В МВК “Новый Иерусалим” открылась уникальная выставка "Боевые топоры Подмосковья". На ней представлены редкие археологические артефакты из коллекций музея и Института археологии РАН, обнаруженные в подмосковном регионе в разные годы.
В преддверии открытия в библиотеке музея состоялась научная конференция Института археологии Российской академии наук (далее ИА РАН).
На ней выступили с докладами археологи, сотрудники РАН, в том числе, ведущий научный сотрудник музея “Новый Иерусалим”, кандидат исторических наук Владимир Владимирович Сидоров. Вела заседание Энговатова Ася Викторовна - заместитель директора ИА РАН.
Институт археологии Российской академии наук представил находки Подмосковной археологической экспедиции, сделанные в 2018 году близ села Павловская Слобода, где был раскопан некрополь фатьяновской археологической культуры бронзового века (середина третьего тысячелетия до нашей эры).
Фатьяновцы стали первыми людьми на территории лесной зоны современной Европейской России, которые освоили производящее хозяйство: разводили скот, освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы. Наряду с этим они занимались изготовлением орудий труда и быта, оружия, украшений, одежды, гончарным делом, строительством жилищ и лодок.
В Подмосковье за последние 25 лет не было обнаружено сопоставимого по значению археологического памятника данной эпохи, и это событие по праву можно назвать сенсационным. Исследования проводились при финансовой поддержке предпринимателя А. А. Мордашова.
Богатые археологические коллекции музея “Новый Иерусалим” теперь представлены на выставке "Боевые топоры Подмосковья" материалами Истринского (Трусовского) и Ханевского некрополей эпохи бронзы (раскопки соответственно 1930-х и 1969-1970 годов).
Всего в экспозиции - более 100 экспонатов, выставка развернулась в холле первого этажа музея “Новый Иерусалим” и будет доступна всем посетителям до 22 марта 2020 года. Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале welcome.mosreg.ru/
В музее “Новый Иерусалим” 27 февраля открылась выставка "Боевые топоры Подмосковья", где представили редкие археологические артефакты из коллекций музея и Института археологии РАН, обнаруженные в Московской области в разные годы, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.
В выставке задействованы более 100 экспонатов, композиция развернулась в холле первого этажа музея “Новый Иерусалим” и будет доступна всем посетителям до 22 марта.
"Мы открываем выставку, состоящую из находок по материалам, использующимся при строительстве одного из участков хозяйственного освоения. В этом году совершилось более 300 выездов на такие участки. Причем, за один год на территории Подмосковья выявили 20 новых объектов: это и курганные могильники, и стоянки каменного века", - рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.
На выставке "Боевые топоры Подмосковья" представлены богатые археологические коллекции музея материалами Истринского и Ханевского некрополей эпохи бронзы, эти раскопки проходили соответственно 1930-х и 1969-1970 годах.
Институт археологии Российской академии наук представил находки подмосковной археологической экспедиции, сделанные в 2018 году близ села Павловская Слобода Истринского района Московской области, где был раскопан некрополь фатьяновской археологической культуры бронзового века.
В музее “Новый Иерусалим” открылась уникальная выставка "Боевые топоры Подмосковья", на которой представлены редкие археологические артефакты из коллекций музея “Новый Иерусалим” и Института археологии РАН, обнаруженные в подмосковном регионе в разные годы.
В преддверии открытия в библиотеке музея состоялась научная конференция Института археологии Российской академии наук (далее ИА РАН). На ней выступили с докладами археологи, сотрудники РАН, в том числе, ведущий научный сотрудник музея “Новый Иерусалим”, кандидат исторических наук Владимир Владимирович Сидоров. Вела заседание Энговатова Ася Викторовна - заместитель директора ИА РАН.
Институт археологии Российской академии наук представил находки Подмосковной археологической экспедиции, сделанные в 2018 году близ села Павловская Слобода Истринского района Московской области, где был раскопан некрополь фатьяновской археологической культуры бронзового века (середина третьего тысячелетия до нашей эры). Фатьяновцы стали первыми людьми на территории лесной зоны современной Европейской России, которые освоили производящее хозяйство: разводили скот, освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы. Наряду с этим они занимались изготовлением орудий труда и быта, оружия, украшений, одежды, гончарным делом, строительством жилищ и лодок.
В Подмосковье за последние 25 лет не было обнаружено сопоставимого по значению археологического памятника данной эпохи, и это событие по праву можно назвать сенсационным. Исследования проводились при финансовой поддержке предпринимателя А. А. Мордашова.
Богатые археологические коллекции музея “Новый Иерусалим” теперь представлены на выставке "Боевые топоры Подмосковья" материалами Истринского (Трусовского) и Ханевского некрополей эпохи бронзы (раскопки соответственно 1930-х и 1969-1970 годов).
Всего в экспозиции - более 100 экспонатов, выставка развернулась в холле первого этажа музея “Новый Иерусалим” и будет доступна всем посетителям до 22 марта 2020 года.
АДРЕС: Истринский р-н, г. п. Истра, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
КАК ДОБРАТЬСЯ:
НА АВТОМОБИЛЕ
ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ 41 км от МКАД, перед Ново-Иерусалимским монастырем поворот направо (Бужарово), через 500 м поворот налево (МВК МО "Новый Иерусалим"). НОВОРИЖСКОЕ ШОССЕ 47 км - съезд на трассу А-107 в сторону Ленинградского шоссе, через 9 км поворот налево в сторону г. Истра, далее 7 км по Волоколамскому шоссе, поворот направо (Бужарово), через 500 м поворот налево (МВК МО "Новый Иерусалим").
НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
ЭЛЕКТРИЧКОЙ Рижского направления до станции “Истра”, далее пересадка на автобусы маршрутов № 32, № 33 до остановки “Музей” или на автобусы маршрутов № 4, № 40, № 46, № 48 до остановки “Музей”, далее 10-15 минут пешком в сторону Бужарово.
АВТОБУСОМ № 372 от м. “Тушинская” до ст. “Истра”, далее пересадка на автобусы маршрутов № 32, № 33 до остановки “Музей” или на автобусы маршрутов № 4, № 40, № 46, № 48 до остановки “Музей”, далее 10-15 минут пешком в сторону Бужарово.
Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/
Выставку "Боевые топоры Подмосковья" открыли в музее “Новый Иерусалим” в Истре 27 февраля, в экспозиции представлено более 100 предметов бронзового века, обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории области, сообщили "Радио 1" в Минкультуры Московской области.
"Посетители увидят материалы Истринского (Трусовского) и Ханевского некрополей эпохи бронзы - раскопки проходили в 1930-х и 1969-1970 годах), а также предметы, обнаруженные на раскопках в Подмосковье в 2019 году", - говорится в сообщении.
Выставка развернута в холле первого этажа музея “Новый Иерусалим”, она будет работать до 22 марта.
Уникальная выставка "Боевые топоры Подмосковья" начала работу в МВК “Новый Иерусалим”, передает пресс-служба Минкультуры региона. В экспозиции представлено более ста предметов.
Посетители выставки смогут ознакомиться с редкими археологическими артефактами из коллекций комплекса, а также Института археологии РАН, которые были обнаружены в Подмосковье в разные годы.
"Мы открываем выставку, состоящую из находок по материалам, использующимся при строительстве одного из участков хозяйственного освоения. (...) Часть из этих памятников показана на фоне тех объектов, которые были за столетие отданы в музей. Здесь есть несколько коллекций с фатьяновских некрополей, новые мы привезли и дополняем ими выставку", - рассказала замдиректора ИА РАН Ася Энговатова.
По ее словам, фатьяновцы были первыми людьми в лесной зоне современной Европейской России, которые смогли освоить производящее хозяйство: они разводили скот, освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы, а также изготавливали орудия труда и быта, оружие, украшения, одежду.