Представители Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве отметили строгое соблюдение всех санитарных норм на площадках для плебисцита по поправкам в Конституцию России.
Безопасность обеспечивается согласно рекомендациям экспертов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В помещениях нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, на входе посетителям измерят температуру, выдадут при необходимости одноразовые маски и перчатки. Кроме того, на каждом участке есть санитайзер для дезинфекции рук. Проводится регулярная уборка с использованием средств для обеззараживания поверхностей.
Мобильные группы Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию российской Федерации в Москвеконтролируют соблюдение санитарных норм на избирательных участках.
Так, организаторы измеряют температуру гражданам при входе в помещение, выдают одноразовые средства индивидуальной защиты и ручку, смотрят за социальной дистанцией между пришедшими. Кроме того, участки постоянно дезинфицируют перед открытием и после закрытия.
- Бывают случаи когда мобильные группы посещают участки для плановой проверки. Например, сегодня они совершили уже четыре выезда. Ни на одной площадке нарушений не выявили, - прокомментировал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.
Напомним, что те, кто не успел проголосовать дистанционно, смогут прийти на УИК. Если такой возможности нет, каждый гражданин может обратиться в колл-центр и сделать свой выбор в удобном месте.
Данные электронных избирателей из Москвы и Нижегородской области, которые зарегистрировались на участие в дистанционном голосовании, проходят масштабную проверку по нескольким базам данных. Об этом рассказали в территориальной избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию.
Проголосовать по поправкам к Конституции в режиме онлайн могут жители двух регионов - Москвы и Нижегородской области. Чтобы исключить вероятность подтасовок и “двойного” голосования, была разработана многоуровневая система проверки пользователей.
Участники электронного голосования из Москвы и Нижегородской области проходят три этапа сверки. Во-первых, они получают проверочное смс, а затем их сим-карты исследуют на наличие активности в последние пять лет. Кроме того, представители Общественного штаба выборочно обзванивали избирателей, подавших заявки на участие в электронном голосовании.
Финальный день голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ назначен на 1 июля. Этот день объявлен выходным, так что выразить свое мнение смогут те граждане, которые по разным причинам не успели сделать этого в период с 25 по 30 июня. Возможность проголосовать 1 июля будет и у электронных избирателей, которые не отдали свои голоса в режиме онлайн в установленные сроки.
На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в городе еще не полностью безопасна, риск распространения коронавируса по-прежнему существует. Чтобы избежать заражения, Роспотребнадзор разработал для избирательных комиссий ряд рекомендаций.
Так, на участках, где проходит голосование, должна быть соблюдена социальная дистанция не менее 1,5 метров. Всем избирателям на входе измеряют температуру. Кроме того, на участках установлены дезинфицирующие средства, пункты выдачи масок и перчаток.
Тщательную проверку по базам данных проходят данные участников электронного голосования из Москвы и Нижегородской области. Такой информацией поделилась территориальная избирательная комиссия по дистанционному электронному голосованию.
Возможность отдать свой голос по вопросу изменения Конституции РФ в дистанционном формате есть у жителей двух регионов - Москвы и Нижегородской области. Для недопущения любых подтасовок и “двойного” голосования проводится масштабная трехэтапная проверка электронных избирателей.
Зарегистрированные на участие в онлайн-плебисците пользователи из Москвы и Нижегородской области сначала получают проверочное смс. Их сим-карты проходят анализ на активность в последние пять лет. Помимо этого, сотрудники Общественного штаба выборочно обзванивали электронных избирателей.
Данные участников дистанционного голосования по поводу внесения изменений в Конституцию России проходят масштабную сверку. Подтасовки, "двойное голосование" и другие инциденты будут исключены. Об этом рассказали в территориальной избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию.
"Общественный штаб инициировал многоуровневую проверку всех записей, которые были поданы в Москве на онлайн-голосование по поправкам. Все учетные записи перепроверялись по различным базам. Факты подтасовок, "двойного голосования" исключены в Москве, - говорится в сообщении.
Отмечается, что на сегодняшний день в Москве сверку прошли более миллиона кабинетов пользователей. В результате около 2 тысяч выявленных “сомнительных” записей подвергли дополнительной проверке.
Учитывая эпидемические риски, Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций для ТИКов и УИКов. Основной день голосования - 1 июля - объявлен нерабочим, значит все, кто не успел проголосовать онлайн, могут успеть сделать это сегодня, но только на избирательном участке.
"В некоторых случаях мобильные группы посещают участки для плановой проверки. Например, сегодня они четыре раза выезжали на участки, чтобы удостовериться в соблюдении санитарных норм. Ни на одном из них нарушений выявлено не было", - рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.
На участках для голосования рекомендуется соблюдать дистанцию между людьми не менее 1.5 метров. При входе на избирательный участок осуществляется температурный контроль, на участках нанесена специальная разметка, имеются пункты для дезинфекции рук, пункты выдачи масок и перчаток. Перед началом и после проводится тщательная дезинфекция мест.
Отдать свой голос можно и на дому - бесконтактно. При этом избиратель с порога показывает паспорт в развернутом виде и заполняет бюллетень уже в квартире. В свою очередь члены участковой комиссии дезинфицируют дверную ручку и звонок, ставят ящик для голосования у двери, вешают на ручку пакет с бюллетенем.
Официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов заявил, что меры безопасности на участках для голосования в связи с эпидемическим риском остаются на высшем уровне.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, при входе на участок осуществляется температурный контроль, а для соблюдения социальной дистанции граждан, на участках нанесена специальная разметка. Кроме того, на всех участках располагаются пункты для дезинфекции рук. Голосующим выдаются маски и перчатки. Перед началом голосования и после окончания проводится дезинфекция мест для голосования.
Мобильные группы переодически проверяют соблюдение санитарных норм на УИКах. Например, в основной день голосования мобильные группы уже четыре раза выезжали на участки, чтобы удостовериться в соблюдении санитарных норм. Нарушений выявлено не было.
Основной день голосования - 1 июля - объявлен в России нерабочим, чтобы все, кто не успел проголосовать, сделали это сегодня на избирательном участке. Отдать свой голос можно также на дому. Голосование проходит бесконтактно.
В задачи Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в Москве вошел не только контроль чистоты, прозрачности и справедливости выборного процесса, не только работа с нарушениями, но и мониторинг выполнения предписанных санитарных норм по коронавирусу. Мобильные группы Штаба посещают избирательные участки на местах, в том числе, для подобных плановых проверок.
Сегодня, 1 июля, в Москве открыто более 3600 избирательных участков на местах для проведения очного голосования по поправкам в Конституцию. Учитывая эпидемиологические риски по COVID-19, Роспотребнадзор разработал особые рекомендации для территориальных и участковых избирательных комиссий. За соблюдением правил следят волонтеры и представители Общественного штаба, а также наблюдатели.
Среди них: соблюдение социальной дистанции между избирателями не менее 1,5 метра, нанесение разметки на полу, выдача одноразовых масок, перчаток и ручек, обязательная термометрия на входе, установка дозаторов с антисептиками для свободного использования, уборка и дезинфекция помещений до и после голосований. Сами члены избирательных комиссий и наблюдатели работают в средствах индивидуальной защиты.
- В некоторых случаях мобильные группы посещают участки для плановой проверки. Например, сегодня они четыре раза выезжали на участки, чтобы удостовериться в соблюдении санитарных норм. Ни на одном из них нарушений выявлено не было, - рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.
Строгие меры санитарной безопасности соблюдаются и при надомном голосовании. Главная задача - свести к минимуму прямой и близкий контакт между избирателем и члены избирательных комиссий. Последние заранее обрабатывают антисептиками дверную ручку и звонок, вешают на ручку пакет с бюллетенем и ставят возле двери урну для голосования. Человеку, чтобы проголосовать, не нужно выходить из квартиры - достаточно предъявить паспорт с порога, взять бюллетень, поставить галочку и опустить его в ящик.
Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве подтвердил информацию, что их наблюдатель был пойман и задержан с якобы поддельным протоколом на участке 1912, сообщается в Telegram-канале штаба.
Ранее в социальных сетях и СМИ появилась информация о поимке наблюдателя якобы с поддельным протоколом голосования на участке №1912.
В свою очередь, первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Вадим Ковалев пояснил РИА Новости, что молодой человек был задержан и находится в полиции.
Финальный этап голосования по поправкам в Конституцию. Онлайн-репортаж →
Специалисты call-центра Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в Москве принимают сотни звонков от наблюдателей, которые находятся непосредственно на участках для голосования по внесению изменений в Конституцию России.
В основном им поступают вопросы организационного характера. Каждое сообщение о возможном нарушении подвергается тщательной обработке. Разбор начинается с просмотра видеозаписей, далее к нему подключаются эксперты, в том числе и юристы. Если это необходимо, для разъяснения ситуации на места выезжают мобильные группы.
При этом наблюдатели отмечают, что на местах ведется строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, которые были разработаны сотрудниками Роспотребнадзора. Например, в помещении каждого пункта для голосования организованы места для дезинфекции рук. Ежедневно перед и после процедуры голосования (два раза в день) проводится дезинфекция помещений. При входе на участок гражданам измеряют температуру тела, выдают средства индивидуальной защиты. Для соблюдения социальной дистанции в помещениях нанесены специальные разделительные полосы - расстояние между людьми составляет не менее полутора метров.
Для тех, кто не может покинуть пределы своего дома и проголосовать на участке, организована безопасная бесконтактная процедура голосования.
Полиция задержала независимого наблюдателя на голосовании по поправкам в Конституцию, его якобы поймали с поддельным протоколом на избирательном участке в столичном районе Чертаново, сообщил в среду журналистам первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, куратор корпуса наблюдателей Вадим Ковалев.
Ранее в Telegram-канале появилась информация о том, что полиция задержала наблюдателя с поддельным протоколом на избирательном участке 1912.
"Случай на участке 1912 - это район Чертаново, Нагорная. Там произошел случай, который стал известен в Telegram-каналах. Наблюдатель задержан полицией. <...> Этот парень, который был задержан и доставлен в ГУВД Нагорная, является независимым наблюдателем", - сказал Ковалев.
Что нужно знать о голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Московском регионе
Учитывая эпидемические риски, Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций для ТИКов и УИКов. Основной день голосования - 1 июля - объявлен нерабочим, значит все, кто не успел проголосовать онлайн, могут успеть сделать это сегодня, но только на избирательном участке.
"В некоторых случаях мобильные группы посещают участки для плановой проверки. Например, сегодня они четыре раза выезжали на участки, чтобы удостовериться в соблюдении санитарных норм. Ни на одном из них нарушений выявлено не было", - рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.
На участках для голосования рекомендуется соблюдать дистанцию между людьми не менее 1.5 метров. При входе на избирательный участок осуществляется температурный контроль, на участках нанесена специальная разметка, имеются пункты для дезинфекции рук, пункты выдачи масок и перчаток. Перед началом и после проводится тщательная дезинфекция мест.
Отдать свой голос можно и на дому - бесконтактно. При этом избиратель с порога полказывает паспорт в развернутом виде и заполняет бюллетень уже в квартире. В свою очередь члены участковой комиссии дезинфицируют дверную ручку и звонок, ставят ящик для голосования у двери, вешают на ручку пакет с бюллетенем.
Учитывая эпидемические риски, Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций для ТИКов и УИКов. Основной день голосования - 1 июля - объявлен нерабочим, значит все, кто не успел проголосовать онлайн, могут успеть сделать это сегодня, но только на избирательном участке.
"В некоторых случаях мобильные группы посещают участки для плановой проверки. Например, сегодня они четыре раза выезжали на участки, чтобы удостовериться в соблюдении санитарных норм. Ни на одном из них нарушений выявлено не было", - рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.
На участках для голосования рекомендуется соблюдать дистанцию между людьми не менее 1.5 метров. При входе на избирательный участок осуществляется температурный контроль, на участках нанесена специальная разметка, имеются пункты для дезинфекции рук, пункты выдачи масок и перчаток. Перед началом и после проводится тщательная дезинфекция мест.
Отдать свой голос можно и на дому - бесконтактно. При этом избиратель с порога полказывает паспорт в развернутом виде и заполняет бюллетень уже в квартире. В свою очередь члены участковой комиссии дезинфицируют дверную ручку и звонок, ставят ящик для голосования у двери, вешают на ручку пакет с бюллетенем.
Голосование по внесению поправок в Конституцию проходит с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Рекомендации для ТИКов и УИКов были разработаны Роспотебнадзором, который учел все эпидемические риски.
Так, на входе в избирательный участок измеряется температура. Контролируется ношение масок и перчаток - если нет своих, их выдают сотрудники участка. В помещении соблюдается социальная дистанция. Для этого на полу нанесена яркая разметка с расстоянием в 1,5 метра.
Каждый день перед началом голосования и после его окончания проводилась тщательная дезинфекция участка. Особое внимание уделяли контактным поверхностям.
У тех людей, которые не могут прийти на участок, есть возможность отдать свой голос на дому. Голосование таким способом проходит абсолютно безопасно и бесконтактно.