Жительница района Люблино, пенсионерка Лариса Ларионова бережно хранит память о своем героическом отце - Викторе Ларионове, который рядовым красноармейцем ушел на фронт в 1941 году. Она отмечает, что каждый год принимает участие в акции “Бессмертный полк”, а в этот раз - on-line.
Лариса Викторовна рассказывает, что ее отец родился в далеком 1909 году в городе Ряжске Рязанской области. В сентябре 1939-го его призвали в Красную армию, где он в составе 22-го автотранспортного батальона воевал с белофиннами на Карельском перешейке. Когда началась Великая Отечественная война, он работал в моторо-лодочном тресте при Моссовете и был сразу же мобилизован для обороны Москвы.
- Отец часто вспоминал, как во время фашистских воздушных налетов тушил зажигательные бомбы на территории нашего района, - говорит Лариса Викторовна. - А в октябре 41-го он ушел на фронт. Москва была в опасности. В дальнейшем его 70-я бригада вела бои в Дмитровском районе и освободила несколько населенных пунктов, в том числе вела оборону канала имени Москвы.
Буквально накануне начала контрнаступления под Москвой, 5 декабря 1941 года, Ларионов был ранен в жестоком бою. Отец рассказывал дочери, как разрывалась земля вокруг, как вдруг в глазах потемнело, а когда очнулся, все было очень тихо.
- Он не мог ни пошевелиться, ни позвать на помощь, - отмечает Лариса Викторовна. - Его рука буквально висела на веревочке, а глаза заливало кровью, также были повреждены челюсть и язык. Вскоре отца забрали санитары.
Ранения оказались очень серьезными, Виктора Ларионова как инвалида третьей группы комиссовали из рядов Красной армии. Но он продолжал активно работать на трудовом фронте. В 1966 году, в канун годовщины Победы, награда нашла своего героя, и Виктору Капитоновичу вручили орден Красной Звезды.