До 2019 года станция Кубанская носила название Люблино, но из-за расположения поблизости одноименной улицы было решено ее переименовать.
В проекте “Активный гражданин” началось голосование, которое посвящено переименованию железнодорожной станции Кубанская в Люблине.
Отмечается, что станциям метро, Московского центрального кольца и МЦД, входящим в один транспортно-пересадочный узел, традиционно дают одно название. Это нужно для облегчения навигационной системы и удобства пассажиров. Так, переименовали станции Тушинская, Царицыно и Беговая.
Однако станция метро “Люблино” и одноименная станция Курского направления Московской железной дороги находятся далеко друг от друга, хоть и в одном районе, - на расстоянии двух километров. Они не могут считаться транспортно-пересадочным узлом. Поэтому в 2019 году станцию переименовали в Кубанскую, сообщается на сайте мэра Москвы.
Москвичи в проекте “Активный гражданин” решат, нужно ли переименовывать станцию МЦД-2 Кубанская второго Московского центрального диаметра (МЦД-2 "Курско-Рижский").
Основная задача Московских центральных диаметров (МЦД) - полностью интегрировать пригородное железнодорожное сообщение в транспортную инфраструктуру города. Для этого к единому стандарту сводятся обслуживание, пассажирские сервисы и билетная система.
"Станциям метро, Московского центрального кольца и МЦД, которые входят в один транспортно-пересадочный узел, традиционно присваивают одно название. Это необходимо для облегчения навигационной системы и удобства пассажиров. Так были переименованы станции Беговая, Тушинская, Царицыно", - сообщает портал Mos.ru.
Однако станция метро “Люблино” и одноименная станция МЦД-2 находятся довольно далеко друг от друга, хоть и расположены в одном районе, - на расстоянии 2 км (20 минут пешком). Они не могут считаться транспортно-пересадочным узлом (ТПУ).
Чтобы избежать путаницы, в 2019 году ж/д станция была переименована в Кубанскую. Выбранное название связано с одноименной улицей, прилегающей к железнодорожным путям.
В последнее время часто звучат предложения переименовать Кубанскую обратно в Люблино, что может привести к путанице из-за двух одинаковых названий станций не в границах одного транспортного узла. Поэтому проводится голосование, где неравнодушные жители могут выразить свою точку зрения по этому вопросу.
Проект “Активный гражданин” стартовал в 2014 году. За это время к нему присоединилось более 3,6 млн человек. Участники выбирают улицы и дворы, которые необходимо благоустроить, голосуют за мероприятия для фестивалей и праздников и предлагают собственные идеи по развитию города. С момента начала реализации проекта москвичи приняли участие в 4,6 тыс. голосований.
Напомним, 29 июня мэр Москвы Сергей Собянин открыл станцию Славянский бульвар первого Московского центрального диаметра (МЦД-1).
30 июня открыта после реконструкции станция Сетунь первого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-1 "Одинцово - Лобня"). Она расположена в Можайском районе между станциями Рабочий поселок и Немчиновка.
Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по первым двум линиям Московских центральных диаметров "Одинцово - Лобня" ( МЦД-1 ) и "Нахабино - Подольск" ( МЦД-2 ) 21 ноября 2019 года.
Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируют с интервалом 5-6 минут в час пик.
График работы МЦД выстроен как в метро - с 5:30 до 1:00. Тарифы зависят от зоны, в которой вы едете. На МЦД их три: Центральная, Пригород и Дальняя. Оплатить проезд можно картой “Тройка”.
По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 запущены современные поезда “Иволга” российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.