Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне шести процентов годовых. Это следует из сообщения на сайте регулятора.
Банк России признает, что недавние события, а именно обвал мировых цен и пандемия коронавируса не входили в планы регулятора, однако вызванные ими риски ЦБ считает временными.
Вместе с тем регулятор признает, возможные отклонения по прогнозу инфляции, который в настоящий момент находится на уровне 4 процента.
На прошлом заседании совета директоров в середине февраля регулятор снижал ставку на 0,25 процентных пункта. Тогда решение было обусловлено слишком быстрым замедлением инфляции по сравнению с прогнозным уровнем.
темы: Коронавирус

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых
Банк России на заседании совета директоров в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых, сообщается на сайте регулятора.
По мнению аналитиков ЦБ, в феврале-марте события развивались с отклонением от базового сценария. Тому существуют внешние причины - эпидемия коронавируса и резкое падение цен на нефть. При этом произошедшее ослабление рубля является временным фактором.
"В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в сообщении.
В 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень, затем ожидается ее возвращение к 4% в 2021 году.
Траектория роста российской экономики будет во многом зависеть от масштаба последствий дальнейшего распространения коронавируса его влияние на производственную деятельность и спрос.

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6%
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
"Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых. В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью.
Пакет мер правительства РФ и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке, отмечается в релизе.
.....
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года.