Москва | Новости | Референдум под вопросом
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2014 / 01 / 17 / РЕФЕРЕНДУМ ПОД ВОПРОСОМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Референдум под вопросом

18:08 17.01.2014 - Интерфакс   смотреть полную версию 

Референдум о платных парковках в Москве под угрозой срыва. У его инициаторов есть еще день, чтобы дособирать подписи, но этим процессом уже заинтересовалась прокуратура.

Инициатива провести референдум о парковках в центре Москвы возникла вскоре после того, как столичные власти заявили о планах расширить платное парковочное пространство в столице.

С 1 июня 2013 года платными стали все парковочные места на улицах и переулках внутри Бульварного кольца. Осенью в московской мэрии решили распространить этот опыт и на улицы внутри Садового кольца. Подобный парковочный режим заработал там с 25 декабря.

На необходимости референдума по вопросу платных парковок в Москве настояли столичные эсеры. По их мнению, на рассмотрение горожан требуется вынести четыре вопроса: поддерживают ли москвичи решение департамента транспорта о расширении зоны платной парковки, необходимо ли предоставить жителям право бесплатной парковки по месту жительства, нужно ли вводить платную парковку за пределами Садового кольца, и поддерживают ли жители столицы передачу полномочий по администрированию зоны платной парковки органам местного самоуправления.

Для проведения референдума эсерам до 19 января необходимо было собрать подписи 2% от списочного состава московских избирателей, то есть, заручиться согласием более 143,5 тыс. человек.

Пока, по данным " Ведомостей ", собрано примерно 120 тыс. подписей, а сам референдум находится под угрозой срыва.

По мнению лидера московских эсеров Александра Агеева, которое приводит издание, волонтеры сталкиваются с ограничениями по сбору подписей.

"Волонтеров задерживают полицейские, им запретили вести сбор подписей в метро и на вокзалах; из ответа московского департамента транспорта следует, что проведение акций возле мест большого скопления людей может оказаться опасным для жизни и здоровья горожан", - сообщил лидер московских эсеров.

Он также рассказал о том, что после того, как инициативная группа приступила к сбору подписей, вступили в силу поправки в городской закон о референдумах, меняющие форму подписного листа.

"Мосгоризбирком инициировал их еще в мае, почти полгода они лежали без движения, и вдруг о них вспомнили", - отметил Агеев.

По его словам, после уведомления Мосгоризбиркома 30 декабря партии пришлось срочно искать типографию для изготовления новых подписных листов. При этом судьба собранных ранее 20 тыс. подписей оказалась под вопросом.

В свою очередь представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил Ведомостям, что никаких изменений не произошло. По его словам, единая форма подписного листа установлена федеральным законом "О референдуме" еще в 2012 году, следовательно, городской закон в этой части следовало считать недействующим, даже если его не успели привести в соответствие новыми требованиями.

Федеральное законодательство имеет приоритет над региональным, пояснил Реут.

А в департаменте транспорта Москвы добавили, что регулярно взаимодействуют с членами инициативной группы и не препятствуют референдуму. Но подтвердили, что запрет на сбор подписей в местах транспортной инфраструктуры направлен на обеспечение безопасности горожан.

Кроме того, источник, близкий к руководству мэрии, сообщил, что городские власти не мешали эсерам. Трудности со сбором подписей он связал с тем, что партия сама не смогла его организовать из-за отсутствия разветвленной сети.

Между тем, столичная прокуратура начала проверку, поводом для которой стали сообщения в ряде СМИ о возможной подделке подписей с помощью студентов московских вузов.

"В ходе проверки также будет дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, среди которых, возможно, есть несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз", - отмечается в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

По результатам проверки при наличии оснований "будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования виновных лиц".

В пресс-службе добавили, что проведение проверки взял под личный контроль прокурор Москвы Сергей Куденеев.

Лидер столичных эсеров Александр Агеев назвал провокацией информацию о том, что сбор подписей в поддержку референдума о платных парковках происходит с нарушениями закона.

"Мы уверены, что это бред, что это все подставлено, чтобы помешать собирать нам подписи", - сообщил Агеев Интерфаксу.

Он добавил, что московские эсеры будут подавать в суд на СМИ, которые распространили такого рода информацию.

Сам мэр столицы Сергей Собянин в конце декабря заявлял о своем спокойном отношении к идее референдума по платным парковкам. Правда, его проведение он увязал с политическими причинами.

"Почему Справедливая Россия выступает с требованием провести референдум? По сути, уже идет раскачка предвыборной кампании (в Мосгордуму-ИФ), все хотят поучаствовать. Хорошо, ради бога", - пояснил мэр в интервью изданию The Village.

Он добавил, что если до москвичей правильно донести информацию, они поддержат платную парковку.

"И автомобилисты тоже, потому что платную парковку мы делаем в первую очередь для них: чтобы у них гарантированно было место, где встать, чтобы трафик был немного лучше, чтобы в принципе была возможность проехать", - сообщил Сергей Собянин.

В случае отмены платной парковки, по мнению московского мэра, в первую очередь пострадает бизнес.

"Да и сами автомобилисты. Больше парковок - платные или бесплатные они - уже не будет. Вне разрешенных мест парковаться будет нельзя", - отметил Собянин.

Он уточнил, что оборачиваемость платных парковок составляет до 10 машин в день.

"То есть на одной платной парковке в течение дня паркуется десяток машин, а на бесплатной - одна. Кто первый утром доехал до парковки, "того и тапочки", - добавил мэр.

Сергей Собянин добавил, что его заместители также платят, если паркуются на дорогах в центре Москвы.

"Мы начали с себя: наши департаменты, министерства не обладают никакими привилегиями", - сообщил московский мэр.

При этом, по его словам, ведомственные парковки есть у офисов федеральных министерств: тех, которые охраняются ФСО, им требуется зона безопасности.

"Это минимальный объем, который никак не влияет на ситуацию в целом, локальные участки на 10-15 парковок", - рассказал градоначальник.

При этом, по его мнению, у здания Мосгордумы на Петровке можно было и не делать бесплатную парковку.

Ранее столичные власти и представители ГИБДД сообщали, что введение платной парковки снизило трафик в центре города.

Окончательно ясно, насколько жизнеспособной оказалась инициатива о референдуме и дойдет ли она до избирателей, станет на следующей неделе.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ Пятница, 17 января 2014 года /

темы:  Преступность  ГИБДД    Парковки  Платная парковка  Метро  Собянин  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 506

Референдум припарковали

Инициатором референдума выступила партия Справедливая России, которой необходимо предоставить 19 января в Мосгоризбирком подписи москвичей. Несмотря на то, что агитационный период пришелся на новогодние каникулы - с 18 декабря по 18 января - общественному штабу референдума удалось получить более 130 тыс. подписей.

По словам главы штаба, муниципальный депутат Ильи Свиридова, такое количество подписей удалось собрать потому, что партия сразу включилась в работу. "Изначально часть сборщиков мы наняли за деньги, потом открыли волонтерский штаб. У нас более 600 человек этим занимаются, масса пунктов сбора подписей. Сборщики стоят у метро, на кубах, на площадях, в торговых центрах, обходят квартиры, во время праздников собирали подписи в парках", - поясняет Свиридов. Несмотря на то, что эсеры призвали все политические силы к сотрудничеству, откликнулись только Федерация автовладельцев России и партия Альянс зеленых. Сама агитация была оплачена за счет партийных денег и личных пожертвований членов московского бюро Справедливой России.

14 и 15 декабря на НТВ вышло несколько разоблачительных сюжетов. Телевизионщики показали некий арендованный офис на юге Москвы, в котором около 20 студентов вносили в подписные листы референдума паспортные данные москвичей и расписывались за них. Голос за кадром поясняет, что подписи подделывались уже вторую неделю без перерыва на обед и выходные, а за каждую подпись студенты получали по 3 рубля. Получить комментарий телеканала не удалось.

В штабе уверяют, что сюжеты НТВ - провокация, цель которой сбить эсеров с ритма работы в оставшиеся дни. "Честно сказать, я сперва подумал, что наш референдум выгоден власти, поэтому нас пропустили, хоть и поставили в максимально жесткие условия. Но после недавних сюжетов на НТВ совершенно понятно, что это не так. Нас начинают мочить. Когда полиция забирала наших активистов и не разрешала ставить агитационные кубы, а департамент транспорта не разрешил нам собирать подписи в метро, было понятно, что нам не очень хотят давать собирать подписи. И только когда у нас этих подписей стало много, тогда они поняли, что надо принимать какие-то экстренные меры, началась чернуха", - говорит Илья Свиридов.

Вопросы референдума:

1) Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2) Считаете ли вы необходимым введение платных парковок за пределами Садового кольца?

3) Считаете ли вы необходимым предоставить жителям-резидентам зоны платной парковки право бесплатной парковки по месту жительства?

4) Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной паковки, в том числе установление льгот для жителей, сокращение и увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты?

Телесюжеты НТВ - не единственная неприятность для инициативной группы, сообщают в штабе референдума. Активисты жалуются на противодействие районных управ и полиции, которые пытались не допустить установку агитационных кубов и задерживали людей. Один из кубов даже был украден в ночь на 14 января около здания Госдумы, рассказывает пресс-секретарь штаба Артемий Пушкарев и показывает заявление в правоохранительные органы от депутата-эсера Александра Агеева: "Кубов у нас не так много, поэтому для нас это серьезная потеря".

Штаб, по словам пресс-секретаря, также столкнулся с волонтерами из прокремлевских молодежных движений, которые приносили поддельные подписные листы. "Мы с самого начала работали максимально открыто и призывали всех поучаствовать в сборе подписей. Но позже мы стали видеть некоторые странности в процессе сбора, мы проанализировали базу волонтеров и выявили среди них пару десятков человек, которые представляют прокремлевские молодежные движения - Россия Молодая и Молодая гвардия. Эти люди приходили, регистрировались, в том числе нотариально, брали в большом количестве подписные листы, и уже больше не возвращались. А перед Новым годом, к нам пришли порядка 200 человек с одной и той же легендой, говорили, что узнали о референдуме из интернета и хотят стать волонтерами. Никаких подробностей они не смогли рассказать. Отказывать им было бы странно. Позже они стали пачками приносить в штаб фальсифицированные подписные листы", - рассказывает Пушкарев. Установить это удалось с помощью сайта УФМС, на котором можно узнать действительность номера паспорта.

В результате в оставшиеся дни инициативная группа объявила о повторном пересчете подписей, а также направила все подписные листы на независимую экспертизу в "Содружество экспертов МГЮА им. Кутафина". Юристы и графологи уже приступили к анализу документов. Как уверяют в штабе, все подписные листы, которые вызовут сомнения у экспертов, не будут представляться в Мосгоризбирком.

Штаб столкнулся и с другой серьезной проблемой. Еще в начале агитационного периода, когда волонтеры и активисты приступили к сбору подписей, Мосгоризбирком изменил форму подписного листа, разделив колонку "дата и подпись" на две самостоятельные. К этому моменту в распоряжении штаба уже было порядка 20 тыс. подписей, которые теперь считаются недействительными. Окончательное решение по поводу этих подписей пока не принято. Инициаторы референдума проводят консультации с юристами.

Несмотря на это, штаб референдума рассчитывает уложиться в оставшийся срок и предоставить все необходимые документы в Мосгоризбирком. "Мы убеждены в том, что результат будет достигнут. У нас есть определенный запас прочности. Мы балансируем на грани, но уверены в успехе", - говорит Артемий Пушкарев. Недостающие подписи активисты планируют собрать 18 января на Дне волонтера, который пройдет в 15:00 в Таганском парке.

Мосгоризбирком, в свою очередь, должен проверить подписи в течение двух недель. Если МГИК признает подписи действительными, то по закону первый за последние 20 лет референдум в Москве может состояться уже в начале апреля. Хотя в штабе не исключают, что его могут совместить с выборами в Мосгордуму, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября.







горячие темы 
Химчистка самообслуживания

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ