Москва | Новости | Врачи Морозовской больницы спасли жизнь подростку с гнойным поражением головного мозга, возникшим из-за гайморита
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 04 / 28 / ВРАЧИ МОРОЗОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ПОДРОСТКУ С ГНОЙНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ВОЗНИКШИМ ИЗ-ЗА ГАЙМОРИТА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Врачи Морозовской больницы спасли жизнь подростку с гнойным поражением головного мозга, возникшим из-за гайморита

11:26 28.04.2020 - Мосгорздрав   смотреть полную версию 

В Морозовскую детскую больницу Департамента здравоохранения Москвы поступила 14-летняя девочка с жалобами на сильную головную боль, высокую температуру и слабость в ноге. За несколько дней до госпитализации у ребенка периодически возникала боль в глазнице и носу, насморк, незначительно повышалась температура тела.

При МРТ-исследовании врачи выявили эмпиему межполушарной щели - протяженное и обширное скопление гнойного содержимого в головном мозге. При такой патологии спасти пациента можно благодаря своевременно проведенному хирургическому лечению на фоне массивной антимикробной терапии.

В считанные часы после поступления в Морозовскую больницу девочку перевели в операционную. Хирургическую помощь ребенку оказала мультидисциплинарная бригада под руководством заведующего нейрохирургическим отделением Морозовской детской больницы, кандидата медицинских наук Матвея Лившица.

- Эмпиема образовалась вследствие гнойного менингоэнцефалита, который развился как осложнение гайморита. Заболевание у подростка быстро прогрессировало и протекало в острой форме. Из-за распространенности процесса по всей межполушарной щели мы приняли решение о проведении оперативного вмешательства в несколько этапов. Врачи-оториноларингологи Ольга Денисова и Евгений Лаберко с помощью эндоскопа дренировали содержимое придаточных пазух носа. Затем мы в два этапа эвакуировали более 50 мл гнойного содержимого из головного мозга, межполушарную щель промыли специальными антисептическими растворами. Удаление эмпиемы проводилось путем трепанации черепа с выкраиванием костного лоскута и вскрытием дуральной оболочки, -сообщил Матвей Лившиц.

- Доступ осуществлялся на разных этапах при помощи микроинструментов и с визуализацией в операционный микроскоп. Современное оборудование помогло максимально точно определить локализацию патологического процесса и выполнить минимальные разрезы на твердой мозговой оболочке. Вмешательства требовали предельной точности, ведь рядом с точками доступа находились крупные венозные коллекторы. Малейшее неосторожное движение могло спровоцировать неконтролируемое кровотечение. Все этапы хирургического вмешательства были проведены в течение суток и прошли успешно, - отметила врач-нейрохирург Морозовской детской больницы Екатерина Евстигнеева.

Контрольное МРТ-исследование, выполненное после этапного хирургического лечения, не выявило патологического процесса в головном мозге. Головные боли и слабость в ноге у подростка исчезли сразу после хирургического лечения. Девочка прошла необходимый курс терапии антибиотиками в нейрохирургическом отделении и уже дома. Стойких неврологических нарушений у подростка не возникло.

Морозовская детская городская клиническая больница - многопрофильный скоропомощной детский стационар, с круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов: педиатров, неонатологов, неврологов, нейрохирургов, реаниматологов-анестезиологов, хирургов, травматологов-ортопедов, офтальмологов, гематологов, детских онкологов, эндокринологов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов. Диагностические возможности стационара - это ультразвуковая диагностика, эндоскопия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, клинико-диагностическая лаборатория. На базе Морозовской деткой больницы сформированы и постоянно функционируют 13 Центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков.

/ вторник, 28 апреля 2020 года /

темы:  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 296

Столичные врачи спасли жизнь подростку с гнойным поражением головного мозга из-за гайморита

 ..... Об этом Агентству городских новостей Москва сообщили в столичном департаменте здравоохранения.

 ..... Хирургическую помощь ребенку оказала мультидисциплинарная бригада", - говорится в сообщении.

 ..... 

Уточняется, что все этапы хирургического вмешательства были проведены в течение суток и прошли успешно.

 ..... 







горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ