“Единая Россия” совместно с Правительством России обеспечит правовой механизм для ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.
Фракции партии в региональных парламентах ускорят законодательную работу, чтобы все выплаты дошли до людей вовремя и в полном объеме. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на онлайн-совещании с министром труда и социальной политики РФ Антоном Котяковым, в котором также приняли участие все регионы.
Он отметил, что в сложившейся ситуации пандемии коронавируса многим людям нужна дополнительная социальная защита, и в первую очередь - семьям с детьми.
Для этого Президент России Владимир Путин в обращении к гражданам предложил серию новых мер поддержки. Он поручил начать выплату пособий на детей от 3 до 7 лет на месяц раньше - уже с июня этого года.
"Необходимые федеральные законы, постановления Правительства для осуществления этих выплат уже готовы. Дело - за региональными властями", - сказал Турчак. Он добавил, что законодательные собрания субъектов РФ должны до 9 апреля этого года внести соответствующие изменения в региональные законы.
"В связи с этим поручаю нашим фракциям в заксобраниях ускорить эту работу, чтобы в каждом субъекте семьи с детьми получили выплаты, о которых говорил Президент, вовремя и в полном объеме. Речь идет о поддержке миллионов семей с детьми", - заявил Турчак.
Он обратил внимание, что, по предварительным расчетам, выплаты на ребенка от трех до семи лет получат семьи, в которых проживает 2 млн детей.
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что самое главное сегодня - забота о здоровье людей: "Сейчас наша страна борется с эпидемией коронавируса. Не сомневаюсь, что благодаря самоотверженному труду медиков мы справимся с этой бедой. Но эпидемия, остановившая экономику, конечно, скажется на благосостоянии многих россиян. И поэтому партии “Единая Россия” уже сейчас нужно заниматься вопросами социальной поддержки самых малозащищенных категорий граждан - семей с детьми."
Парламентарий отметила, что сегодня все работают в экстраординарных условиях. Задача регионов - помочь семьям получить право на “президентские” выплаты дистанционно. Родителям не следует нарушать режим самоизоляции, чтобы собрать нужные документы и подать заявку. Этим должны заниматься органы соцзащиты по электронным заявлениям от граждан. Подмосковье - в лидерах по информатизации социальной сферы. "Уверена, что наша область справится с поставленной задачей", - заключила депутат.
Комментируя ситуацию, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, отметил: "ранее в регламент работы парламента было внесено изменение, которое позволяет проводить заседания дистанционно - в онлайн-режиме. А это значит, что у нас есть возможность оперативно принимать решения, в том числе и по введению новой меры социальной поддержки для семей с детьми".
Как рассказал, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, в Московскую областную Думу губернатором будет внесен проект регионального закона "О дополнительной социальной поддержке семей, имеющих детей, в Московской области", которым предлагается установить ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
Особенности данной выплаты таковы:
• выплата будет предоставляться на ребенка из малообеспеченной семьи, т.е. там, где доход на человека не превышает установленную величину прожиточного минимума - сейчас это 13 115 рублей;
• получателем выплаты будет являться один из родителей (иных законных представителей ребенка) из числа граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области;
• в случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно, выплата предоставляется на каждого ребенка;
• выплата не выплачивается опекунам, получающим в установленном законодательством Российской Федерацией порядке денежные средства на содержание детей, в том числе на детей из приемных семей;
• выплата назначается с даты достижения им возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком восьми лет;
• выплата предоставляется в 2020 году - за прошлый период, начиная с даты достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года;
• начиная с 2021 года ежемесячная денежная выплата на ребенка осуществляется с даты достижения им трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этой даты. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением;
• назначение выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев с даты предыдущего назначения.
"Размер данной ежемесячной выплаты в этом году составит 6 344 руб. - 50% величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для детей за второй квартал 2019 года. В последующие годы размер будет увеличиваться исходя из величины прожиточного минимума в регионе. В Подмосковье такую выплату в 2020 году получат семьи, в которых проживает более 400 тысяч детей", - рассказал Андрей Голубев.
На предоставление указанной выплаты в 2020 году потребуется более 2,7 млрд. рублей, из них:
• более 1,5 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета (54 %);
• более 1,2 млрд. рублей за счет средств казны региона (46%). (Деньги будут предусмотрены региональным законом "О бюджете Московской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", в который внесут соответствующие изменения).