Москва | Новости | ОБЗОР - Бездомные животные на улицах Москвы: кто виноват и что делать
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 01 / 28 / ОБЗОР - БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Ночь в Театре
   Час Земли
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Ночь в Театре
 скоро 

Час Земли
 скоро 







ОБЗОР - Бездомные животные на улицах Москвы: кто виноват и что делать

14:11 28.01.2015 - РИА ТВ, РИА Новости

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости, Тамара Ходова, Диана Новикова. Проблема безнадзорных животных остро обозначилась в Москве в настоящее время - участились акции догхантеров, которые вредят не только бездомным, но и домашним собакам и кошкам. При этом депутаты Мосгордумы и владельцы приютов, опрошенные РИА Новости, видят решение не в создании дополнительных структур по мониторингу популяции животных наподобие зоополиции, но в обязательной регистрации владельческих питомцев и усилении контроля за выполнением уже существующего законодательства.

Зоополиция не нужна

Ранее газета Известия написала о том, что председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков предложил создать в Москве зоополицию для контроля за численностью бездомных животных и исполнением закона владельцами собак. Предложение не нашло поддержки ни в приютах, ни у депутатов Мосгордумы.

"В Москве существует своя система, есть четкий учет животных - они отлавливаются на улице, направляются на пункт стерилизации, а оттуда в приют, где животное забирает новый хозяин, или оно остается там до своей смерти. Животное обязательно чипируется и регистрируется", - пояснила РИА Новости председатель комиссии по экологической политике столичного парламента Зоя Зотова.

По ее словам, в сентябре 2014 года в городе был принят Регламент "по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак", который регулирует этот процесс. По данным Зотовой, в Москве сейчас насчитывается 13 приютов, которые обслуживаются за счет городского бюджета; также планируется построить еще один приют на средства частного инвестора.

Не поддерживает предложение о создании зоополиции и глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. "Мне кажется, нет необходимости создавать такую структуру. Все нарушения правил содержания домашних животных прописаны в Кодексе об административных нарушениях. За их соблюдением следит полиция общественной безопасности, то есть участковые", - отметила она.

Хочу - люблю, хочу - убью

При этом владельцы приютов, наоборот, уверены, что четкого закона по отлову и защите безнадзорных животных в столице и в целом по стране нет, но спасения в создании зоополиции также не видят. "Теоретически такая служба нужна, но в данной ситуации, пока нет обязательного изъятия безнадзорных животных, она будет бутафорской", - заявила РИА Новости президент "Центра правовой зоозащиты" Светлана Ильинская.

Данную точку зрения разделяет и руководитель приюта для животных Альма Людмила Бычкова, которая считает, что защищать животных никто не будет, если в РФ до сих пор нет закона об их защите. "Никто не будет просто так защищать бездомных животных. У нас же до сих пор нет закона о защите прав животных. Животные у нас приравниваются к бытовому мусору: хочу - люблю, хочу - убью. О чем тут говорить", - отметила Бычкова.

Нужна регистрация

По мнению депутатов, главной проблемой является учет не безнадзорных, а владельческих животных, поскольку появление на улицах города бездомных кошек и собак зачастую происходит по вине самих жителей. "Безнадзорных животных мы регистрируем, а владельческих-то - нет, поэтому нужна их регистрация. Если кто-то выбросил животное на улицу, мы даже не сможем узнать, кто это сделал", - пояснила Зотова.

Как пояснила, в свою очередь, Святенко, контроль популяции домашних животных в настоящее время проводится через породные клубы. "Однако остается малый сектор беспородных животных. Поэтому есть предложение, чтобы комитет ветеринарии занимался этим, так как он ежегодно делает прививки за счет городского бюджета, и большинство владельцев приводят своих животных туда", - подчеркнула собеседница агентства.

Нет закона…

Введению регистрации препятствует федеральное законодательство. По словам Зотовой, в 1994 году вступил в силу гражданский кодекс РФ, 137 статьей которого на животных распространили имущественные права, то есть животное было приравнено к имуществу.

"Гражданское законодательство - это исключительное ведение Российской Федерации, мы (Мосгордума) не имеем права принимать никаких законов", - пояснил депутат столичного парламента Владимир Платонов.

…И нет контроля

При этом даже те законы, которые уже существуют в Москве, не выполняются. "У нас есть правила содержания кошек и собак, есть в Кодексе административных правонарушений штрафы, но правоприменительной практики нет. Вы когда-нибудь видели, чтобы штрафовали владельца, который выгуливает собаку без намордника? Никогда", - подчеркнула Святенко.

Она отметила, что необходимо повышать ответственность участковых, которые обязаны следить за подобными правонарушениями. "Надо заставить их этим заниматься через руководителя службы участковых", - уточнила она.

В то же время информированность самих жителей о том, что делать в случаях, если нарушается закон, в том числе на акциях догхантеров, остается на низком уровне. "Есть законы, но нет правоприменительной практики, то есть у нас какие-то случаи, например, жестокого обращения с животными, по которым полагается внушительный штраф, даже не зафиксированы, потому что жители не сообщают об этом", - пояснила Зотова.

По ее словам, при нарушении закона необходимо сразу сообщить об этом в ДЕЗ и в полицию, а они в свою очередь должны принять необходимые меры. "Информированность граждан, к сожалению, очень низкая, поэтому мы будем работать над этим с правоохранительными органами и общественными организациями", - подытожила собеседница агентства.

/ среда, 28 января 2015 года /

темы:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 626





горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ