Московская служба спасения на водных объектах 19 мая отмечает 145-летие со дня организации, сообщает портал мэра и правительства столицы.
В городе действуют 24 поисково-спасательные станции и поисково-спасательный водолазный отряд общей численностью 398 человек. Каждый день на смену заступают до 70 водных спасателей, в том числе 50 водолазов. Работа идет круглосуточно.
В зону ответственности Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах входит 37 процентов береговой линии Москвы-реки, 82 процента береговой линии Химкинского водохранилища и три процента внутренних водоемов. Кроме того, спасатели проводят открытые уроки и экскурсии для детей и подростков.
В 2018 году открыли первую в ТиНАО поисково-спасательную станцию “Троицкая”. В новом здании есть система видеонаблюдения за акваторией зоны отдыха “Заречье”, системы громкоговорящей связи, табло для оповещения и информирования отдыхающих о правилах безопасности на воде. Для стоянки катеров и лодок оборудован крытый причал.
В 2019 году у спасателей появилась беспилотная авиационная система. Она помогает проводить мониторинг водных объектов и пожароопасной обстановки вблизи водоемов. Беспилотники также помогают обнаружить угрозу жизни и здоровью людей.
С введением режима повышенной готовности у сотрудников службы появились новые задачи. С 27 марта спасатели ежедневно дежурят в аэропортах Жуковский и Шереметьево.
Развернут оперативный штаб МГПСС по недопущению распространения COVID-19. Часть сотрудников из управления переведены на удаленную работу, а спасатели с полицией патрулируют береговую линию и принимают меры по соблюдению горожанами ограничений.
В 2020 году должна открыться 25-я поисково-спасательная станция - “Марьино”, она будет находиться на берегу обширной благоустроенной зоны отдыха в районе Капотня. Новая станция позволит обеспечить безопасность на большом участке Москвы-реки, будет оснащена новой техникой и необходимым оборудованием.
Обновление ждет станции “Терлецкую” и “Карамышево”, а на “Борисовской”, “Кировской” и “Кузьминках” проведут проектно-изыскательные работы: в следующем году запланировано строительство новых.
В 2019 году стало известно, что здание поисково-спасательной станции “Серебряный бор” преобразуют в музей спасательного дела на водных объектах. Это собираются сделать в 2021 году.
темы: Дроны Аэропорт Коронавирус Новая Москва

145 лет на страже: о настоящем и будущем службы спасения на воде
Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах рассказал, какими качествами должны обладать спасатели и как они участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией.
..... Ее история начинается в 1875 году, когда был образован Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского российского общества спасания на водах.
Первый спасательный приют (так тогда называли станции) на Москве-реке появился у Москворецкого моста в 1877 году, а к 1900-му в городе насчитывались уже 11 спасательных станций и 72 поста. С тех пор название организации неоднократно менялось. Сегодня спасением граждан занимается Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС).
О принципах работы спасателей и планах на будущее mos.ru рассказал начальник службы Сергей Ежов. Он уже 11 лет следит за безопасностью москвичей на водных объектах.
Вся моя сознательная жизнь связана с водой. В 1972 году я поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и в течение 35 лет служил в Военно-морском флоте, из них девять лет был командиром атомного подводного ракетного крейсера на Северном флоте. Положительный опыт военной службы и флотские принципы работы стараюсь внести в спасательное дело
Сергей Ежов,
начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС)
Как работает служба сегодня
..... Их основная задача - поиск и спасение людей, попавших в беду на водоемах столицы.
"Мы работаем в круглосуточном режиме. Дежурные смены немедленно реагируют на происшествия на водных объектах и приступают к проведению аварийно-спасательных работ. При поступлении сигнала о спасательной тревоге по нормативам уже через 30 секунд дежурная смена должна выйти на катере к месту происшествия", - поясняет Сергей Ежов.
..... Для этого используют информационные табло, плакаты и громкую связь.
.....
Сергей Ежов рассказывает, что за 145 лет работа службы, разумеется, существенно изменилась. Сегодня в распоряжении спасателей 180 единиц техники, среди них современные быстроходные катера, суда на воздушной подушке, гидроциклы и надувные моторные лодки. На вооружении МГПСС состоят четыре подвижных спасательных поста, которые обеспечивают поисково-спасательные и профилактические работы на удаленных объектах.
История вопроса
В мае прошлого года у спасателей появилась беспилотная авиационная система. ..... С ее помощью аварийно-спасательные службы могут более оперативно реагировать на происшествия. И, конечно, беспилотники помогают обнаружить угрозу жизни и здоровью людей - при необходимости они могут даже доставить первичные средства спасения, например, жилеты, терпящим бедствие на воде.
Помощь городу в борьбе с коронавирусом
.....
"В апреле наша беспилотная авиационная система использовалась для мониторинга пожарной безопасности при строительстве новой инфекционной больницы в поселении Вороновском (ТиНАО), предназначенной для пациентов с коронавирусной инфекцией", - уточняет Сергей Ежов.
История вопроса
.....
Несмотря на режим самоизоляции, происшествия на воде все-таки случаются. "Небольшое снижение есть, но работы у нас от этого не уменьшается. В этом году сотрудники МГПСС уже спасли более десятка человек", - добавил Сергей Ежов.
История вопроса
О планах и перспективах
.....
Кроме того, в этом году начнется возведение современных станций на месте старых. .....
Самое сложное и главное в работе спасателя на воде - не допустить травм и гибели людей. Несмотря на технический прогресс, развитие информационных технологий и появление компьютерных систем, заменить спасателей не сможет никто.
Сергей Ежов рассказывает, что желающих работать в службе много - у них редко бывают вакансии. Причем берут далеко не всех: чтобы получить статус спасателя, необходимо пройти соответствующие испытания и подготовку. Кроме того, каждые три года проводится обязательная аттестация.
"Спасатели должны обладать крепким здоровьем, быть в хорошей физической форме, выносливыми, психологически подготовленными. Прежде чем принимать человека на работу, мы проводим много испытаний и проверок. От работы спасателей зависит жизнь и здоровье людей", - говорит начальник МГПСС.
Свободное от службы время спасатели стараются проводить с семьей и близкими - предпочитают тихий отдых, чтобы можно было расслабиться эмоционально и физически. Это позволяет заступать на смену в полной боевой готовности.

Заплыв за жизнью: как работает московская служба спасения на воде
В этом году Московская городская поисково-спасательная служба (МГПСС) на воде отмечает очередной юбилей - 19 мая ей исполняется 145 лет. За почти полуторавековую историю служба неоднократно меняла свой статус и организационную основу, однако задачи ее специалистов оставались неизменными: предупреждать происшествия на столичных водоемах, спасать утопающих и оказывать помощь пострадавшим. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, как создавалась и развивалась служба и как спасатели обеспечивают безопасность москвичей на воде сегодня.
Днем рождения современной МГПСС принято считать 19 мая 1875 года - в этот день состоялось первое собрание Московского округа Общества спасения на водах. Общество формировалось как благотворительная организация, ее основной целью было спасение утопающих на Москве-реке и Яузе. На тот момент стать членом общества могли исключительно состоятельные горожане - ежегодный взнос в организацию составлял 5 и более рублей, что по тем временам было немалой суммой.
Первый взнос в размере 200 рублей сделал голова Москвы, действительный статский советник Даниил Шумахер, в дальнейшем проводивший активную организаторскую и разъяснительную работу по привлечению финансово обеспеченных москвичей в общество. К концу первого отчетного года в нем состояли уже 197 человек.
С 1877 года Окружное правление Общество спасения на водах приступило к устройству спасательных приютов, первый из них был открыт 18 сентября у Москворецкого моста в присутствии князя Долгорукого. Второй приют на Москве-реке появился по левой стороне дамбы у Крымского моста в октябре того же года, третий построили у Бородинского моста, а четвертый - у Краснохолмского моста. Со временем приюты стали именовать спасательными станциями, так они называются и сегодня.
“Штаб-квартиры” спасателей на воде появились у Воробьевых гор, в селах Царицыно и Косино, в деревнях Рублево, Кунцево и Строгино. Уже к 1900 году в Москве работало 11 станций, укомплектованных спасательными принадлежностями и медикаментами для оказания первой помощи, а также 72 спасательных поста. К началу XX века силами спасателей общества на водоемах и реках столицы были спасены 503 человека.
В постреволюционные годы статус будущей МГПСС неоднократно менялся. В 1918 году служба находилась в ведении Главного управления водного транспорта, затем ответственность за акваторию Москвы перешла к Центральному комитету спасения на водах при Наркомате путей сообщения и комитетам на местах. В 1928 году Московское общество спасения на водах было воссоздано уже в виде общественной организации, действующей на основании утвержденного ВЦИК СССР устава. Члены общества проводили активную разъяснительную работу по безопасности на воде, уделяли большое внимание обучению спасателей, которые, как и сегодня, прежде всего обеспечивали безопасность людей во время купаний, катания на лодках и массовых городских мероприятий.
Во время Великой Отечественной войны общество продолжало работать вплоть до конца 1943 года, большинство специалистов ушли на фронт, оставшиеся в сокращенном составе продолжали следить за безопасностью акватории Москвы. Свою деятельность спасательная службы столицы начала возобновлять в апреле 1944 года, но еще долгое время она оставалась военизированной: личному составу присваивались звания, проводились строевые занятия.
Статус профессиональной организации за службой спасения на воде был окончательно закреплен в 1966 году. А спустя 30 лет, в 1996 году, ее обязанности переняла современная МГПСС, чьи специалисты и спасатели по сей день обеспечивают безопасность на водоемах и реках столицы.
По состоянию на 2020 год МГПСС располагает 24 поисково-спасательными станциями в акватории Москвы, рассказывает начальник службы Сергей Ежов. Под контролем спасателей находится 37% береговой линии реки Москвы, 82% береговой линии Химкинского водохранилища, 2% озер и прудов в черте города.
Если в XIXвеке комплектация станций по нынешним меркам была довольно скромной (по две лодки на каждую станцию), то сегодня в распоряжении спасателей находится внушительный парк водного транспорта и самое современное оборудование для поиска, спасения и оказания помощи людям.
В своей работе служба также применяет последние технологии мониторинга. Например, для мониторинга водоемов в купальный и пожароопасный сезоны спасатели используют беспилотные летательные аппараты. С их помощью осуществляется наблюдение за акваторией и информирование горожан о правилах безопасного поведения на воде с помощью акустической системы. Кроме того, подчеркивает Ежов, беспилотники способны переносить до двух спасательных жилетов. Если дежурный, управляющий дроном, фиксирует происшествие на воде во время мониторинга, он может оперативно сбросить тонущему спасательный жилет и одновременно выслать на место группу спасателей.
"Также у нас сформирован поисково-спасательный водолазный отряд общей численностью 398 человек. На его оснащении имеется современное поисково-спасательное оборудование и снаряжение: эхолоты, локаторы, телеуправляемые подводные аппараты и водолазные телевизионные комплексы", - перечисляет Ежов.
По его словам, круглосуточно в Москве дежурят до 70 спасателей, в том числе около 50 водолазов. В так называемые "угрожаемые периоды", например, когда температура воздуха в городе превышает отметку +25 градусов, специалистов МГПСС переводят на усиленный режим работы, на дежурства и патрулирование заступают свыше 100 человек и около 70 водолазов.
Ежемесячно московские спасатели на воде проходят аттестацию на повышение квалификации и классности. Они сдают нормативы по спортивной подготовке, оказанию первой помощи умению работать со спасательным оборудованием и снаряжением. Постоянное развитие навыков и умений, тренировки в условиях, приближенных к реальным, дают ощутимые плоды. Как отмечает начальник МГПСС, за последние пять лет силами службы в Москве спасено 600 человек, первая помощь оказана 945 пострадавшим.
Начальник службы спасения на воде отмечает: чаще всего происшествия на воде случаются из-за несоблюдения элементарных правил поведения на водоемах и реках. В купальный сезон москвичи зачастую переоценивают свои силы во время купания, отдыхают в запрещенных и не оборудованных для водных процедур местах на Москве-реке. Причинами травм также становятся резкое ухудшение самочувствия и употребление алкогольных напитков.
"Во время купального сезона наши спасатели часто проводят профилактические рейды по пляжам и раздают листовки отдыхающим, где перечислены основные правила безопасности на воде. Важно помнить, что вода - объект повышенной опасности, и правила поведения у водоемов и на воде придуманы не просто так", - подчеркивает Ежов.
В этом году правительство столицы примет решение о старте купального сезона в Москве, который обычно открывается 1 июня, в зависимости от эпидемиологической обстановки в городе. Несмотря на это, спасатели МГПСС готовятся к летнему периоду по регламенту. Работники подразделений проходят дополнительную подготовку на базе станции “Строгино”, сдают зачеты по теоретическим знаниям, отрабатывают навыки на практике. К купальному сезону также проводится плановый осмотр и ремонт парка плавсредств.
В юбилейном 2020 году МГПСС планирует ввести в эксплуатацию новую поисково-спасательную станцию “Марьино”, строящуюся в новой зоне отдыха в районе Капотня.
Пополнится и парк беспилотной техники. По словам начальника МГПСС, служба закупит еще два беспилотника для дистанционного мониторинга водных объектов в новой Москве. Также на вооружение спасателей на воде поступят два водолазно-спасательных катера и судно на воздушной подушке.
"Мы также планируем открыть 6 фельдшерских пунктов для медицинского обеспечения деятельности МГПСС. Кроме того, будем внедрять и организовать электронный учет времени, которое водолазы проводят под водой. Все это поможет сделать нашу работу еще эффективнее, а безопасность москвичей на воде - надежнее", - заключает Ежов.

Московской службе спасения на воде исполнилось 145 лет
.....
История организации начинается в 1875 году. .....
Первая спасательная станция на Москве-реке появилась в 1877 году, а через 23 года их число достигло 11. При этом к 1900 году насчитывалось 72 поста.
Название организации неоднократно менялось. ..... Организация работает в круглосуточном режиме, отметили на сайте мэра Москвы.
Напомним, что 15 мая Московскому метрополитену исполнилось 85 лет.

Служба спасения на водах отметила 145-летие в Москве
Во вторник, 19 мая, Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах отпразднует 145-летний юбилей.
Свою историю организация-герой ведет с 1895 года. Тогда в Первопрестольной образовали Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, позже названный Московским округом Императорского российского общества спасания на водах.
Сегодня в столице действуют 24 поисково-спасательные станции и один водолазный отряд на 398 человек. Каждый день на смену заступают до 70 специалистов. Дежурство - круглосуточное.
..... Год назад службу начали нести операторы беспилотников.
Зона ответственности МГПСС - более трети береговой линии Москвы-реки, 83 процента берегов Химкинского водохранилища и три процента внутренних водоемов.
Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что летом в городе установится “среднерусская” температура в 20-25 градусов тепла.