Нераспроданными могут остаться более 15% всех новостроек в Московском регионе, если не принять мер для снижения себестоимости первичного жилья, передает ИА “Интерфакс” со ссылкой на президента Ассоциации застройщиков Московской области Андрея Пучкова.
По его словам, в настоящее время на рынке первичной недвижимости объем спроса на 30% ниже объема жилищного строительства, на который вышла отрасль в последние годы. Поэтому сейчас для девелоперов остро стоит вопрос стимулирования спроса.
"В условиях высокой конкуренции серьезным катализатором спроса было бы снижение стоимости жилья, - не за счет демпинга или опасного снижения маржинальности, - а за счет так называемой "инвестиционной себестоимости", в состав которой входят затраты на подключение к инженерным сетям, строительство социальных объектов и дорог, запредельные проценты по кредитам, затраты на соблюдение уже никому не нужных нормативов типа инсоляции", - сказал Пучков на Международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM-2016, которая проходит в городе Канны (Франция).
Он уточнил, что такие меры требуют глубоких институциональных изменений и поддержки со стороны государства, но благодаря этому можно достичь снижения себестоимости на 20%.