж. Однако на вручение знака почетного жителя пришел сам, как всегда стройный, подтянутый, уверенный в себе. Всю жизнь Георгий Константинович посвятил оборонному комплексу страны, он - крупнейший специалист в области технической химии и технолого-экономического анализа производства боеприпасов. Так сложилось, что многие годы работал на территории северо-востока столицы.
По его трудовой биографии можно проследить историю отечественного оборонного комплекса. Надежный щит страны создавался не одно десятилетие учеными, инженерами, рабочими. Г. К. Каракозов работал в научно-исследовательских институтах и оборонных предприятиях. По его словам, о славе никто тогда не задумывался, да и работа его проходила в обстановке строгой секретности - порой о деталях труда не знали даже самые близкие люди. Под руководством Каракозова разработан ряд высокоэффективных систем и комплексов. Он стоял у истоков создания направления разработки смесевых составов высокоэнергетических консервированных систем, разработал конфигурацию двигателя, использовавшего низкокалорийное смесевое ракетное топливо. Георгий Константинович - лауреат государственной премии, награжден орденом “Знак Почета”, а также медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и медалью ВДНХ.