Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова заявила, что федеральная и московская платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) успешно прошли испытание. Об этом сообщается в Telegram-канале ЦИК РФ.
Всероссийская тренировка ГАС “Выборы” и тестовое дистанционное электронное голосование завершили 14 мая. Основной ее целью было нагрузочное тестирование ПТК ДЭГ - проверка системы на прочность.
Всего россияне подали 2,5 млн заявлений на участие, 1,2 млн граждан проголосовали. За время тестового голосования система обработала более 5 млн транзакций, а после сборки ключей итоги голосования подвели менее чем за 5 минут.
"Шероховатости были, но сейчас мы только прокладываем этот цифровой путь, который, как мы надеемся, в ближайшее время станет магистральным", - сказала Памфилова.По словам главы ЦИК, на стадии подачи заявлений было 137 тыс. отказов (менее 5%), и сейчас идут работы по выявлению причин каждого отдельного сбоя.
"Мы внимательно отслеживаем замечания и предложения от граждан, от СМИ, от экспертов, проводим внутренний аудит и уже получили много ценных предложений", - заключила глава ЦИК.
В текущем году в Единый день голосования, который состоится 19 сентября, проголосовать онлайн смогут жители шести субъектов РФ, среди которых Москва, а также пять субъектов, которые Центризбирком определит по итогам тренировки.

Памфилова: Тестирование дистанционного электронного голосования в России прошло успешно
Тестовое испытание системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в РФ прошло успешно. Об этом в ходе заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России сообщила ее председатель Элла Памфилова.
"И федеральная, и московская платформа успешно прошли это испытание в целом", - заявила Памфилова.
Она подчеркнула, что ЦИК РФ внимательно отслеживает все замечания и предложения, касающиеся работы системы дистанционного электронного голосования.
Как ранее сообщало Агентство “Москва”, с 12 по 14 мая проходило тестовое испытание системы ДЭГ, предусматривающее отработку штатных и нештатных ситуаций, в том числе возможные хакерские атаки. Заявки на участие в общероссийской тренировке дистанционного электронного голосования подали около 2,5 млн избирателей.

Памфилова: Платформы онлайн-голосования справились с общероссийской тренировкой
В Центризбиркоме позитивно оценивают итоги всероссийской тренировки системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), все ее компоненты справились с нагрузкой. При этом в процессе имели место отдельные “шероховатости”, в этой части система к Единому дню голосования в сентябре будет доработана.
"Все заявленные цели тренировки были достигнуты", - заявила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду. Она также напомнила, что основной целью была проверка системы на прочность при максимальной нагрузке и выявление слабых мест.
В тестировании 12-14 мая приняли участие все субъекты Российской Федерации. Это более 1,2 млн человек. Явка составила 52,13% в среднем по стране. Все регионы, кроме Москвы, голосовали на программно-аппаратном комплексе, разработанном “Ростелекомом”, столица использовала свою платформу. Прием заявлений на голосование проходил на портале госуслуг и сайте mos.ru. Памфилова особо подчеркнула, что все компоненты этого процесса и Государственная автоматизированная система (ГАС) “Выборы” действовали слаженно.
По словам главы комиссии, всего было проведено свыше 5 миллионов транзакций, а на подведение итогов ушло всего 5 минут. "Беспрецедентный по масштабу эксперимент, как с организационной, так и с технической точки зрения. .....
Однако и "шероховатости были". Порядка 137 тысяч заявителей получили отказ в допуске к голосованию. "Сейчас наши коллеги тщательно работают, чтобы выявить все причины отказа. Это менее 5% из того количества избирателей, которые пытались проголосовать, но для нас это имеет принципиальное значение", - рассказала Памфилова. Кроме того, возникли проблемы у слабовидящих избирателей, к сентябрю для них разработают отдельный интерфейс.
"Сейчас мы только прокладываем этот новый цифровой путь, который уже в ближайшее время, как мы надеемся, станет магистральным для организации дистанционного электронного голосования на всей территории страны. Повторю, что это не за каким-то дальним горизонтом", - отметила глава ЦИК. Ближе в Единому дню голосования пройдет еще одна, “пристрелочная”, по ее определению, тренировка, которая позволит подойти к реальным выборам в полной боевой готовности тем регионам, которые проведут у себя ДЭГ. Это будут пять субъектов и Москва. Центризбирком определит список после объявления выборов в Госдуму.

ЦИК разработает версию для слабовидящих в системе дистанционного электронного голосования
Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова на заседании ЦИК поручила разработать версию для слабовидящих в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
"Я уже дала поручение, мы сейчас будем разрабатывать, обязательно - это надо сделать версию для слабовидящих", - сказала Памфилова.
.....
Единый день голосования в 2021 году пройдет 19 сентября.