Разработанная в Центре компетенций НТИ “Сенсорика” система - чип в виде микрофлюидного насоса для дозирования лекарственных средств - позволяет проводить эксперименты по изучению взаимодействия жидких лекарств с биологическими жидкостями организма и клетками различных органов. Об этом сообщается на сайте МИЭТ.
Микрофлюидные системы в виде органа на чипе могут создать совершенно новый, революционный процесс тестирования лекарств, сделав его менее дорогостоящим и позволить индивидуально подбирать лекарства для каждого человека.
Самая главная задача решения - разработка на чипе системы, воспроизводящей функцию печени для изучения токсичности и метаболизма лекарств. Также существуют прототипы других органов, воспроизведенных на чипе, например, сердце, легкие, кишечник, почки, головной мозг, репродуктивная и иммунная системы.
Каждый орган на чипе представляет собой микрофлюидную систему небольшого размера, которая изготовлена из гибкого и прозрачного полимера. Внутри этого полимера расположены микрокапилляры, каждый диаметром менее миллиметра и покрытый изнутри человеческими клетками, взятыми из интересующего нас органа у конкретного человека. Когда питательные вещества, кровь или тестируемые компоненты, такие как экспериментальные лекарства, пропускаются через эти каналы, клетки в них повторяют некоторые основные функции живого органа, из которого они взяты.
Разработка позволит снизить стоимость исследований и ускорить разработку новых лекарств, она не требует проведения исследований на животных. Технология полностью готова и может быть масштабирована под задачи фармацевтических компаний. Потенциальные заказчики решения - научно-исследовательские организации, медицинские и ветеринарные центры и фармацевтические компании.
Стоимость разработки оценивается в 180 тыс. рублей. Внедрение решения оценивается в 160 млн. рублей.
Фото: МИЭТ

Зеленоградские ученые разработали чип для автоматического дозирования лекарств
.....