Москва | Новости | Роспотребнадзор: Работа в офисе может вызвать проблемы со зрением, нервные расстройства и ожирение
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2020 / 02 / 29 / РОСПОТРЕБНАДЗОР: РАБОТА В ОФИСЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ, НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА И ОЖИРЕНИЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Коронавирус
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Роспотребнадзор: Работа в офисе может вызвать проблемы со зрением, нервные расстройства и ожирение

04:08 29.02.2020 - Агентство городских новостей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предупредила о риске возникновения проблем со зрением, нервно-психических расстройств и ожирения из-за работы в офисе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Многие думают, что получить какое-либо профессиональное заболевание возможно только в том случае, когда работа связана с тяжелым физическим трудом или если работа связана с вредным производством. Однако, это не так: люди, работающие в офисах, тоже подвержены воздействиям вредных факторов рабочей среды", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что существуют болезни, которые развиваются постепенно, и работа в офисе способствует этому как никакая иная. Так, работа офисных сотрудников предполагает длительное нахождение за компьютером, что может нанести серьезный вред органам зрения. В частности, при долгой работе перед монитором возможно возникновение синдрома сухого глаза, так как глаза длительное время находятся в состоянии напряжения, при котором человек реже моргает, и роговица глаза не увлажняется должным образом. может появиться жжение или двоение в глазах, ухудшиться четкость зрения.

"На синдроме сухого глаза проблемы с глазами зачастую не заканчиваются: офисные работники - нередкие посетители врача-окулиста. Ведь офисная работа, пусть даже и не за компьютером, предусматривает постоянную нагрузку на глаза: это и множество документов, отпечатанных мелким шрифтом, и длинные колонки цифр, и повышение квалификации путем чтения профессиональной периодики и так далее", - добавили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, что для профилактики проблем со зрением работодатель должен позаботиться о том, чтобы монитор стоял не ближе 45 см от глаз сотрудников, а верхняя точка монитора должна быть не ниже уровня глаз. Экран монитора не должен быть повернут в сторону окна. Кроме того, работнику раз в полчаса необходимо делать гимнастику для глаз или хотя бы просто моргать или смотреть вдаль.

Еще одно офисное заболевание - синдром запястного канала. Он встречаются у пользователей компьютеров, которые активно и долго используют клавиатуру и мышь в неправильной позе. Среди симптомов этого заболевания - онемение рук, боли в ладонях и покалывание. Для профилактики рекомендуется регулярно делать легкую зарядку для рук, а также во время работы за компьютером пользоваться специально разработанными подушечками.

Также в ведомстве отметили, что зачастую работа в офисе происходит в неудобной фиксированной или вынужденной позе. Это может быть причиной возникновения не только ряда специфических профессиональных заболеваний нервно-мышечной системы, но и остеохондроза, остеоартроза, пояснично-крестового или шейно-грудного радикулита.

Кроме того, рассказали в пресс-службе, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению. Также недостаточная мышечная деятельность усугубляет напряжение нервной и эмоциональной сфер.

"Дефицит движения, особенно в сочетании с эмоциональными стрессами, может привести к нервно-психическим расстройствам у сотрудников офиса", - предупредили в ведомстве.

Кроме этого при неправильно организованном режиме труда и отдыха у сотрудников офиса может развиваться переутомление, которое сопровождается резким падением производительности и эффективности труда и проявляться некоторыми формами общесоматической патологии: невротическими расстройствами, вегетососудистой дистонией, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и другими.

В ведомстве подчеркнули, что для профилактики этих заболеваний работодателю в первую очередь необходимо создать благоприятный микроклимат рабочей среды.

"Основой профилактики физических перегрузок и последствий, вызванных ими, является оптимизация условий труда. Особую значимость для предупреждения перенапряжения имеют рациональные режимы труда и отдыха, установленные в соответствии с характером и условиями труда, динамикой функционального состояния работников. Рациональный режим, помимо перерыва на обед, должен включать регламентированные перерывы, общая продолжительность которых должна быть не менее 2-3 перерывов по 15 минут каждый", - пояснили в пресс-службе.

Перерывы следует заполнять производственной гимнастикой, направленной на расслабление основных работающих мышц, проведение самомассажа рук. Также в целях предупреждения развития профессиональной патологии следует проводить предварительные и периодические медицинские осмотры.

"При наличии вредных и опасных факторов рабочей среды целесообразно проводить специальную оценку условия труда рабочих мест", - заключили в пресс-службе.

/ Суббота, 29 февраля 2020 года /

ПРОСМОТРОВ: 63





горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Химчистка самообслуживания

История: Смоленский бульвар, дом 2 корпус 1

История: Шаболовка улица

История: Казенный Большой переулок, дом 9

Новость дня

Новый Год 2023


 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ