Прогнозы Росгидромета и иностранных гидрометеорологических станций говорят о том, что в этом году может быть аномально жаркое лето.
"Если не самое аномальное, то в пятерку войдет", - заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным о ситуации с паводками и пожарами в регионах.
По словам министра, большое количество лесных пожаров в России этой весной связано с потеплением и неосторожным поведением человека.
По данным Авиалесоохраны, в настоящее время в России действует более 100 лесных пожаров на площади 43 161 га. Основная масса возгораний зафиксирована в Забайкальском и Красноярском краях - 25 и 26.
Минувшие осень и зима в России были аномально теплыми. Основной причиной таких температурных рекордов и.о. главы Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал глобальное потепление, которое возникло в результате так называемого парникового эффекта (подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов). Главная причина этого явления - усиленная хозяйственная деятельность человека.
С главным метеорологом страны согласен руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. Именно антропогенный фактор является главной причиной потепления климата и “сдвигания” сезонов. Летом или зимой все чаще возникает осенняя погода, а в межсезонье - небывалая жара или мороз. Ярким тому примером может стать не только теплый декабрь 2019 года, но и холодный июль.
темы: Погода Жара