Москва | Новости | 7 лет назад был создан центральный Госархив города Москвы
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 06 / 09 / 7 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ СОЗДАН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСАРХИВ ГОРОДА МОСКВЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







7 лет назад был создан центральный Госархив города Москвы

07:57 09.06.2020 - Вести Подмосковья, Кирилл Морин   смотреть полную версию 

Сегодня сотрудники архивов отмечают свой профессиональный праздник.

9 июня - Международный день архивов. Главное архивное управление Москвы в нынешнем виде появилось в 2003 году, а в 2013 при нем создали Центральный государственный архив города. Об этом сообщил официальный сайт правительства города Москвы.

"Можно сказать, что главная цель всей нашей работы - сберегать историческую память жителей столицы и всей страны. Наши данные доступны на выставках, в публикациях архивных источников и исторических исследований. Кроме того, каждый может запросить необходимый документ через портал мэра Москвы mos.ru или найти его в читальном зале. Также мы ведем работу по рассекречиванию и публикации архивных документов, сохраняем личные документы и архивные коллекции, которые имеют историческое и культурное значение", - рассказывает начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Об истории Москвы собраны миллионы документов, которые хранятся в нескольких зданиях Госархива. В большей части это документы с конца 18 века до наших дней. Если поставить все материалы на одну полку, то ее длина будет больше 100 километров, что сопоставимо с протяженностью МКАД.

Москвичи могут ознакомиться с интересующими их документами в трех читальных залах - на улицах Профсоюзной и Международной. Посетителей в них всегда много. В последнее время залы пустовали из-за пандемии коронавируса, но сейчас архивисты уже полностью готовы открыть их заново. Больше всего посетителей интересуют житейские вопросы - поиск документов для подтверждения трудового стажа, различных наград и родственных связей.

"Значительное число людей обращается в архивы по вопросам, связанным с имущественными делами. Это решения и распоряжения органов исполнительной власти, необходимые для подтверждения прав на объекты недвижимости: квартиры, нежилые помещения, здания. Как ни удивительно, документы почтенного возраста до сих пор востребованы для юридических целей. Это требуется для подтверждения родственных отношений, например для оформления права на участок для захоронения", - отметила директор Центрального государственного архива Москвы Лариса Сгадлева.

Также в архивы идут ученые и студенты, грызущие гранит исторической науки, краеведы, собирающие информацию о своих родных городах и деревнях. Многие москвичи идут сюда с целью составить родословную своей семьи.

/ вторник, 9 июня 2020 года /

темы:  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 926

Главархив Москвы собрал 100-километровую полку документов

В Международный день архивов горожанам рассказали о Центральном государственном архиве Москвы.

Столичный главархив появился в 2013 году на основе многочисленных собраний. Большая часть коллекции представляет собой материалы со второй половины XVIII века до наших дней. Если все эти миллионы документов поставить на одну полку, ее длина превысит 100 километров - примерно как МКАД. Для хранения выделено несколько зданий.

 ..... 

Познакомиться с хроникой можно в трех читальных залах на Профсоюзной и Международной улицах. Чаще всего люди обращаются за помощью для подтверждения трудового стажа, наград и родственных связей. Однако здесь есть и более интересные данные - например, о том, как перекатывали дома на улице Горького в 1930-е годы и как воссоздавали Храм Христа Спасителя.

Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что одной из последних премьер Главархива стала история строительства панельных домов в столице.







горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ