Москва | Новости | Надгробия, найденные в Высоко-Петровском монастыре, позволили разрешить археологическую загадку
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 04 / 25 / НАДГРОБИЯ, НАЙДЕННЫЕ В ВЫСОКО-ПЕТРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ, ПОЗВОЛИЛИ РАЗРЕШИТЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАГАДКУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Последний звонок
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 недавно 







Надгробия, найденные в Высоко-Петровском монастыре, позволили разрешить археологическую загадку

14:15 25.04.2016 - REGIONS.RU   смотреть полную версию 

Ученые Института археологии РАН при раскопках в Высоко-Петровском монастыре в центре Москвы обнаружили две надгробные плиты начала XVI века. Эта находка позволила разрешить целую серию исторических загадок и уточнить дату начала строительства первого в монастыре каменного собора, возведенного итальянским архитектором Алевизом Новым.

Высоко-Петровский монастырь (расположенный на углу Петровки и Петровского бульвара) основал в XIV веке митрополит Киевский и всея Руси Петр, который перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Археологические работы на его территории были начаты весной 2016 года в связи с предстоящей реконструкцией.

В ходе раскопок ученые обнаружили две непотревоженные надгробные плиты, датированные 1512 годом, эпохой царствования Василия III. "Это большая удача. В России самые древние надписи на плитах известны только с конца XV века, и целые надписные плиты начала XVI века очень редки. Особенно удачно, что эти плиты лежат на своих местах, над могилами, что совсем редкость, причем некоторые надписи сохранились целиком", - говорит руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

Оба надгробия датированы 31 июля 1512 года, днем Преподобного Евдокима. Значит, упомянутые на них люди умерли в один день. Под одним погребен некий Епифаний (остальное не сохранилось), под другим - инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, волоченин (то есть из города Волочка). Под углами его плиты имелись опоры - сохранилась одна, в виде капители или базы маленькой колонны, стоящей на фрагменте вторично использованной чужой плиты.

"Это абсолютно уникальный случай - мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда столь раннее надгробие не лежит на могиле, а поставлено на четыре ножки, как стол", - говорит Беляев. По его словам, эти маленькие капители указывают, что первый каменный собор монастыря, уникальный восьмилепестковый храм, освященный во имя святителя Петра, начали строить не в 1514 году, как считалось ранее, а минимум на два года раньше.

"Этим ренессансным капителям под надгробной плитой больше неоткуда было взяться, кроме как со стройки собора, который возводил итальянец Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Кремле. Такие же капители сейчас можно видеть в итальянских городах, на ренессансных постройках", - говорит Беляев.

Чрезвычайно интересно и то, что плита Феодосия накрыта сверху большим надгробным камнем, который по орнаменту и особенностям шрифта относится к середине XVI века. "На этом верхнем камне повторен тот же самый текст, но уже не лапидарным шрифтом, происходящим от книжного устава, а обычной проволочной вязью грозненского времени. То есть кто-то из родственников или сам монастырь заказал и положил новую плиту, когда первая растрескалась", - поясняет ученый.

Таково же, видимо, объяснение встречавшихся ранее загадочные несоответствий дат, написанных на плитах, особенностям оформления - шрифтам и орнаментам. В том же монастыре в конце 1970-х годов была найдена плита инока Сергея Абрамова, датированная 1510-м годом, но ее особенности указывали на более позднее время. "Таким образом, мы видим целую группу надгробий 1510-х годов, переоформленных, видимо, на полвека позже, одновременно и одной группой мастеров в 1550-1580-х годах (эпоха Ивана Грозного). Это, наконец, подтверждено совмещением над одной могилой ранней и поздней плиты с одинаковым текстом. Таким образом, находки в Высоко-Петровском монастыре позволяют раскрыть целый ряд подобных несоответствий, которые отмечались на других некрополях XV-XVII веков", - объясняет Беляев.

/ Понедельник, 25 апреля 2016 года /

темы:  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 2360

Ученые разгадали тайну древнерусских надгробий, "опережающих" свое время

 ..... Благодаря находке археологам удалось понять, почему некоторые захоронения выглядят моложе, чем должны, если судить по выгравированной на них дате. Также они смогли уточнить дату строительства храма святителя Петра.

Фото: Wikipedia / Ludvig14

Храм святителя Петра, митрополита Московского

 ..... 

Фото: Институт археологии РАН

Надгробные плиты инока Феодосия: сверху плита эпохи Ивана Грозного, из-под нее виден край ранней плиты

Фото: Институт археологии РАН

Надгробная плита Епифания

Фото: Институт археологии РАН

Капитель под углом плиты Феодосия

Фото: Институт археологии РАН

Нижняя плита на могиле Феодосия, относящаяся к началу XVI века

Кроме того, под углами плиты Феодосия явно имелись опоры. ..... 



В центре Москвы найдены надгробия времен Ивана Грозного

Целую серию исторических загадок помогли разрешить находки в Высоко-Петровском монастыре, расположенном в самом центре Москвы. Археологи обнаружили на территории обители надгробные плиты времен царствования Василия III.

Построенный на Петровке Высоко-Петровский монастырь считается одним из самых старых памятников церковной архитектуры в России. По некоторым данным, его основали еще в начале XIV века, а основные соборы на его территории были возведены двумя столетиями позже. В ближайшее время монастырю предстоит масштабная реконструкция, которой предшествуют археологические раскопки. Они начались весной этой года и почти сразу принесли сенсацию. Археологи нашли прекрасно сохранившиеся надгробные плиты XVI века.

 ..... - Особенно удачно, что эти плиты лежат на своих местах, над могилами, что совсем редкость.

Внешне надгробия напоминают столы: плиты поставлены на четыре опоры. Судя по обозначенным на них датам, погребенные умерли в один день - 31 июля 1512 года. На первом из надгробий видно только имя усопшего - Епифаний. Надпись на второй плите сохранилась гораздо лучше. Она гласит, что под ней покоится "инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, волоченин - то есть из города Волочек.

Археологов удивили и другие моменты. Например, надгробная плита над захоронением инока Феодосия накрыта еще и огромным камнем. Надпись на нем - точно такая же, как и на плите. В этом вся загадка: инок похоронен во времена правления Василия III, а шрифт на надгробии явно указывает на эпоху Ивана Грозного. По всей видимости, родственники усопшего заказали новую плиту, когда первая растрескалась. Особенности конструкции позволяют доказать, что первый каменный собор на территории монастыря начали строить не в 1514 году, а как минимум на два года раньше.

Кстати, еще в конце 1970-х на территории монастыря находили датированную 1510 годом надгробную плиту инока Сергея Абрамова. Недавние находки позволили сделать абсолютно точный вывод: старый некрополь переоформили мастера Ивана Грозного в 1550-1580-х годах.


Надгробные плиты XVI века обнаружили при раскопках в Высоко-Петровском монастыре

 ..... 
Плиты датированны 1512 годом, эпохой царствования Василия III. ..... 
По его словам, под углами одной из плит имелись опоры - сохранилась одна, в виде капители или базы маленькой колонны. ..... 
Напомним, археологические исследования на месте 14 корпуса Московского Кремля дали результаты. Там удалось обнаружить фундамент Чудова монастыря - одно из древних кремлевских сооружений.







горячие темы 
История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Новость дня

История: Мансуровский переулок, дом 9

Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ