Москва | Новости | Зима в России переходит в наступление
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 11 / 20 / ЗИМА В РОССИИ ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Зима в России переходит в наступление

09:46 20.11.2021 - Вести

Европейская часть страны вновь под ударом циклонов. Зима медленно, но верно отвоевывает позиции у осени на Русской равнине. Где пройдут наиболее интенсивные снегопады? И в каких регионах совсем скоро вырастут солидные сугробы?

Циклоны атаковали Европейскую территорию России. Снегопады на этой неделе прошли повсеместно: от Заполярья до Черноземья. Интенсивность осадков везде была разной. В Москве снег пролежал на улицах всего пару часов. В Санкт-Петербурге снежный покров так и не образовался. Зато сугробы успели укрыть Великий Новгород.

- В Великом Новгороде снег. А мы на летней резине. Благослови Господь добраться...

В Мурманске видимость во время метели ухудшалась до одного километра. Заметало Поволжье - там местами уже выросли внушительные по меркам ноября сугробы до 10-15 сантиметров.

Еще в начале недели зима пробилась далеко на юг - вплоть до низовий Волги и Среднего течения Дона. Временный снежный покров начал формироваться даже в Воронежской и Волгоградской областях.

Очаг экстремального холода сформировался на востоке Европейской России. Температура понижалась до абсолютно зимних показателей. В Уфе в ночь на понедельник было почти минус 18 градусов, а на Урале местами ниже минус 20 градусов.

Тем временем, в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края бушевал шторм. В Геленджике и Туапсе летали фрагменты крыш и падали ворота и заборы. В Новороссийске сильный ветер гонял по дворам мусорные контейнеры. Жителей города попросили не покидать свои дома во время разгула стихии.

На Кавказе похолодание сопровождалось снегопадами. В некоторых районах Дагестана сугробы за одну ночь выросли до 9 сантиметров. Примерно такой же слой снега укрыл село Шатой в Чечне. Замело и столицу Северной Осетии Владикавказ.

Зима в России переходит в наступление. Сейчас Русская равнина находится во власти экстремально мощного циклона. До такой степени, по крайней мере этой осенью, показания барометров еще не понижались.

К исходу 21 ноября местами в центре и на северо-западе страны, оказавшихся в эпицентре ненастья, ожидается порядка трети месячного объема осадков. Но пока в области вихря заключен довольно теплый воздух, поэтому на большей части региона выпадающий снег с дождем будет таять, и только севернее линии Саратов - Ярославль - Санкт-Петербург продолжит активно формироваться снежный покров.

В это же время на север Европейской территории России уже стали поступать воздушные массы с акватории Карского моря, в метеорологии это называется ультраполярное вторжение. В начале новой недели арктический холод захватит всю среднюю полосу Русской равнины, а затем отправится дальше на юг - в низовья Волги и Дона.

И в такой ситуации зима развернется вовсю. Если 19 ноября под снегом находились лишь северные и восточные районы Европейской России, то уже к 24 ноября граница снежного покрова продвинется сразу на 800 км, вплоть до линии Волгоград-Рига.

Однако это нельзя назвать окончательным триумфом зимы. Осень еще поборется с ней. В середине следующей недели циклон, обрушившийся на Русскую равнину, уже будет терзать Южную Сибирь. А в центр и на северо-запад страны прорвется новый вихрь, несущий очередную порцию согретого Гольфстримом воздуха.

В результате в Москве после оттепельных выходных дневная температура в начале следующей недели составит минус 1-3 градусов, на дорогах и тротуарах появится ледяная корка. А с 25 ноября в Центральную Россию опять станет возвращаться поздняя осень, показания термометров повысятся до плюс 2 градусов, и появившиеся было сугробы станут таять.

теги:  Снегопад

ПРОСМОТРОВ: 50




горячие темы 
История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Бесплатная медицина

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ