Все сельские школы региона должны соответствовать современным стандартам, чтобы детям давали качественное образование, заявил на съезде губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Воробьев отметил, что в регионе реализуют президентскую программу “Сельский учитель”, также педагогам предоставляют социальную ипотеку, проводится капитальный ремонт. Всегда находятся способы поддержать учителей, передает РИАМО.
В сельских школах в Московской области работают 8 тыс. учителей. В рамках программы “Социальная ипотека” улучшили жилищные условия 75 сельских учителей из 353 учителей-участников программы. За два года в Подмосковье по программе “Земский учитель” приехали более 70 педагогов. По этой программе учителям, которые приезжают работать в сельские школы, выплачивают 1 млн рублей.
При этом за 2022-2026 годы капитальный ремонт ждет более 100 зданий в селе, 90 зданий в малых городах. Для улучшения доступности и качества образования в селах Подмосковья, с 2018 года было возведено семь новых школ. Их оснастили современным оборудованием, спортивной инфраструктурой. В 2021 году свыше 400 детей из сельских школ Подмосковья стали лауреатами регионального этапа Всероссийской олимпиады. К 2024 году в каждой образовательной организации в глубинке создадут “Точки роста”. Это творческие площадки и цифровые лаборатории, где можно изучать физику, химию и робототехнику.
В рамках президентского проекта “Образование” на базе региональных школ уже открыли около 250 центров “Точка роста”. Каждый год в отдаленные территории направляют 50 новых школьных автобусов.
Андрей Воробьев и министр просвещения РФ Сергей Кравцов открыли открыли V Всероссийский съезд учителей сельских школ. "Учитель для нас - это всегда благородная профессия. А сельскому учителю, с учетом современных вызовов, требуется особое внимание. В подмосковных школах учатся около 1 млн детей, и 100 тысяч из них - в сельских. Мы стараемся, чтобы каждое учебное заведение соответствовало высоким стандартам. Задача сельской школы - не просто научиться читать по букварю. Нужно дать прекрасное образование, чтобы каждый ребенок мог себя реализовать, - сказал Андрей Воробьев на церемонии открытия.
В программе съезда - пленарное заседание, работа дискуссионных площадок, круглых столов, мастер-классов. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, Московская область занимает первое место по организации системы образования в РФ.
В Озерах работают пять сельских школ, в трех из них созданы и успешно действуют "Точкироста" -специализированные центры, которые в рамках национального проекта “Образование” созданы на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ . Их цель - дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.
Одна из них - Бояркинская средняя школа, которая носит имя нашего героя-земляка, дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск М.Е.Катукова. Здесь обучаются 150 учеников, и главная традиция школы - военно-патриотическое воспитание. С 1982 года в школе действует музей Боевой Славы, которому в 1989 году присвоен статус "Школьный музей Боевой Славы России" №6350. Экспозиция музея посвящена землякам - участникам и героям Великой Отечественной войны, а основная часть - выдающемуся полководцу-танкисту, маршалу бронетанковых войск Михаилу Ефимовичу Катукову. Музей занесен в книгу Почета Всероссийской организации ветеранов и является методическим центром патриотического воспитания в Озерах .
Сохранение этих традиций - одно из главных направлений в работе школы. Но при этом педагогический коллектив работает над введением новых элементов в традиционный уклад жизни школы: это и организованный в 2019 году Центр “Точка роста”, и создание всех условий для обучения детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, и поиск новых, современных форм и методов обучения и воспитания. Губернатор отметил, что к 2024 году в каждой школе, находящейся в глубинке, будет своя “Точка роста” - творческие площадки, цифровые лаборатории, где ребята могут изучать химию, физику, робототехнику и прочие дисциплины, необходимые современному выпускнику для творческого и профессионального развития.
Очень важно, чтобы уровень образования всех ребят в Подмосковье был на одинаково высоком уровне, чтобы ребята из сельской местности могли обучаться на современном оборудовании, в том числе, с использованием шлемов виртуальной реальности, 3D-принтеров и квадрокоптеров.
Впервые съезд проходит в Подмосковье. В программе - пленарное заседание, работа дискуссионных площадок, круглых столов, мастер-классов.
"Учитель для нас - это всегда благородная профессия. А сельскому учителю, с учетом современных вызовов, требуется особое внимание. В подмосковных школах учатся около 1 млн детей, и 100 тысяч из них - в сельских. Мы стараемся, чтобы каждое учебное заведение соответствовало высоким стандартам. Задача сельской школы - не просто научиться читать по букварю. Нужно дать прекрасное образование, чтобы каждый ребенок мог себя реализовать, - сказал Андрей Воробьев. - Мы находим способы поддержать учителей. Но много внимания не бывает. Надеюсь, сегодняшний обмен мнениями, наш мозговой штурм даст новые ответы на вопросы".
В сельских школах Подмосковья работают 8 тыс учителей. В регионе действует Президентская программа “Земский учитель” - педагогам, приезжающим работать на село, выплачивают подъемные 1 млн рублей. С 2020-го таким образом удалось привлечь уже более 70 специалистов. Кроме того, по инициативе Губернатора реализуется программа “Соципотека” - за 6 лет она позволила улучшить жилищные условия 350 учителям, в том числе 75 сельским.
"Во многих регионах осуществляется адресная поддержка сельского учителя, и Андрей Юрьевич Воробьев очень много делает в этом направлении, - сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. - Из 3 тысяч зданий, которые должны быть отремонтированы в 2022 году, 2 тысячи - это здания сельских школ".
В ближайшие 5 лет в Московской области капитально отремонтируют свыше 100 образовательных учреждений на селе. Ежегодно в глубинку направляют 50 новых школьных автобусов. В 2021-м более 400 подмосковных детей из сельских учебных заведений стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады. К 2024 году в каждой школе, находящейся в глубинке, будет своя “Точка роста” - это творческие площадки, цифровые лаборатории, где ребята могут изучать химию, физику, робототехнику.
Пятый всероссийский съезд учителей сельских школ стартовал в Подмосковье. В мероприятии принимают участие порядка двухсот представителей образовательных учреждений. Съезд открыли глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
"Учитель для нас это нечто особое, благородное, а сельский учитель требует особого внимания. (...) Здесь учителя со всех уголков нашей страны, мы очень рады вас видеть", - сказал губернатор.
В рамках съезда участники обсудят самые актуальные вопросы. Также пройдут семинары и мастер-классы. Кроме того, организуют посещение областных музеев.
Как отметил Кравцов, Минпросвещения ведет активную работу, нацеленную на возрождение сельских школ - эти учреждения должны стать центрами притяжения. Кроме того, особого внимания требует вопрос оснащения школ необходимым оборудованием.
"Все двадцать две тысячи сельских школ до 2024 года должны быть обеспечены оборудованием (...) в этой работе нам очень нужна поддержка учителей", - заявил министр.теги: ВоробьевШкола
Все сельские школы Подмосковья должны соответствовать современным стандартам, чтобы детям давали качественное образование, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
В Подмосковье проходит V Всероссийский съезд учителей сельских школ.
"У нас учится около миллиона человек, а 100 тысяч - в сельских школах. Каждая школа должна соответствовать высоким стандартам, каждому ребенку нужно дать прекрасное образование, чтобы он смог себя реализовать", - сказал Воробьев.
Он отметил, что в регионе реализуют президентскую программу “Сельский учитель”, также педагогам предоставляют социальную ипотеку, проводится капитальный ремонт.
В рамках программы “Социальная ипотека” улучшили жилищные условия 75 сельских учителей из 353 учителей-участников программы. За два года в Подмосковье по программе “Земский учитель” приехали более 70 педагогов.
При этом за 2022-2026 годы капитальный ремонт ждет более 100 зданий в селе, 90 зданий в малых городах.
Участниками V Всероссийского съезда учителей сельских школ в Подмосковье стали около 200 педагогов и директоров сельских школ со всей России. Мероприятие стартовало в доме правительства Московской области в Красногорске, передает корреспондент РИАМО.
Помимо пленарного заседания, семинаров и мастер-классов для гостей будет организовано посещение выставки “Подвиг Народа” в Музее Победы и крупнейшего музея Подмосковья “Новый Иерусалим”. Проходить съезд будет в течение 2 дней.
"Сергей Сергеевич (Кравцов - ред.), спасибо вам, что Подмосковье выбрано для 5 съезда. Учитель для нас это нечто особое, благородное, а сельский учитель требует особого внимания. Здесь учителя со всех уголков нашей страны, мы очень рады вас видеть", - сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Он отметил, что съезд позволит обсудить насущную повестку.
"Министерство просвещения делает все, чтобы возрождалась сельская школа, село, чтобы они становились центрами притяжения. Очень важно сохранить и развивать сельскую школу", - сказал Кравцов.
По словам Кравцова, основное внимание требует совершенствование системы заработной платы, адресная повестка, оснащение спортивным и техническим оборудованием.
"Все 22 тысячи сельских школ до 2024 года должны быть обеспечены оборудованием <...> в этой работе нам очень нужна поддержка учителей", - сказал Кравцов.
Организаторы съезда - Академия Минпросвещения РФ и правительство Московской области.
Пятый Всероссийский съезд учителей сельских школ впервые в Подмосковье открыли губеранатор Московской области Андрей Воробьев и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
"Сельскому учителю, с учетом современных вызовов, требуется особое внимание. В подмосковных школах учатся около 1 млн детей, и 100 тысяч из них - в сельских. Задача сельской школы - дать прекрасное образование, чтобы каждый ребенок мог себя реализовать", - сказал Андрей Воробьев на церемонии открытия.
В трех сельских школах Павловского Посада успешно действуют “Точки роста” - специализированные центры, которые созданы в рамках национального проекта “Образование”, чтобы дать возможность сельским детям научиться работать с современными технологиями.
Губернатор отметил, что к 2024 году в каждой школе, находящейся в глубинке, будет своя “Точка роста”, где ребята могут изучать химию, физику, робототехнику и прочие дисциплины, необходимые современному выпускнику для творческого и профессионального развития.
Из почти миллиона школьников Подмосковья около 100 тыс. детей учатся в сельских школах. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, открывая пленарное заседание V Всероссийского съезда учителей сельских школ.
"Для нас в Подмосковье сельская школа имеет важное значение: у нас около миллиона учатся в школах, а 100 тыс. как раз учатся в сельских школах. Поэтому неслучайно Подмосковье (выбрано для проведения съезда - прим. Агентства "Москва")", - отметил Воробьев.
Он подчеркнул, что для региона важно, чтобы каждая школа соответствовала высоким стандартам. "Сельская школа для нас - это не задача научиться читать по букварю, это дать прекрасное образование для того, чтобы каждый ребенок мог себя реализовать в том или ином амплуа", - добавил губернатор.