Москва | Новости | Три редких вида водоплавающих птиц вернулись в Москву
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 05 / 16 / ТРИ РЕДКИХ ВИДА ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ ВЕРНУЛИСЬ В МОСКВУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Три редких вида водоплавающих птиц вернулись в Москву

17:35 16.05.2020 - Вечерняя Москва, Евгения Звощик   смотреть полную версию 

Режим самоизоляции стал причиной появления на столичных водоемах трех редких видов водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. Об этом рассказали в ГПБУ Мосприрода.

Отмечается, что птицы вернулись на водоемы природно-исторического парка Кузьминки-Люблино. Так, специалисты Мосприроды обнаружили лысуху, камышницу и широконоску. Последняя относится к уткам. Другие два вида пернатых принадлежат к семейству пастушковых.

Как рассказали эксперты, широконоска и лысуха на природных территориях Москвы встречаются очень редко и почти не гнездятся. Причина заключается в том, что им необходимы большие водоемы с естественными берегами, заросшими тростником, а также, чтобы их не беспокоили люди, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что после зимовки в столицы вернулись зяблики, скворцы, кулики-перевозчики и другие птицы, некоторые из которых также занесены в Красную книгу Москвы.

/ Суббота, 16 мая 2020 года /

темы:  Коронавирус

ПРОСМОТРОВ: 1311

В Москву вернулись три редких вида водоплавающих птиц

 ..... Специалисты ГПБУ Мосприрода комплекса городского хозяйства при ежедневном обходе своей природной территории обнаружили лысуху, широконоску и камышницу на Кузьминских прудах", - говорится в сообщении.

Специалисты отметили, что из этих видов один относится к уткам - это широконоска. Два вида пернатых относятся к семейству пастушковых - птицам с четырьмя длинными пальцами на крепких лапах, позволяющими им и их птенцам лазить и даже бегать по плавучим растениям и по болотам.

"А именно, камышница (водяная курочка) - птица черно-бурой окраски с красным клювом (с желтым кончиком) и красной бляшкой над ним, и лысуха - птица, тоже имеющая черную окраску, но с белой отметиной на лбу и таким же клювом", - пояснили специалисты.

 ..... Специалисты уточнили, что таким птицам для жизни требуются большие водоемы с естественными берегами, заросшими тростником и отсутствием беспокойства со стороны людей.

Отмечается, что отсутствие фактора беспокойства сыграло свою роль в появлении этих птиц на природных территориях.

"Сотрудники Мосприроды будут осуществлять ежедневный мониторинг за этими представителями Красной книги Москвы", - добавили в ведомстве.



Три редких вида водоплавающих птиц заметили в Москве

Краснокнижных птиц - лысуху, широконоску и камышницу - заметили за водоемах в столичном природно-историческом парке Кузьминки-Люблино, говорится в сообщении пресс-службы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

 ..... 

Широконоска - это утка с большим клювом, от него она и получила свое название.

 ..... Камышница, или водяная курочка, имеет черно-бурую окраску и красный клюв с желтым кончиком, а также красную бляшку над клювом над ним. Лысуха - это птица с черной окраской и белой отметиной на лбу и белым клювом.

По информации специалистов Мосприроды, камышница в последние годы гнездилась в городских парках Кузьминки-Люблино, Москворецкий, Косинский, Останкино, а также в планируемом к созданию фаунистическом заказнике Долгие пруды.

Широконоска и лысуха в столице на сегодняшний день встречаются крайне редко и почти не гнездятся. Им требуются большие водоемы с естественными берегами, заросшими тростником и рогозом, камышовыми островками на воде и отсутствием беспокойства со стороны людей.

Как раз отсутствие человеческого фактора сыграло роль в появлении данных птиц в мегаполисе и их пребывании на особо охраняемой природной территории. ..... 


Три редких вида птиц вернулись в Москву во время самоизоляции

В московских водоемах заметили водоплавающих птиц, занесенных в красную книгу города. Эксперты уверены, что возвращению птиц способствовал режим самоизоляции.

Лысуха, широконоска и камышница снова обитают в водоемах в природно-историческом парке Кузьминки-Люблино. Все три вида занесены в Красную книгу города Москвы, рассказали в пресс-службе Мосприроды.

Эти виды встречаются в городе очень редко, они не любят суеты и стараются избегать скопления людей. Сейчас, в режиме самоизоляции, жители города перестали появляться в парках, что привело к гнездованию редких птиц в этих местах.


Краснокнижные лысухи и широконоски вернулись в Москву из-за самоизоляции

Три редких вида водоплавающих птиц заметили в столичном парке Кузьминки-Люблино.

На Кузьминские пруды вернулись водоплавающие птицы трех видов - лысухи, широконоски и камышницы. Эти птицы занесены в Красную книгу города Москвы.

Как отметили в столичном департамента природопользования и охраны окружающей среды, камышницы в последние годы гнездились в парках Москворецкий, Косинский и Останкино. А вот широконоски и лысухи в столице встречались крайне редко.

Специалисты же объяснили, что причиной появления редких птиц в московском парке стала самоизоляция. Дело в том, что лысухи, широконоски и камышницы обычно не выносят беспокойства со стороны людей.

Отметим, что во время режима всеобщей самоизоляции диких животных стали все чаще замечать там, где раньше они встречались редко. Так, в Подмосковье к людям стали выходить волки, медведи и лисицы.


Редкие виды птиц вернулись в столицу после зимовки

В Москве окончательно наступила весна - перелетные птицы вернулись в город с юга. В столице обитает около 90 видов таких пернатых. О том, кого из них можно услышать уже сегодня, рассказал начальник отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ Мосприрода Николай Кудрявцев.

По его словам, из "зимнего отпуска" вернулись зяблики, скворцы, камышницы, кулики-перевозчики и другие птицы, некоторые из которых занесены в Красную книгу Москвы.

- В Красную книгу Москвы под первой категорией как исчезающий вид занесена желтоголовая трясогузка. Это небольшая стройная птица длиной от 15 до 17 сантиметров. Максимальная численность в учетные периоды не превышала 25 пар. Представители этого редчайшего вида уже прилетели в Москву, недавно наши специалисты наблюдали одну из этих птиц во время ее охоты на червячков, - рассказал специалист.

ФОТО: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Другая редкая птица, вернувшаяся в город, - луговой чекан, пение которого можно услышать в зарослях кустарника. Сейчас он пока не спешит обустраивать свое гнездо, дожидаясь пышного роста луговых трав.

Одной из самых маленьких перелетных птиц, обитающих в столице, является крапивник. Похожая на пушистый шарик на ножках, эта птица может быть встречена в лесах и лесистых парках. Особенно она любит выворотки и влажные места, так как там можно найти множество лакомств в виде насекомых.

Узнать обо всех перелетных птицах, вернувшихся в город, можно на официальном сайте мэра Москвы.







горячие темы 
История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Бесплатная медицина

Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Москва 874 - День Города - 10 и 11 сентября 2022 года!


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ