В целях борьбы с терроризмом правительство РФ решило ужесточить контроль за почтой. Согласно приказу Минкомсвязи, всех почтовых операторов в России обяжут устанавливать в центрах автоматической сортировки писем систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Покупать дорогостоящую технику компании обяжут за свой счет, а простым россиянам пора готовиться к очередному подорожанию: на сей раз - почтовых услуг.
Согласно проекту, почтовый СОРМ будет представлять собой специализированное оборудование, которое будет фиксировать изображения всех сторон почтового отправления, его номер, дату и время отправления, данные отправителя и получателя, а также наименования организаций, если на письме вдруг обнаружится их символика. Работать система будет удаленно, получая команды от оператора через интернет. Обнаружив подозрительную посылку, "умная машина" автоматически определит ее в отдельную ячейку для дальнейшего изучения. Контролировать работу СОРМов будет непосредственно ФСБ.
Оплачивать закупку систем из бюджетных денег государство желанием не горит. Если почтовая компания хочет продолжать работу, на СОРМ придется раскошелиться самостоятельно. По оценке президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, стоимость одного программно-аппаратного комплекса составит порядка 100000 долларов (или около 7 миллионов рублей, по нынешнему курсу). На закупку оборудования почтовикам дается год.
Представителей индустрии такие новости уже повергли в шок:
- Установка СОРМов абсолютно неизбежно приведет к удорожанию почтовых услуг, - подтвердил “МП” президент Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи Анатолий Родин. - Тут нечего даже и обсуждать: операторы вынуждены будут компенсировать расходы, значит, цены вырастут. Два-три года назад стоимость аппаратуры для СОРМа составляла 3 миллиона рублей, к настоящему моменту цена, скорее всего, повысилась. Сумма и так очень серьезная, но к тому же надо понимать, что одной крупной тратой дело не ограничится: оборудование начнет устаревать, значит, потребуются расходы на его замену или модернизацию. Программное обеспечение тоже придется обновлять. Крупные операторы почтовой связи (которых в России не больше 10) такие расходы потянут, увеличив цены, а вот для мелких и средних (их зарегистрировано более 500, но в реальности работают, как максимум, 200) эта цифра неподъемна в принципе. Что же получается, сотни участников будут вынуждены просто уходить с рынка? Нас уверяют, что эту проблему как-то решат: например, обяжут устанавливать СОРМ только крупных операторов почтовой связи. Но тогда получается совсем какой-то абсурд: уж если следить, то за всеми. Иначе террористы просто откажутся от услуг операторов, у которых стоит СОРМ, и будут пользоваться небольшими компаниями. Что касается безопасности, то она и сейчас обеспечивается почтовыми операторами в полной мере: для этого используются специальная техника, рентгеновское оборудование, химический анализ. О подозрительных письмах немедленно сообщают спецслужбам. Другое дело, что контроль может казаться достаточным с точки зрения простых граждан, а у спецслужб другое мнение на этот счет, и борьба с терроризмом требует принятия более серьезных мер. В таком случае государству следовало бы обратить внимание на то, что у нас до 40% рынка фактического оказания почтовых услуг обеспечивают экспресс-перевозчики, работающие без почтовой лицензии: в их число входят в первую очередь крупнейшие международные компании, а также многие российские. Эти фирмы регистрируются как грузоперевозчики, и занимаются на бумаге перевозкой грузов, а не отправкой почтовых отправлений. Это колоссальная проблема, с которой мы давно уже бьемся, но, увы, есть решение Высшего Арбитражного суда от 2006 года, которое разрешает перевозку почтовых отправлений под видом грузоперевозок, то есть без почтовой лицензии. Если почтовые компании-лицензиаты несут за свои ошибки вроде потерянных или испорченных отправлений ответственность вплоть до уголовной, то “серым” почтовикам в аналогичной ситуации вообще ничего не грозит.
Так называемые СОРМы широко используются в России спецслужбами для прослушки телефонных переговоров в оперативных целях, а также наблюдения за интернетом. С 2008 года устанавливать аппаратуру СОРМ обязали всех операторов сотовой связи, в противном случае их лицензия будет аннулирована. В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №743, согласно которому аналогичная система начала использоваться в соцсетях, на форумах и других сайтах для общения в интернете. Их администрацию обязывают устанавливать специальное программное обеспечение, при помощи которого спецслужбы собирают информацию о действиях подозрительных пользователей в автоматическом режиме.
Обычная, бумажная почта до сих пор оставалась неохваченной этими мерами тотального контроля, и никаких бед из-за этого, кажется, не произошло. Поневоле закрадывается вопрос, какие именно подозрительные посылки рассчитывают обнаружить силовики с помощью новой системы?
Судя по масштабам внедрения СОРМов, российская почта регулярно используется для какой-то незаконной деятельности. Сумасшедших, которые шлют друг другу бандеролями взрывчатку или оружие, найти в нашей стране вряд ли удастся. С помощью посылки действительно можно организовать теракт (стоит вспомнить хотя бы про рассылку спор сибирской язвы письмами в США), но такие случаи достаточно редки. К тому же из описания СОРМов совершенно не ясно, каким образом новомодное оборудование сможет такой теракт предотвратить.
Подозрительные тикающие механизмы и отравляющие вещества отслеживаются в почтовых отделениях в рамках действующей системы безопасности. А функция СОРМов, судя по всему, сводится к тому, чтобы фотографировать конверты и накапливать информацию, которая и так должна храниться в почтовой компании.
Помимо подорожания почтовых услуг, нетрудно догадаться, каким будет еще одно последствие внедрения новой системы. Частные почтовики уверяют, что по крайней мере на скорость доставки писем появление СОРМов никак не повлияет. Однако порядка трети почтовых отправлений, согласно данным Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи, в нашей стране продолжает доставлять государственная Почта России. Ежегодно это ведомство теряет тысячи посылок. Просторы Сети буквально пестрят сообщениями на тему "Почта России потеряла мою бандероль". Периодически всплывает информация о том, что посылку работники почты не потеряли, а присвоили или даже просто выкинули (в 2013 году в Битцевском парке, например, нашли целый мешок с невостребованными письмами, которые сотрудники госкомпании просто выбросили).
По каким критериям посылки будут признавать подозрительными, пока неизвестно, но то, что под этим предлогом множество россиян не дождутся своего письма, предположить можно уже сейчас. Подозрительный вид посылке может придать и непотребное состояние, в которое она пришла из-за условий хранения, и то, что она на протяжение месяца никак не доедет с одного конца города на другой.
“Почте России”, может, и будет польза от СОРМов. Возможно, хотя бы при помощи подобной системы сотрудники компании смогут установить, куда исчезают письма, которые они должны были доставить.
А вот для борьбы с терроризмом польза такой системы пока выглядит очень сомнительной. Установка СОРМов не закроет дыр в законодательстве, благодаря которым десятки тысяч посылок ежегодно отправляются абсолютно безнадзорно, а вред почтовой отрасли и кошельку россиян может быть нанесен серьезный.