По итогам 2015 г. средняя продолжительность жизни в Москве на 6 лет превышает среднероссийский показатель. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
"По предварительным оценкам, за 2015 г. ожидаемая продолжительность жизни в Москве на 6 лет превышает среднероссийский показатель, 77 лет против 71 года. При этом увеличилась продолжительность жизни мужчин-москвичей на 8 лет, москвичек - чуть меньше - на 4 года, но их средняя продолжительность жизни в Москве приближается к высокой планке в 81 год. По России по итогам 2015 г. - 71,2 года", - сказал он.
Продолжительность жизни в Москве по итогам прошлого года составляет 77 лет. Это на 6 лет больше, чем живут россияне в других регионах нашей страны. Такие данные привел заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
"По предварительным оценкам, за 2015 год ожидаемая продолжительность жизни в Москве на 6 лет превышает среднероссийский показатель, 77 лет против 71 года. При этом увеличилась продолжительность жизни мужчин-москвичей на 8 лет, москвичек - чуть меньше - на 4 года, но их средняя продолжительность жизни в Москве приближается к высокой планке в 81 год. По России по итогам 2015 года - 71,2 года", - приводит слова Леонида Печатникова агентство “Москва”.
Он подчеркнул, что чаще всего москвичи умирают в возрасте старше 70 лет. При этом смертность в трудоспособном возрасте неуклонно уменьшается. Заммэра считает, что такого результата удалось добиться, в том числе, благодаря открытию в городе 28 кардиоцентров.
Теперь на повестке дня - профилактика инсультов, которой в 2016 году планируется уделить особое внимание.
"Проблемным у нас пока остается инсульт. Если с инфарктами мы достигли европейских показателей, то с инсультами - другое дело, при инсульте двухчасового терапевтического окна, как с инфарктом, у нас нет. Поэтому, прежде всего, наша цель - первичная и вторичная профилактика. К концу 2016 году мы увидим, как у нас получится, это очень серьезная задача", - подчеркнул заммэра.
По данным правительства столицы, число умерших ежегодно снижается.
Средняя продолжительность жизни в Москве в 2015 году превысила средний показатель по стране на шесть лет и составила 77 лет, сообщается на официальном портале правительства столицы.
"В прошлом году средняя продолжительность жизни в Москве на шесть лет превысила среднероссийский показатель и составила 77 лет. При этом продолжительность жизни мужчин-москвичей выросла на восемь лет, а москвичек - на четыре года, но их средняя продолжительность жизни в Москве приближается к высокой планке - к 81 году", - приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.
Он добавил, что число умерших в Москве ежегодно снижается. Умирают в основном люди в возрасте от 70 лет и выше. "Снижения показателей удалось добиться благодаря созданной в городе сети из 28 сердечно-сосудистых центров", - отмечают столичные власти.
Кроме того, по данным заммэра, в прошлом году в столице значительно снизилась и младенческая смертность, она составила шесть случаев на 1000 рожденных, а материнская смертность упала на 45%.
Разделение поликлиник на 46 амбулаторно-поликлинических объединений и создание крупных диагностических центров доказало свою эффективность, отметил заммэра. "Это организационное решение возникло из медицинских показаний, мы исходили из потребностей пациента. Для Москвы эта система оказалась эффективной. Поликлиники могут работать на совершенно новом уровне, и многие технологии, которые раньше могли быть только в стационаре, теперь доступны и в поликлинике", - подчеркнул чиновник.
Как сообщалось, по предварительной оценке Росстата, продолжительность жизни россиян в 2015 году достигла 71 года.
Все роддома Москвы оснащены отечественным реанимационным оборудованием для новорожденных; младенческая смертность в столице снизилась и теперь сопоставима с европейскими показателями. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
"По итогам 2015 г. младенческая смертность в столице достигла показателя 6 на 1 тыс. рожденных живыми. К счастью, и материнская смертность снизилась на 45%. Все родильные отделения сегодня у нас оснащены отечественной реанимационной техникой для младенцев - она намного дешевле и хорошо работает", - сказал он, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
Количество граждан, зарегистрированных в Москве и умерших в столице, ежегодно снижается. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
"Основное количество смертей в Москве приходится на возраст старше семидесяти лет, а количество умерших в трудоспособном возрасте стабильно уменьшается. Это во многом связано с созданием в Москве 28 инфарктных центров", - сказал он.
Зарплаты врачей столичной системы здравоохранения сейчас выше, чем во многих коммерческих клиниках. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
"Многие частные клиники платят своим докторам зарплату ниже, чем мы сегодня имеем в городском здравоохранении. Устроиться врачом в больницу не просто. Объективно главный врач поставлен в ситуацию, когда он должен бороться за хорошего врача, только он принесет известность и прибыль больнице. А зарплаты главврачей напрямую зависят от средней зарплаты его медперсонала. Любая ошибка отражается на материальном положении больницы. Мы хотим вернуть врачам престиж. Хотя их работа стала тяжелее, но теперь они с гордостью ходят на работу. И наблюдается рост производительности труда", - сказал он.
В 2016 г московское здравоохранение будет уделять особое внимание профилактике инсультов. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
"Проблемным у нас пока остается инсульт. Если с инфарктами мы достигли европейских показателей, то с инсультами - другое дело, при инсульте двухчасового терапевтического окна, как с инфарктом, у нас нет. Поэтому, прежде всего, наша цель - первичная и вторичная профилактика. К концу 2016 г. мы увидим, как у нас получится, это очень серьезная задача", - сказал он.
Л.Печатников также добавил, что нужно совершенствовать и продолжать развивать производство отечественных лекарственных препаратов, используемых при лечении кардиологических пациентов.
Необходимо повышать качество образования и престиж медицинской профессии. Такое мнение высказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
"Лучше совсем не учить, чем учить плохо. Нам нужны хорошо подготовленные врачи. Количество медицинских вузов должно сократиться, но при этом профессорско-преподавательский состав в оставшихся лучших должен быть высоко оплачиваемым, а работа в медицинском вузе - очень престижной", - сказал он.
Cредняя продолжительность жизни в Москве на шесть лет превысила среднероссийский показатель в 2015 году, приводит Агентство “Москва” слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.
"По предварительным оценкам, за 2015 год ожидаемая продолжительность жизни в Москве на шесть лет превышает среднероссийский показатель, 77 лет против 71 года", - сказал заммэра.
При этом продолжительность жизни мужчин-москвичей увеличилась на восемь лет (до 77 лет) . Москвичек чуть меньше - на четыре года, но их средняя продолжительность жизни в столице приближается к 81 году.
"Москва в цифрах": Столичная медицина
Официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай ранее заявлял, что в России в 2015 году зафиксировано снижение смертности от наиболее распространенных причин. На 8,2 процента сократилась смертность от туберкулеза, на 3,4 процента - от болезней системы кровообращения и органов дыхания, на 5,5 процента - от внешних причин, от ДТП - на 13,6 процентов.
По его словам, Россия вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с раком, диабетом, болезнями сердца и легких.
В систему профессиональной подготовки медицинских кадров необходимо добавить подготовку главврачей, считает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
"Уровень медицинского менеджмента для нас - большая проблема. У нас нет специальности "главный врач". Во Франции, где мне довелось некоторое время работать, два факультета готовят директоров госпиталя. Сегодня везде учат менеджменту, но понять экономику здравоохранения очень непросто. Нет такой отрасли в экономике города, которая была бы настолько сложной. Это несколько потоков финансирования - ОМС, ВМП, бюджетное - и надо учиться это понимать", - сказал он, выступая на встрече с врачами и организаторами московского и российского здравоохранения.
По его мнению, уровень образования врачей пока не достаточно высок, но количество медперсонала, прошедшего обучение, растет из года в год. Так, если в 2010 г. обучение прошли 6 тыс. врачей, то в 2015 г. - 8,5 тыс., а у медсестер это 15,4 тыс и 18,9 тыс соответственно. Таким образом, рост числа медиков, прошедших обучение, составил 42% и 23%.
"В системе городского здравоохранения организованы постоянные стажировки для медицинских работников, в том числе и за границей", - сказал он, отметив, что Москва направляет на зарубежные стажировки 40 чел в месяц.