Cредняя продолжительность жизни в Москве на шесть лет превысила среднероссийский показатель в 2015 году, приводит Агентство “Москва” слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.
"По предварительным оценкам, за 2015 год ожидаемая продолжительность жизни в Москве на шесть лет превышает среднероссийский показатель, 77 лет против 71 года", - сказал заммэра.
При этом продолжительность жизни мужчин-москвичей увеличилась на восемь лет (до 77 лет) . Москвичек чуть меньше - на четыре года, но их средняя продолжительность жизни в столице приближается к 81 году.
"Москва в цифрах": Столичная медицина
Официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай ранее заявлял, что в России в 2015 году зафиксировано снижение смертности от наиболее распространенных причин. На 8,2 процента сократилась смертность от туберкулеза, на 3,4 процента - от болезней системы кровообращения и органов дыхания, на 5,5 процента - от внешних причин, от ДТП - на 13,6 процентов.
По его словам, Россия вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с раком, диабетом, болезнями сердца и легких.

На 6 лет дольше живут москвичи по сравнению с другими россиянами
Фото:
Продолжительность жизни в Москве по итогам прошлого года составляет 77 лет. Это на 6 лет больше, чем живут россияне в других регионах нашей страны. Такие данные привел заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
..... По России по итогам 2015 года - 71,2 года", - приводит слова Леонида Печатникова агентство “Москва”.
Он подчеркнул, что чаще всего москвичи умирают в возрасте старше 70 лет. При этом смертность в трудоспособном возрасте неуклонно уменьшается. Заммэра считает, что такого результата удалось добиться, в том числе, благодаря открытию в городе 28 кардиоцентров.
Теперь на повестке дня - профилактика инсультов, которой в 2016 году планируется уделить особое внимание.
"Проблемным у нас пока остается инсульт. Если с инфарктами мы достигли европейских показателей, то с инсультами - другое дело, при инсульте двухчасового терапевтического окна, как с инфарктом, у нас нет. Поэтому, прежде всего, наша цель - первичная и вторичная профилактика. К концу 2016 году мы увидим, как у нас получится, это очень серьезная задача", - подчеркнул заммэра.