Москва | Новости | Новомосковский Хогвартс
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2021 / 11 / 19 / НОВОМОСКОВСКИЙ ХОГВАРТС



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Новомосковский Хогвартс

22:52 19.11.2021 - Новые Округа

Школу Летово, что находится в поселении Сосенское, в шутку называют московским Хогвартсом. Хотя со стороны действительно может показаться, что здесь происходит что-то необычное. Школе всего три года, а она уже вошла в топ-3 школ мира, уступив лишь Гонконгу. А ее выпускники поступают в лучшие вузы планеты, показывая сверхвысокие результаты ЕГЭ. В феномене Летово разбирались НО.

Летово - место достаточно стереотипное. Когда читаешь новости в интернете о том, как эта совсем молоденькая школа лихо ворвалась в мировой рейтинг, воображение невольно начинает рисовать какую-то невероятную картину. Наверное, здесь должны учиться одаренные дети, которые дни и ночи проводят за учебниками. А учителя... это профессора, ученые, кандидаты наук, которые каким-то необычным способом из талантливых детей делают настоящих гениев. Сами посудите: у выпускников прошлого года средние баллы ЕГЭ по различным предметам от 83. В какой школе страны такое вообще возможно? В одном из своих интервью даже актриса Ирина Муравьева рассказывала, что ее внук учится в Летово - в школе для очень умных детей. А корреспонденты НО в начале года и вовсе познакомились с ученицей, которая знала - она точно поступит в самый престижный Чикагский университет. И поступила!

В связи с этим вопросов к Летово было много. Один из них - можно ли попасть сюда обычному ребенку, особенно если его семья не способна оплатить обучение в школе-пансионе. За ответом на этот и другие вопросы мы и отправились в Летово.

Нет классических ботанов

Первое, что бросается в глаза в учебном кампусе, это то, что практически все ребята здесь учатся даже на переменах. Многие сидят за ноутбуком, не упуская возможности сделать домашнее задание в свободную минуту. Тут нет привычных школьных звонков. И за временем ребята вынуждены следить самостоятельно, чтобы не опоздать на урок. В Летово нет понятий класс и "классное расписание". Все учатся по индивидуальному графику, в зависимости от того, какое направление обучения они выбрали, будь то социально-гуманитарное, физико-математическое и так далее. Все 600 школьников, что находятся здесь, прошли серьезный отбор. На протяжении года перед поступлением писали тесты, сдавали экзамены, проходили собеседование, лишь бы оказаться в Летово и исполнить свою первую серьезную мечту.

Среди учеников - и жительницы Троицка Даша Воронина и Василиса Полищук. Девчонки учатся здесь уже несколько лет.

- В своей школе до седьмого класса мы были отличницами, - говорят девушки. - Но, скажем честно, там нам было скучно.

Все было слишком обычно: уроки по звонку, однотипные домашние задания... Какие-то предметы приходилось учить от и до. На какие-то можно было смотреть сквозь пальцы. Но ученицам же хотелось другого - найти место, где они смогли бы реализоваться. Поэтому они и поступили в Летово. Василиса, кстати, поступала дважды. Первый раз не смогла пройти конкурс, потому что за год выучила программу двух классов и, написав тест, не прошла только по возрасту. У Даши же не было проблем. Главное, нужно было знать школьную программу и английский язык. Без последнего никуда.

- Теперь в школе мы проводим целый день. Кроме обычных предметов, у нас есть и куча дополнительных, - говорят ученицы. - Выбрать можно более чем из 200 занятий. А главное, здесь мы можем заниматься чем хотим. Музыка, театральная студия - все доступно.

Каждый ученик обязан выбрать дополнительные занятия. Поэтому нагрузка в Летово большая. Фактически у тебя нет свободного времени. И Даша с Василисой уверяют - здесь не так просто быть отличником. Педагоги, конечно, ставят высокие оценки. Но учиться на отлично здесь невероятно сложно. Чтобы успевать все, Даше даже приходится жить здесь, в пансионе. Хотя Василиса, наоборот, ездит домой.

- Тут нет классических ботанов, - уверяет она. - Посмотрите на нас! Мы обычные ученики. Нас никто не заставляет ходить на уроки, делать задания. Все зависит только от тебя. У каждого из нас есть наставник. Ты постоянно с ним встречаешься, рассказываешь о своих удачах и неудачах, и он помогает тебе скорректировать учебу, поддержать тебя, когда ты не знаешь, куда двигаться.

На словах Летово действительно кажется школой мечты. Занимайся учебой, творчеством, делай проекты. Предлагай что-то новое - и педагоги тебя услышат и поддержат. Но это вовсе не значит, что отсюда не уходят. Чтобы учиться здесь, дети отказываются от многого - встреч с прежними друзьями, времени, проведенного с семьей. Некоторые просто не готовы тратить все свое время на школу, у кого-то появляются проблемы с учебой. Поэтому иногда единственный выход - забрать документы.

Круглосуточная работа

В Летово особые требования не только к ученикам, но и к учителям. Педагога, который привык вести урок только по учебнику, сюда просто не возьмут. В противном случае детям станет скучно и они не будут его слушать.

Проходя по коридорам школы, вы можете увидеть урок каждого - стены, выходящие в холл, стеклянные. Сделано это для того, чтобы любой желающий мог со стороны оценить работу преподавателя. Если ученики сидят в кабинете и не слушают учителя, значит, эта школа явно не для него.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук Елена Урман вспоминает, как однажды собеседовала одного преподавателя.

- Талантливый, способный. Но, разговаривая с ним, я поняла, что он еще не готов к работе у нас. Масштаб работы он не представляет. Говоря о себе, он пересказал необычный тост, который поднимают учителя в его регионе. Желая здоровья, счастья, они обязательно говорят: "И зарплат как у столичных учителей", - вспоминает Елена Евгеньевна. - На что я предложила ему продолжить: "И той нагрузки, которая есть у наших педагогов".

Их рабочий день выходит далеко за пределы восьми часов, поэтому многие учителя живут тут же, в пансионе. Руководство предоставляет им квартиры, куда они переезжают со своими семьями.

Взамен - требует серьезную отдачу. Учитель здесь человек, который не только объясняет тему урока, но и воспитывает детей. И далеко не всегда традиционными методами.

Например, однажды на уроке истории Елена Урман предложила ребятам обсудить тему Большого террора, которая есть в учебной программе, необычным способом.

- Мы открыли базу данных, где указаны фамилии жертв, нарисовали на доске временную таблицу, после чего дети стали сами ее заполнять, наклеивая имена людей на доску, - рассказывает она.

Искали, конечно, не всех. В основном родственников и однофамильцев. Читали, за что те оказались политзаключенными.

- И когда мы опубликовали описание этого урока в социальных сетях, то получили самые разные оценки от людей, - вспоминает Елена Евгеньевна. - Кто-то писал, что это прекрасная идея. А кто-то говорил, что у нас ужасные методы преподавания. Хотя результат стоил того: дети раз и навсегда запомнили, что такое репрессии. И как относиться к этой теме, каждый решил сам.

И это далеко не единственное, за что критикуют Летово.

- Нас обвиняют в том, что мы собрали самых умных детей со всей России, вот и показываем лучшие результаты. А вы попробуйте учить таких детей! - говорит Елена Урман. - Они не стесняются задавать вопросы. Им интересно все. У них своя точка зрения, свое видение проблемы. А главное, что у нас нет запретных тем для обсуждения.

Лучший учитель Америки

Руководитель кафедры естественных наук, учитель физики Светлана Колякина в этом году получила диплом-благодарность, который высылается педагогу за подготовку своего ученика в Чикагский университет. В этом году выпускница Летово Глафира Осипычева стала его студенткой. Показывая диплом, педагог улыбается. А на вопрос, что она чувствовала, когда получала награду, отвечает:

- Знаете, некоторую обиду. Наверное, за то, что далеко не везде так относятся к педагогам, - говорит Светлана Николаевна. - И приятно понимать, что мы помогаем детям найти себя.

До Летово Светлана Николаевна работала в одной из сильнейших московских школ и постоянно ездила по России с образовательными программами. Смотрела на талантливых ребят и жалела только об одном: далеко не у всех есть возможность реализовать себя. - Я и в Летово сначала не соглашалась переходить, потому что всегда была сторонником бесплатного образования, - вспоминает Светлана Николаевна. - А потом подробнее познакомилась с концепцией школы и убедилась в том, что учеба здесь доступна абсолютно всем. Главное - это желание ребенка учиться.

Поэтому с каждым годом сюда приезжают все больше ребят из разных регионов России. Они уезжают от родителей, еще не закончив 11 классов, осознанно прощаются со своими пятерками за четверть и готовятся получать оценки гораздо ниже. А важны ли эти отметки? Особенно когда речь идет о том, чтобы ответить на главный подростковый вопрос: "Кем быть?" Ведь с ним ошибиться точно нельзя.

ИНТЕРЕСНО

Некоторым школа Летово напоминает школу чародейства и волшебства Хогвартс (по произведениям Джоан Роулинг о Гарри Поттере). В связи с этим здесь раз в год, как правило в конце первой четверти, проходит день магии - посвящение в ученики Летово. Однажды в качестве шутки ребята даже принесли распределяющую шляпу, которая сама решала, какое направление обучения выбрать ученику.

В ТЕМУ

По воспоминаниям президента школы Летово Михаила Дмитриева, когда основатель Летово Вадим Мошкович решил создать в России школу мирового уровня, он изучил опыт лучших школ по всему миру. Для себя он выделил несколько составляющих. Первое - образование должно быть доступно всем. Второе - педагоги должны развивать личность, всегда взаимодействовать со своим учеником. И третье - нужно сосредотачиваться и на дополнительном образовании тоже. Без этого человек не может развиваться.

теги:  Деньги  Троицк  Школа

ПРОСМОТРОВ: 124




горячие темы 
История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Бесплатная медицина

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ