В Москве продолжается прием заявок на гранты мэра Москвы. В конкурсе могут участвовать юные москвичи, которые увлекаются музыкой, танцами, живописью и другими видами искусств. .
Юные москвичи, которые увлекаются музыкой, танцами, живописью и другими видами искусств, могут подать заявку на гранты мэра Москвы. Прием анкет сейчас в самом разгаре.
Трубач Александр Рублев постоянно занят на репетициях, сольных концертах и конкурсах. Он дважды становился лауреатом первой степени грантов мэра Москвы, но о победах говорит скромно. Главное для молодого таланта - музыка и зритель.
Александр Рублев, трубач, ученик музыкальной школы имени Гнесиных: "Я был на концерте в Елабуге. И после ко мне подошла компания девочек и вручила мой портрет. Я, конечно, очень удивился, для меня это было очень неожиданно. Но я был очень счастлив после этого".
На репетициях в школе Александр готовится к концертам. Педагог Владимир Пушкарев рассказывает, что 10 лет назад энтузиазма у мальчика особого не было - нередко репетиции заканчивались слезами. Но все того стоило, теперь между учеником и учителем полное взаимопонимание.
Мелодии в исполнении Александра уже слышали в Кремлевском дворце и Концертном зале имени Чайковского. На сцене музыкант играл с Мацуевым и Башметом. Но все это только начало. Возможностей развиваться дальше - море. В школе для этого делают все.
Владимир Пушкарев, заслуженный артист РФ, педагог: "Оборудование, конечно же, позволяет талантливым ребятам, во-первых, раскрыться ярче, во-вторых, почувствовать и музыкальность, и звук".
Юлия Еремеева, заместитель руководителя департамента культуры Москвы: "У нас на базе наших школ искусств, колледжей, институтов проводится огромное количество конкурсов. В прошлом году было порядка 13 тысяч конкурсов. Самым главным мы считаем гранты мэра Москвы. Это замечательная история, которая утверждена и работает с 2016 года, 33 номинации. В состав жюри входят выдающиеся музыканты, выдающиеся художники, специалисты своего дела".
18-летняя Виктория Стивакина - лауреат первой степени грантов мэра в номинации “Театральное искусство”. Привычные комедийные роли она сменила на драматические. Так и родилась в исполнении москвички Матрена Тимофеевна по Некрасову.
От действия на сцене - мурашки. Впечатление, что вот они - готовые и профессиональные артисты. А начиналось все, как это обычно и бывает, случайно.
Виктория Стивакина, ученица детской школы искусств №17: "Мы гуляли по Арбату, я увидела ребят, которые читают стихотворения. Я говорю: "Мам, я тоже хочу читать стихотворения. Я тоже хочу вот так вот выступать, но не на улице"".
Выступать и учиться Вика пришла в районную школу искусств больше 10 лет назад. Теперь мечтает стать театральным педагогом и раскрывать детские таланты. В этом городские конкурсы тоже помогают.
Скольжение пуантов по паркету только кажется легким. Вращения по диагонали 12-летней москвичке Марии Белугиной дались не сразу. Но усилия окупились с лихвой - первое место на конкурсе мэра досталось ей. Отдать себя на сцене без остатка и погрузиться в танцевальную медитацию - рассуждения совсем не детские. Но все ради одного чувства.
Мария Белугина, ученица детской школы искусств имени Рихтера: "Всем нравится что-то свое. У меня вот есть работа - я над чем-то работаю. Когда у меня получается станцевать какой-то кусок из танца, сделать красивые движения, я чувствую вот эту энергию в танце. У меня как будто день сразу прожит не зря".
Секретов балетного успеха здесь никаких нет - только талант, трудолюбие и невероятная вера в свои силы. А все репетиции только по личному расписанию.
Все это - примеры детских талантов, которые рождаются в столице и дарят другим эмоции, улыбки и переживания. Каждый концерт или конкурс знакомит нас с новыми героями.