Улюкаев не исключил приватизацию госпакета частями.
Госпакет “Роснефти”, подлежащий приватизации, может быть выставлен на продажу не целиком, а частями. Правительство РФ само не способно адекватно оценить рынок и теперь ищет грамотного инвестиционного консультанта.
Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, решение о способе продажи 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании пока не принято. "Не исключено, что частями будут продавать. Еще не определено. Для этого нужен консультант. Мы пока не можем сами оценить рынок", - цитирует министра агентство "РИА Новости".
В середине апреля глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что рекомендации инвестконсультанта по приватизации “Роснефти” могут быть подготовлены в течение одного-двух месяцев. Юридическим консультантом уже выбрана компания White&Case, а вот с инвестконсультантом еще нет ясности.
Государство владеет 69,5% акций “Роснефти” через “Роснефтегаз”, поэтому и выбирать консультантов по приватизации будет “Роснефтегаз”, но он должен согласовать это с правительством.
Интерес к “Роснефти” уже проявили китайские инвесторы. Так, вице-президент главной в КНР нефтегазовой госкорпорации CNPC Ван Чжунцай на прошлой неделе сообщил, что специально созданная рабочая группа изучает возможность участия в приватизации крупнейшей российской нефтяной компании.
Согласно плану приватизации, продажа госпакета “Роснефти” в 19,5% должна состояться в 2016 году. В Минэкономразвития оценивали стоимость пакета в сумму более 500 млрд рублей, но Минфин берет еще круче - его глава Антон Силуанов говорит уже о сумме в 650 млрд руб.
Продаем по дешевке
Участвовать в приватизации российских компаний хотят восемь крупнейших западных инвестбанков. Это J.P.Morgan, Citi, Barclays, Deutsche Bank, Raiffeisen, Credit Suisse, UBS, Unicredit. Россия предложит инвесторам помимо “Роснефти” еще и пакеты акций “Башнефти”, ВТБ, “Алросы” и “Совкомфлота”. По оптимистическим оценкам, бюджет может получить от приватизации почти триллион рублей, особенно если рубль к тому времени еще упадет.
Стремление бурно развивающегося Китая, а также мировых финансовых воротил получить долю в российских компаниях вполне понятно. За период со времени введения санкций против РФ отечественные активы сильно подешевели. Так, долларовая капитализация “Роснефти” сейчас составляет около $50 млрд, а между тем в процессе создания нефтяного гиганта только на покупку активов ТНК-ВР было затрачено $55 млрд.
Впрочем, нынешние власти считают сложившуюся ситуацию вполне нормальной. По словам президента РФ Владимира Путина, приватизация крупных российских активов, в том числе “Роснефти”, в условиях низких биржевых котировок не является чем-то необычным: с одной стороны, бюджету нужны деньги, с другой стороны, вполне возможно найти стратегического инвестора, который не будет скупиться при покупке пакета.
Вот и Росимущество призывает не спешить с продажей, а постараться найти самого “стратегического” из всех стратегических инвесторов, который сможет заплатить побольше, чтобы получить некие эксклюзивные преимущества. Новый глава Росимущества Дмитрий Пристансков (бывший топ-менеджер "Норникеля") в интервью “Коммерсанту” подчеркнул, что приватизация не будет носить “повальный” характер, и что нужно попытаться привлечь “качественных” инвесторов с российской юрисдикцией, имеющих стратегические планы развития приватизируемых активов и собственные ресурсы.
Чиновник почему-то надеется, что привлечение эффективного стратегического инвестора будет коррелировать с интересами регионов, снизит нагрузку на бюджет и увеличит количество рабочих мест, приведя к мультипликативному эффекту в масштабах всей страны.