В российской столице откроется выставка "Айвазовский и великие русские маринисты". Посетить экспозицию можно с 23 марта по 15 мая. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
На выставке будут представлены произведения из фондов Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. Это графические и живописные работы ведущих художников-маринистов, в том числе Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Альберта Бенуа, Николая Гриценко.
Большинство работ были написаны с натуры по заказу Морского министерства. Отмечается, что многие маринисты были профессиональными моряками, для которых живопись стала впоследствии основной профессией.
Кроме того, на экспозиции можно будет увидеть портреты известных отечественных мореплавателей и флотоводцев, написанные Николаем Ге, Александром Першаковым, Сергеем Зарянко.
Ранее сообщалось, что на масштабную выставку Айвазовского в Москве и Петербурге будут введены сеансы.
темы: Культура

В Академии акварели и изящных искусств откроется выставка "Айвазовский и великие русские маринисты"
23 марта в Академии акварели и изящных искусств состоится торжественная церемония открытия выставки "Айвазовский и великие русские маринисты" из фондов Центрального Военно-морского музея Санкт-Петербурга.
Гости открывающейся выставки в Академии смогут узнать, как возник жанр русской марины, увидеть в представленных произведениях его развитие, насладиться морскими пейзажами и проникнуться духом батальных сцен.
В экспозицию выставки вошли графические и живописные работы ведущих художников-маринистов - основоположника И.К. Айвазовского и его последователей: А.П. Боголюбова, Л.Д. Блинова, Н.Н. Гриценко, А.В. Ганзена, П.Н. Вагнера, Е.И. Столицы, Альберта Бенуа и др.
На картинах - завораживающие пейзажи и сцены знаменитых исторических событий, свидетелями которых стали художники: Крымская, Русско-Турецкая, Русско-Японская и Первая мировая войны. Большинство представленных на выставке работ были написаны художниками с натуры по заказу Морского министерства, сыгравшего не последнюю роль в развитии жанра.
Начало церемонии открытия в 17.00.