За передвижение на машине в разных природоохранных зонах России предусмотрены крупные штрафы, даже если данная зона не обозначена специальными знаками, сообщает autonews.ru.
По новым правилам, которые начали действовать в текущем году, Водный кодекс РФ запрещает передвижение на машине по водоохранной зоне по любым не асфальтированным дорогам.
За заезд на автомобиле в водоохранную зону водителю могут выписать штраф на 4,5 тыс. рублей, должностям лицам - на 8-12 тыс. рублей, а для юрлиц штраф составит 200-400 тыс. рублей.
Водоохранными зонами в стране являются территории, которые примыкают к береговой линии водоемов и на которых действует специальный режим.
"С точки зрения особого противопожарного режима, подъезжать к водоемам, которые находятся в близи лесного массива, лесопарковой зоны в принципе запрещено. Также согласно ст. 65 Водного кодекса границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров", - пояснила юрист Анна Куклева.Кроме того, российский закон регулирует правила поведения на особо охраняемых природных территориях, среди которых государственные природные заповедники, нацпарки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.
Проезд к данных природоохранным зонам должны огораживать и обозначать специальными знаками. При этом отсутствие ограждений не является основанием для въезда машин в охраняемую зону. Россиянам рекомендовали перед поездкой проверить статус территории на публичной кадастровой карте.
"Как известно, не знание закона не освобождает от ответственности. При выявлении нарушений, связанных с охраной окружающей среды и природопользования штраф может быть наложен как на водителя, физическое лицо, так и на юридическое лицо", - добавила Куклева.
По ее словам сумма штрафа зависит от конкретного нарушения, она может составить 1,5-5 тыс. рублей для физлиц или от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
Юрист уточнила, что выписанный штраф можно оспорить. В жалобе, которую следует подать в суд по месту совершения нарушения, нужно указать просьбу признать постановление недействительным или отменить. Также необходимо в жалобе пояснить свои доводы.
"Однако, напомню, что не знание закона не освобождает от ответственности, и такой аргумент как "я не знал" или "тут не было знака" не является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении", - подчеркнула специалист.