Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается выплачивать денежную компенсацию семьям погибших пожарных, таможенников, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения РФ.
"Законопроектом предусматривается установление выплаты ежемесячной компенсации членам семьи и родителям сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и органов принудительного исполнения Российской Федерации, погибшего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей", - говорится в пояснительной записке.
Как отмечается, выплата предлагается по аналогии с действующей денежной компенсацией членам семьи сотрудников МВД, погибших вследствие увечий, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей.
Предполагается, что законопроект может вступить в силу 1 июля 2021 года в связи с необходимостью разработки проекта постановления правительства РФ, определяющего условия и порядок осуществления выплаты компенсации, а также правила исчисления денежного довольствия погибшего сотрудника.
Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.
Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о ненормированном служебном дне для руководства Федеральной службы безопасности (ФСБ России). Данное решение было принято в ходе заседания нижней палаты парламента.
"Законопроектом устанавливается ненормированный служебный день для руководства органов Федеральной службы безопасности, а также предусматривается возможность его установления для иных категорий сотрудников", - говорится в пояснительной записке к документу.
Отмечается, что сотрудникам ФСБ, для которых установлен ненормированный служебный день, будет предоставляться ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 10 суток.
Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым ("Единая Россия").
Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается установить дополнительные трудовые гарантии для лиц, имеющих детей, при осуществлении ими работы в ночное время, а также при направлении таких работников в командировку.
Законопроектом предлагается расширить круг работников, в отношении которых будут распространяться дополнительные гарантии при привлечении их к работе в ночное время, привлечении к выполнению сверхурочной работы, а также при направлении их в командировки.
Указанные гарантии будут распространяться на матерей и отцов, воспитывающих без супруга или супруги детей в возрасте до 14 лет, на работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 14 лет, а также на родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом. За данной категорией работников сохраняется право на отказ от работы в ночное время и от сверхурочной работы.
Аналогичные гарантии планируется установить при направлении работников в командировку.
Авторами законопроектов выступили сенаторы РФ Галина Карелова, Инна Святенко и Мохмад Ахмадов.
Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается обязать граждан РФ эвакуироваться с территорий, на которых существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, с момента получения такой информации.
Законопроектом предлагается установить для граждан РФ обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления и организаций.
Кроме того, устанавливается обязанность федеральных органов исполнительной власти по обеспечению постоянного доступа МЧС России к информационным системам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на безвозмездной основе в целях своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации.
Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.
Госдума на своем заседании во вторник, 18 мая, приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает правила выдачи лицензий на оружие. Законопроект вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружие. Согласно законопроекту лицензии не смогут получить граждане, имеющие две судимости, даже если они погашены, а также лица, которые были подвергнуты административному наказанию за пьяную езду, либо передачу управления своим автомобилем нетрезвому водителю или те, кто отказался пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Кроме того, законопроект запрещает хранение списанного оружия без уведомления Росгвардии, обязывает владельцев оружия сообщать об утере или похищении оружия, разрешает изымать оружие у пьяных, наделяет Росгвардию полномочиями не только выдавать лицензии на оружие, но и проверять соответствующее медзаключение. Помимо этого, законопроект запрещает публиковать инструкции по изготовлению оружия. 11 мая в одной из школ Казани 19-летний студент Ильназ Галявиев открыл стрельбу из дробовика. В результате погибли 9 человек, в том числе семеро детей. Еще 18 детей и трое взрослых получили ранения и травмы. В связи с трагедией в Казани, президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Владимиру Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и находиться на руках у населения. В Госдуме заявили о готовности ужесточить законодательство об обороте оружия. 17 мая в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий ужесточение контроля за выдачей медицинского заключения при получении разрешения на оружие