В феврале-марте 2016 года в Москве и ближайшем Подмосковье вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес- и премиум-класса, рассказали “РБК-Недвижимости” девелоперы Insigma, ОПИН и “Химки Групп”, а также риелторское агентство “Усадьба”. По их словам, тенденция оказалась совершенно нетипичной для начала года: обычно в феврале не бывает бума продаж на первичном рынке жилой недвижимости. В зависимости от проекта увеличение востребованности колебалось от 0 до 60%. "Основным спросом пользуются предложения в домах на высокой стадии готовности - не менее 50%. На стадии котлована сегодня не покупают", - рассказала генеральный директор “Усадьбы” Надежда Хазова.
Девелоперы отмечают, что увеличилось не число информационно-ознакомительных звонков, которые редко приводят к реальным сделкам, а целевые обращения от покупателей, действительно настроенных на покупку. "Мы отметили резкий рост интереса покупателей к подмосковным проектам высокого ценового сегмента, находящимся на финальных этапах строительства, - заявил партнер девелоперской компании “Химки Групп” Дмитрий Котровский. - Каждое шестое обращение в колл-центр или на сайт привело к встрече в офисе продаж, а каждая восьмая встреча конвертировалась в бронь. Как по конверсии, так и по количеству реализованных метров февраль 2016 года (за счет своей второй половины) стал лучшим за последние 13 месяцев. В первой неделе марта восходящий тренд интереса со стороны целевых покупателей не снизился".
Причины повышения спроса: окончание срока действия льготной ипотеки, колебания валютных курсов, завершение периода выгодных банковских депозитов и усталость от постоянного ожидания снижения цен. При этом увеличение спроса не связано со скидками, уверены девелоперы - в феврале застройщики не предлагали клиентам масштабные дисконтные программы, которые могли бы помочь существенно сэкономить на покупке. Напротив - клиенты начали скупать квартиры в условиях умеренного удорожания. "По данным нашего аналитического центра, средняя цена квартир премиум-класса в Подмосковье по итогам февраля выросла на 7% и составила 280,5 тыс. руб. за 1 кв. м, - заявила директор департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова. - Это объясняется высоким уровнем строительной готовности основного объема квадратных метров, представленного в этом сегменте". За весь 2015 год цены на квартиры бизнес-класса в Подмосковье выросли на 12%, уточнила Немчанинова. "Основным фактором, который вот уже год влияет на динамику спроса на премиальную жилую недвижимость, являются колебания курсов валют, - утверждает коммерческий директор московской компании Insigma Екатерина Батынкова. - После февральского роста курсы начали снижаться".
Укрепление рубля к евро и доллару привело на московский рынок недвижимости россиян, проживающих за границей и хранящих свои сбережения в иностранной валюте, рассказали “РБК-Недвижимости” девелоперы. "Мы отметили рост обращений русскоговорящих покупатели из-за рубежа как через социальные сети, так и через более традиционные каналы рекламы, - признался Котровский. - Первые обращения точно совпали с пиковыми значениями по укреплению рубля и нефти".
Другой причиной стало окончание срока банковских депозитов, открытых в конце 2014 года, указала Батынкова. "Сейчас самые доходные депозиты закончили свой срок действия, а существующее предложение от банков не имеет достойной альтернативы, - объяснили в Insigma. - Сейчас максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась практически на 6% по сравнению с декабрем 2014 года. Поэтому в качестве альтернативы сбережения и преумножения средств клиенты все более активно возвращаются к инвестициям в жилую недвижимость".
Не менее важной причиной стала усталость от ожидания, уверены в “Химки Групп”. "Те, кто год и более занимал выжидательную позицию, “высиживая” определенные проект и уповая на обвал цен, окончательно и бесповоротно поняли, что не дождутся. Некоторые застройщики в Москве начали поднимать цены по стадийности, - рассказал Дмитрий Котровский. - К тому же, на вторичном рынке, откуда традиционно “поступают” реальные покупатели на рынок первичный, несколько ослабла стагнация - во всяком случае в структуре наших обращений выросла доля людей, которые выходят на сделку по продаже вторичного жилья".
Дополнительный фактор - возможное окончание программы субсидированной ипотеки. "Покупатели понимали, что при отмене данной программы стоимость квартиры, которую они приобретают в кредит, может существенно вырасти, и поэтому спешили заключить договора на старых условиях, - объяснил Дмитрий Пантелеймонов из девелоперской компании “Лидер Групп”. - Несмотря на то, что уже в середине месяца стало известно, что субсидированная ипотека будет продлена, но с несколько увеличенной ставкой, покупательская активность не уменьшилась. Даже небольшой рост ставки стал для покупателя мотивирующим фактором для заключения сделки именно в феврале". По словам Дмитрия Котровского, в феврале на рынок вернулись "практически забытые запросы на рыночную ипотеку для покупки больших и дорогих лотов от 25 млн рублей".
Основными покупателями московского жилья бизнес-класса остаются собственники бизнеса и топ-менеджеры крупных компаний, рассказала генеральный директор риелторского агентства “Миэль-Новостройки” Наталья Шаталина. "Владельцы бизнеса вкладывают в квартиры прибыль, топ-менеджеры используют полученные бонусы", - объяснила она.
Антон Погорельский
темы: Химки